Авторизация

По всей России почтят память погибших в Беслане и других жертв терроризма


По всей России почтят память погибших в Беслане и других жертв терроризма

По всей России почтят память погибших в Беслане и других жертв терроризма

По всей России почтят память погибших в Беслане и других жертв терроризма

В разных регионах России в четверг, 3 сентября, пройдут акции в память о погибших в теракте, произошедшем 11 лет назад в городе Беслан (Северная Осетия). Россияне будут вспоминать и других жертв террористов. Во многих городах РФ состоятся траурные митинги, церковнослужители отслужат панихиды по погибшим.

В День солидарности в борьбе с терроризмом в Москве возле памятника жертвам Беслана в центре Москвы, на улице Солянка, в четверг прошел митинг памяти. Люди принесли на акцию цветы, игрушки, шоколадки, фотографии. В митинге приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, представители мэрии, губернатор - председатель правительства Севастополя Сергей Меняйло, представители общественных организаций, школьники, студенты, москвичи и гости города. Они почтили память погибших минутой молчания, после чего в небо было выпущено 334 белых воздушных шара - по числу погибших в Беслане.

На траурном митинге было принято обращение общественных организаций Москвы против терроризма. В нем говорится, что авторы документа помнят о всех погибших в терактах и протестуют против тех, кто подбадривает преступников, кто разжигает ненависть, кто сеет семя зла, кто делает из убийц героев. "Остановитесь! Опомнитесь! Ваши ценности и лукавы, и лживы!" - говорится в обращении. "Мы говорим решительное нет насилию в любых его проявлениях! Пусть миром правят всепобеждающие силы любви и дружбы!" - подытожили общественники, обращаясь к "жителям Москвы, гражданам России, государствам и народам мира".

Траурные митинги и памятные акции также начнутся в 15:00 одновременно в тех местах столицы, где в разные годы произошли террористические акты. Пока же с раннего утра москвичи несут туда цветы и поминальные свечи. Как передает ТАСС, в частности, цветы появились на месте взрыва в переходе станции метро "Пушкинская". Здесь также установлена корзина с цветами и траурной черной лентой, на которой написано: "От антитеррористической комиссии Москвы".

Активисты общественных организаций и жители столицы придут почтить память погибших к Театральному центру на Дубровке, к станциям метро "Парк культуры", "Лубянка", "Автозаводская", "Рижская", к подземному переходу у станции метро "Пушкинская", на улицу Гурьянова и Каширское шоссе, а также к гостинице "Националь", в аэропорт Домодедово и на Волоколамское шоссе, на место взрыва на аэродроме Тушино. Представители общественных объединений столицы выступят с официальным обращением против терроризма. Завершатся памятные митинги минутой молчания.

В департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы "Интерфаксу" сообщили, что мероприятия посетят несколько десятков тысяч человек, в связи с чем в местах митингов возможны ограничения автомобильного и пешеходного движения. В ведомстве уточнили, что также, возможно, будет ограничено движение у дома 43А по Кронштадтскому бульвару, где пройдут митинг и лекция "Антитеррористическая безопасность государства".

В Санкт-Петербурге на пересечении Малой Садовой и Невского проспекта вечером зажгут 334 свечи - по одной за каждого погибшего в Беслане, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Поминальные свечи зажгутся и в Ростове-на-Дону.

В Волгограде митинг в память о жертвах терроризма проведут на местах терактов, которые произошли в городе в октябре и декабре 2013 года. Волонтеры собираются раздавать прохожим белых бумажных птиц с именами жертв Беслана и погибших в Волгограде.

В Челябинске в небо запустят сотни белых шаров в память о жертвах терактов. В Благовещенске вечером в четверг участники акции "Помним Беслан" выложат из свечей слово "Память". Памятные акции также пройдут в Омске, Барнауле, Астрахани и других городах.

Теракт в Беслане произошел 1-3 сентября 2004 года. Тогда заложниками террористов стали 1128 детей и взрослых, захваченных в здании школы N1 во время торжественной линейки. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. 810 человек были ранены, некоторые из них скончались от полученных ранений в последующие годы. Учебный год в Беслане с тех пор начинается 5 сентября.

1 сентября 2015 года в Беслане началась трехдневная вахта памяти с удара установленного во дворе школы N1 колокола, возвестившего о начале траурных мероприятий.

3 сентября в рамках вахты памяти в спортзале разрушенной школы проведут литургию священники Владикавказской и Аланской епархии. В 13:05, во время первого прогремевшего взрыва в спортзале, прозвучат два удара колокола, после чего наступит минута молчания. Затем школьники выпустят в небо 334 белых шара.

После этого траурные мероприятия переместятся на мемориальное кладбище "Город ангелов", где похоронены жертвы теракта. От строящегося храма во дворе школы N1 жители Беслана совершат крестный ход c фотографиями погибших в руках.

захвата заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве погибли 129 человек.

5 июля 2003 года в московском Тушино рядом с кассами, где продавались билеты на рок-фестиваль "Крылья", подорвали себя две террористки- смертницы. В результате теракта погибли 16 человек, 59 получили ранения.

9 декабря 2003 года в Москве на Моховой улице около гостиницы "Националь" женщиной-смертницей был совершен теракт. Шесть человек погибли, 14 получили ранения.

6 февраля 2004 года на Замоскворецкой линии Московского метрополитена на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" в вагоне поезда произошел взрыв. В тоннеле возник сильный пожар. В результате теракта погиб 41 человек, более 130 ранены.

31 августа 2004 года в результате взрыва, совершенного террористкой- смертницей у станции метро "Рижская", 10 человек погибли и 51 получил ранения.

29 марта 2010 года на Сокольнической линии Московского метрополитена в утренний час пик на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" две террористки-смертницы привели в действие безоболочные взрывные устройства. В результате терактов 40 человек погибли, более 140 получили ранения различной степени тяжести.

24 января 2011 года в зале прибытия пассажиров международных авиалиний аэропорта Домодедово террорист привел в действие закрепленное на его поясе самодельное взрывное устройство. От взрыва погибли 37 и пострадали 172 человека.





рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка