Житель Бурятии Николай Плахин признан судом банкротом из-за долга, превышающего 7,2 миллиона рублей. Дарья Расторгуева из Челябинской области задолжала кредитным организациям вдвое больше — 14 миллионов рублей. Процедуры были инициированы ими самостоятельно, личное имущество будет реализовано для уплаты части долга.
История Дарьи похожа на множество других. Шесть лет назад жительница Челябинска с мужем купила большой дом на три семьи: свою, родителей и брата. Также молодая семья решилась взять кредит на развитие собственного бизнеса. Казалось бы, все просчитали, но бизнес оказался убыточным. Ипотеку за дом платить стало нечем, банки подали в суд. Огромный долг семьи, около 14 миллионов рублей, выкупили коллекторы, которые превратили жизнь молодой женщины в настоящий ад. «Всего через две недели после родов пришли коллекторы и буквально за шкирку всех нас выволокли на улицу. Они мне так и говорили: "Ты и твоя семья будете платить нам до конца жизни"», — рассказывает Дарья.
Проблемы расли как снежный ком. Родственники-поручители отвернулись от молодой семьи, Дашины родители и вовсе прекратили общаться с дочерью. Закон о банкротстве физических лиц стал для Расторгуевых настоящим спасением.
Долг Николая Плахина, по информации суда, возник из-за «отсутствие источников поступления денежных средств». Деньги брались под доли в уставном капитале коммерческого предприятия, которое не приносило прибыль. Из имущества у Плахина только квартира, единственное жилье, а также ничего не стоящая треть доли в уставном капитале. Согласно данным Центра занятости населения Улан-Удэ, Плахин числится безработным с августа нынешнего года.
Быстрое решение арбитражей Бурятии и Челябинска, скорее, исключение, чем правило, заявил ТАСС вице-президент ассоциации региональных банков России Олег Иванов. Эксперты полагали, что к первым процедурам банкротства физлиц в России приступят в новом году. «Таких определений в российской судебной практике еще практически нет. Мы ожидаем, что они появятся в конце декабря или в январе. У суда с момента получения заявления о банкротстве физлиц есть три месяца на его рассмотрение. Суды осторожничают», — пояснил он.
принят Государственной Думой 19 декабря 2014 года и вступил в силу 1 октября 2015 года. Согласно документу, суд принимает заявление о банкротстве гражданина в том случае, если сумма его просроченной задолженности превышает 500 тысяч рублей. Должнику могут предоставить возможность отсрочки выплат, дисконтировать сам долг, а также уменьшить величину процента по нему до размера ключевой ставки ЦБ. Кроме кредитора, заявление о своем банкротстве в суд может подать и само физическое лицо. В рамках погашения долга его имущество будет продано на торгах.По мнению председателя общероссийской общественной организации потребителей «Финпотребсоюз» Вячеслава Курилина, закон о банкротстве — это не только выход для сотен тысяч граждан России, но и большой плюс для государства.
получили известные люди — глава Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман, экс-сенатор от Республики Алтай и отец певицы Алсу Ралиф Сафин, бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов. По мнению экспертов, в этих случаях финансовые организации используют новый закон как дополнительную возможность взыскать долги с состоятельных неплательщиков.Ольга Гостюхина