Авторизация

Миф о странах-победительницах

Миф о странах-победительницах

Корея намерена участвовать в праздновании дня победы над Японией, но присутствие на военном параде пока под вопросом. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе хочет принять участие в мероприятии в Пекине и приложить свою руку к созданию мифа о «странах-победительницах» во Второй мировой войне?

В сентябре 1951 года Южная Корея уже требовала от США подписать Сан-Францисский мирный договор в качестве страны-победительницы. Тогда советник государственного секретаря США Джон Даллес (John Dulles) потребовал от премьер-министра Японии Сигэру Ёсида (Shigeru Yoshida) принять эти условия с учетом войны в Корее.

Ёсида сомневался в правомерности заявления, что после подписания Договора о присоединении Кореи к Японии страны вместе воевали с США и Великобританией, однако был вынужден согласиться с Даллесом. Великобритания, однако, выразила протест, заявив, что Корея была в лагере проигравших. В результате требование корейской стороны выполнено не было.

В пику Западу президент Кореи Ли Сын Ман (Rhee Syngman), несмотря на протесты США, в одностороннем порядке провел так называемую «Линию Ли Сын Мана» в Японском и Восточно-Китайском море, оставив острова Такэсима на корейской стороне.

По словам профессора Университета Ferris Митихико Синдзё (Michihiko Shinjo), Южная Корея до сих пор не может избавиться от исторической травмы 35-летнего унижения, которая была нанесена в результате присоединения Кореи к Японии. Несмотря на то, что в 1945 году Японию разбили силы США, и сегодня Южная Корея не может отказаться от мифа, что она своими силами свергла Японию и создала государство.

В настоящее время у Китая - такая же травма. Британский журнал The Economist пишет, что утверждения Коммунистической партии Китая о том, что она сыграла важную роль в уничтожении японского милитаризма, несостоятельны. Пекин искажает историю.

Газета приводит факты, в соответствии с которыми с японскими войсками воевала не Коммунистическая, а вражеская «Китайская Национальная народная партия» (Гоминьдан). Когда был создан Второй Объединённый фронт, силы Коммунистической партии выполняли лишь вспомогательные функции, вели партизанскую войну.

В этом смысле интересы Китая и Южной Кореи совпадают: им необходимо создать миф о победе над Японией. Странно то, что поучаствовать хочет и президент Путин.

СССР, который является предшественником России, в свое время напал на Японию, нарушив советско-японское соглашение о нейтралитете. К 5 сентября он захватил «северные территории». Тем не менее в советской официальной истории Второй мировой войны говорится о том, что Курильские острова были завоеваны 1 сентября. Дело в том, что боевые действия должны были закончиться до 2 сентября, когда на борту американского линкора «Миссури» Япония подписала акт о капитуляции, иначе СССР не смог бы получить суверенитет над островами (Эйдзи Такэмаэ (Eiji Takemae) «GHQ»). Так поступают трусы.

Несколько дней назад премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Итуруп. В ответ на критику японского правительства МИД России возразил: «Токио продолжает оспаривать общепризнанные итоги Второй мировой войны». Их «итоги Второй мировой войны» правильнее называть «незаконными итогами».

Поэтому как Китай, так и Россия с Южной Кореей, которые примут участие в праздновании дня победы над Японией 3 сентября, в равной степени носят застарелые шрамы той войны. В связи с этим можно сделать вывод о том, что они используют историю в своих корыстных целях, исходя из текущей ситуации.

Возможно, политика, которую президент Пак Кын Хе ведет в отношении Китая, является порождением комплекса маленького государства. Корея умело плавает среди таких держав, как Япония, США, Китай и Россия, стараясь не оказаться под влиянием только одной из этих стран. Тем не менее подобная стратегическая неопределенность не принесет Южной Корее никакой выгоды.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка