Вот уже несколько недель первые полосы мировых изданий не покидает тема миграционного кризиса. Не утихают споры о том, стоит ли принимать в Европе беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, которые вместе со своими проблемами приносят свою культуру, религию, свой генофонд. Европейские политики оказались перед сложным выбором — соблюсти принципы гуманизма или защитить свои страны от негативных последствий такого нашествия. Руководитель группы демографической генетики Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Ольга Курбатова рассказала «Ленте.ру» о том, смогут ли приезжие вытеснить местных, опасны ли межнациональные браки и как приток свежей крови отражается на коренном населении.
«Лента.ру»: Некоторые западные политики опасаются, что неконтролируемый приток мигрантов на континент рано или поздно приведет к исчезновению европеоидной расы. Это серьезная угроза?
Ольга Курбатова: С точки зрения генетики и демографии — не важно, кто будет жить на какой-то территории. Главное — благополучие людей, а это здоровье, пищевые ресурсы и отсутствие войн. Да, есть опасность, что Европу со временем заселят другие народы. Это Освальд Шпенглер еще сто лет назад предрекал в своем труде «Закат Европы». Когда-нибудь на Земном шаре не останется ни одного немца, англичанина и француза.
В результате естественного отбора?
Отбор в дарвиновском смысле зиждется на повышенной адаптации каких-то генотипов, на том, что какой-то ген лучше другого. Тут не так. Здесь все построено исключительно на различиях в уровне рождаемости. Пришельцы вытеснят местных не от того, что обладают лучшими генами, а потому что их традиционная культура поощряет многодетность и не поощряет искусственное регулирование деторождения. В Европе же институт семьи разрушается. Европа проводит политику самоуничтожения. Толерантность и политкорректность пришли на смену христианской вере. Людей заставляют совершать иррациональные поступки. Уже дошло до того, что в некоторых городах предлагают не праздновать Рождество и не наряжать елки в общественных местах, чтобы не оскорблять религиозные чувства мусульман. И от коротких юбок в Европе надо отказаться, чтобы не смущать мигрантов.
На «понаехавших» жалуются и россияне. Возможен «закат России»?
В России проблема выглядит по-другому. Мигранты к нам едут по большей части «свои», из бывших союзных республик. В основном их привлекают мегаполисы, где они заполняют бреши на рынке труда. Если говорить о Москве, то приток был наиболее интенсивен, как это ни странно, на рубеже XIX и XX веков. Гораздо больше, чем сейчас. Другое дело, что это в основном были выходцы из соседних губерний, поэтому тогда доля славянского населения в Москве достигала 95 процентов. Теперь значительно увеличилось количество «дальних мигрантов». Этнический состав становится более пестрым. Увеличение доли мусульман, конечно, и у нас происходит. В свое время мы сделали прогноз соотношения мусульман и христиан в столице. Если в начале прошлого века было один к сорока, то вскоре будет один к пяти.
Как скоро?
Скоро. Уже сейчас в крупных мегаполисах мы наблюдаем интенсивные процессы смешения. Мы просили жителей городов заполнить анкеты по своим родословным, с указанием национальности и места рождения предков. Даже на уровне бабушек-дедушек получилось, что в Москве доля горожан, у которых все предки русские и родились в столице, — всего пять процентов. Но формально приток генов от приезжих идет все-таки в пользу русских. Потому что дети от смешанных браков в той же Москве в основном самоидентифицируются как «русские».
Особенно в крупных городах.
Особенно. Согласно нашим исследованиям, каждый пятый-четвертый брак в Москве межнациональный, а то и межконфессиональный. Русская женщина — оплот интернационализма. Если в 1950-е годы было много браков между русскими и украинцами, белорусами, евреями, то теперь растет число семейных союзов с армянами, грузинами, азербайджанцами, представителями народов Северного Кавказа.
То есть не все русские одинаково русские?
Боюсь что в мегаполисах, для которых в основном и характерны процессы «смешения», — да. Различаются русские даже в двух столицах — в Москве и Питере. А ведь между ними всего 650 километров. Но мегаполисов не так много. Городов-миллионников в России всего 15. Так что славянский тип никуда не исчезнет.
Даже с таким потоком мигрантов из Средней Азии?
Среднеазиатские мигранты предпочитают заключать браки со своими земляками, представителями той же этнической группы. Часто они выписывают жен из родных мест. Такое поведение характерно для всех относительно новых московских диаспор: дагестанцев, ингушей, чеченцев, народов Средней Азии. Это отражает уровень этнокультурных барьеров, степень замкнутости общины, плохую интегрированность в городской социум. Зато народы, относящиеся к православной конфессии, меньше всего тяготеют к заключению внутриэтнических браков. Среди мусульман смешанные браки чаще случаются у татар и башкир.
Приезжие ухудшают генофонд коренного населения?
Генофонд ухудшает загрязнение окружающей среды генотоксичными агентами, способными вызвать вредные мутации. А так, не существует «плохих» или «хороших» генофондов. В демографическом плане приток мигрантов — единственный способ борьбы с вымиранием населения. Если же говорить о качественном составе мигрантов, то в Москве, например, уровень образования прибывающих ниже, чем у коренных жителей. Зато у тех кто уезжает, у эмигрантов, наоборот, — намного выше. Происходит утечка мозгов, что наносит урон трудовому, культурному и научному потенциалу страны. Но к генетике это не относится.
Никак?
Гены не меняются. Становятся другими частоты разных вариантов генов, иногда привносятся новые варианты. Самый простой пример — группы крови. В некоторых популяциях индейцев Южной Америки исторически была только первая группа. Но со временем, в результате притока переселенцев из Старого Света и смешения, появились и другие группы крови.