Авторизация

Дома с привидениями

Москвичи на собственные средства реставрируют городские вывески
Дома с привидениями

Старинная вывеска над входом в кафе, магазин или почту — для европейских городов обычное дело. Для нас — пока в новинку. Архитектурные детали российских городов — фонари, мостовые, ограды, вывески не имеют охранного статуса. И в итоге утрачиваются тысячами. Но в последнее время появились активисты, реставрирующие вывески на народные пожертвования. О том, как происходит спасение исторических вывесок в Москве, рассказывает «Лента.ру» в продолжении спецпроекта «Страна добрых дел».

Все прошлое лето в Москве, в Кривоколенном переулке шла работа. К дому №14 были подведены леса, стоя на которых реставратор монументальной живописи Екатерина Дмитриева слой за слоем счищала со стены штукатурку.

— Это буква «Л»? Точно «Л»? — кричала она время от времени вниз.

Внизу собрались краеведы, архитекторы, журналисты, случайные прохожие, жильцы дома. Последние особенно волновались:
— Только бы это не оказалось похоронным бюро…

Все лето в Кривоколенном переулке активисты-градозащитники реставрировали на народные пожертвования вывеску 1920-х, случайно обнаруженную год назад краеведом Денисом Ромодиным. Когда же из-под поздних наслоений краски и штукатурки показалась надпись «Заводско-техническая контора инженера Фалькевича», они устроили торжественное открытие с шампанским, булочками, чтением стихов Владимира Маяковского и барышнями, наряженными по моде ар-деко.

Интерес к старинным вывескам пришел к нам из Европы. Там и в больших городах, и маленьких деревушках, можно встретить вывески столетней давности, заботливо сохраненные или восстановленные хозяевами заведений. Есть даже понятие Ghost Sign (подпись призрака) — забытая реклама несуществующего на этом месте объекта.



В нашей же стране на протяжении многих лет к вывескам любопытства не проявляли. Их просто уничтожали: те, что были выполнены красками по штукатурке, — замазывали, жестяные — сдавали на металлолом. Реставрировать вывески стали уже в нулевых, но только в тех случаях, когда реставрировали все здание целиком. Так в Москве появились прекрасные лепные и жестяные вывески на здании бывшей типографии Левинсона в Трехпрудном переулке. А на углу Маросейки и Златоустьенского переулка восстановлена мозаичная вывеска стекольно-хрустального магазина Армана Дютфуа.

Но вот в 2012 году мосфильмовский художник Павел Эйлер, проходя по Малой Бронной, заметил, что на угловом эркере над входом в «Аптеку», который тогда как раз ремонтировали, сквозь краску просвечивают надписи. Эйлер рассказал о находке своему знакомому краеведу и координатору «Архнадзора» Александру Можаеву. Изучив фасад здания, они пришли к выводу, что под штукатуркой скрывается старинная вывеска. Это было тем более вероятно, что «Аптека» на углу Малой Бронной и Спиридоньевского переулка существует с 1914 года.

— Действовать надо было быстро, иначе рабочие вывеску бы оштукатурили, и она бы снова исчезла, — рассказывает Александр Можаев. — Мы решили отреставрировать вывеску на общественные деньги. Дали объявление в соцсетях — и люди откликнулись.

Одновременно со сбором средств начались реставрационные работы. Выполнять их активисты пригласили художника-реставратора ГосНИИР Наталью Ковалеву, а также двух ее студенток из МГХПА им. Строганова Катю Дмитриеву и Марину Гавриченко. Два месяца труда, и над входом в магазин открылась надпись 1920-х годов: «Аптека. Центральное бюро студенческих кооперативов». Причем на одной стороне эркера слово «Студенческих» написано грамотно, а на другой — с ошибкой, буквой «Т» посередине.

Так родилось движение по реставрации московских вывесок. Движение это в прямом смысле слова народное. Поскольку средств на восстановление вывесок в городском бюджете не предусмотрено, москвичи, неравнодушные к истории столицы, стали объединятся стихийно, под девизом: «Скинемся и отреставрируем сами!»

«Реставрация старинных вывесок» в разделе Description.

Алсу Гузаирова

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка