Оказалось, что допинг в российской легкой атлетике был поставлен на поток: врачи выступали в роли дилеров запрещенных веществ, антидопинговые лаборатории работали под надзором ФСБ, занимаясь подделкой проб спортсменов, а те платили огромные суммы за возможность участия в престижных соревнованиях, сообщал Newsweek Polska (11.11). Российский спорт, пишет автор комментария, выступает отражением ситуации во всей стране, в которой правят двойные стандарты, вездесущая коррупция и государственная пропаганда. Скандал, который затрагивает одну из главных святынь России, олимпийский спорт, даст россиянам повод в очередной раз задуматься о том, что их государство серьезно болеет, хотя пока «они продолжают верить министру спорта и кремлевским чиновникам, утверждающим, будто допинговый скандал — это новый заговор враждебного Запада», — с сожалением отмечает он.
Системное применение допинга при поддержке государства ассоциируется с периодом холодной войны и тем своеобразным поединком, который, не гнушаясь никакими средствами, вели тогда между собой Восток и Запад, вспоминает Onet.pl (10.11). Портал не берется предсказывать, чем закончится новый допинговый скандал: «Порой даже при самых серьезных обвинениях виноватому лишь символически грозили пальцем, как, например, на последних зимних Играх в Сочи, которые спокойно продолжались, несмотря на вооруженный конфликт на Украине, в котором, как тогда уже было известно, принимала участие Россия. (...) Хуже всего то, что дело может иметь крайне неприятные политические последствия. И неизвестно, найдется ли такой смельчак, который повернет все, пусть даже спортивные, пушки против Владимира Путина».
Издание Polityka (10.11) волнует другой вопрос: почему применение допинга в российской легкой атлетике приобрело такой масштаб? Возможно, россияне пошли коротким путем, решив, что изнурительные тренировки не столь надежный метод завоевания очередных медалей, а, возможно, они просто присоединились к всеобщей гонке допинг-вооружений, размышляет автор публикации. Другого способа для создания «спортивных колоссов» в наше время уже не осталось, но одни занимаются этим открыто и чувствуя свою безнаказанность, а другие — в «белых перчатках». «Сейчас видно, что негласное позволение ВАДА на применения допинга создало иллюзию, будто спортивного ада не существует. Посмотрим, какие будут идеи по поводу чистилища», — образно описывает он сложившуюся ситуацию.
Всемирное антидопинговое агентство должно запретить участвовать в Олимпиаде-2016 не России, а самому себе, ведь именно оно «много лет удобряло почву российской допинговой республики», — развивает мысль автор газеты Przeglad
Sportowy (12.10). ВАДА дало России чемпионат мира 2013 года, который проходил под контролем закрытой сейчас московской антидопинговой лаборатории, что позволило россиянам впервые с 2001 года выиграть медальный зачет, рассказывает он. Речь в этой истории, подчеркивает журналист, не о допинге как таковом, а о людях и их слабостях: бороться следует не с ним, а с жаждой легкой наживы, которая овладела многими высокопоставленными фигурами спортивного мира, что демонстрируют Платини (Michel Platini), Блаттер (Joseph Blatter) и многие другие.
Кандидат новой польской правящей партии на пост министра иностранных дел Витольд Ващиковский (Witold Waszczykowski) в эфире телеканала TVN 24 (9.11) размышлял о будущем российско-польских отношений. Ключ к улучшению взаимных контактов находится в Москве: именно она нарушает международное право, развязывает войны в сопредельных странах и выступает в роли геополитического соперника всего западного мира, указывает политик, подчеркивая, что особенно сложной темой при взаимодействии России и Варшавы станет судьба обломков польского самолета, потерпевшего крушение в 2010 году под Смоленском. Будущий глава МИД выражает сомнение в том, что российские власти откажутся от использования обломков в качестве инструмента давления на поляков, и заявляет, что Польша подаст иск в Европейский суд по правам человека за затягивание россиянами смоленского следствия, а также обратится в арбитражные суды в связи с незаконным удержанием польского имущества.
Обещание будущего главы МИД Польши встретилось с критической реакцией Gazeta Wyborcza (10.11), которая называет возвращение обломков польского лайнера не самой главной проблемой польской внешней политики и подчеркивает, что подобные угрозы, в особенности звучащие в СМИ, не производят на Москву никакого впечатления, а лишь ухудшают имидж Варшавы на международной арене. Предыдущая правящая команда старалась нормализировать отношения с Россией, и хотя в итоге эти попытки не увенчались успехом, Польша смогла избавиться от имиджа страдающей русофобией страны, который старалась навязать ей российская пропаганда, отмечает автор комментария. Кремль заинтересован в восстановлении такого сомнительного реноме и поэтому будет активно пользоваться вызывающей у поляков бурю эмоций «смоленской темой», а польским политикам не следует помогать россиянам в этом деле, заключает он.
Американский политолог Марк Галеотти (Mark Galeotti) в интервью Rzeczpospolita (06.11) рассуждал о последствиях, которыми может обернуться для РФ военная операция в Сирии. Один источник угрозы политолог видит на Кавказе, куда прибывают обученные и вооруженные боевики из Сирии и Ирака и где ведет активную пропагандистскую работу «Исламское государство». Второй источник, по его мнению, представляют собой работающие на стратегических объектах по всей России мигранты из Средней Азии, которые охотно вступают в радикальные организации. Такая ситуация угрожает не только жизни простых граждан, но и позиции российской власти: «Поддержка Владимира Путина (...) может быстро сойти на нет, если в центре Москвы произойдет крупный теракт. Тогда россияне поймут, что операция в Сирии была ошибкой, так как не защитила страну от терроризма, а лишь спровоцировала его. Этого не сможет заглушить никакая пропаганда».
За годы политической карьеры Путину приходилось не раз встречаться с террористическими актами: взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске в 1999 году положили начало Второй чеченской войне, которая вынесла его на властные вершины, Дубровка и Беслан помогли ему консолидировать центральную власть под лозунгом защиты страны от угроз, рассказывала Polityka (07.11). Сейчас, полагает еженедельник, Кремль готовит новую информационную кампанию, призванную сгладить негативный эффект от катастрофы российского самолета на Синайском полуострове и убедить россиян в том, что «теракт служит доказательством верности решения о проведении военной операции». Кроме того, добавляет комментатор издания, Россия может использовать сложившуюся ситуацию для сближения с Западом, а также с другими странами, ведущими борьбу с ИГИЛ.