Советский Союз был одним из самых мощных блоков государств в истории человечества. Возникший в результате гражданской войны, Советский Союз мог похвастаться одной из самых сильных армий в мире.
Это был репрессивный режим, уничтоживший миллионы собственных граждан. Советское руководство считало, что его страну окружают идеологически несовместимые и враждебно настроенные государства. Оно содержало огромную регулярную армию якобы для оборонных целей, однако это не помешало ему вторгнуться в соседние Польшу, Латвию, Литву, Эстонию и Финляндию.
В Советском Союзе приоритетными направлениями считались наука, технологии и промышленное производство. В результате советская армия снабжалась самым передовым вооружением того времени, миллионы единиц которого продолжают служить по сей день.
АК–47
Автомат Калашникова, сконструированный в 1947 году, стал тем простым пехотным оружием, которое унесло жизни большего числа людей, чем все ядерное оружие, когда-либо примененное в военных целях. АК-47 с его изогнутым рожковым магазином и характерным профилем является самым узнаваемым автоматом эпохи после окончания Второй мировой войны. С момента его создания было выпущено примерно 75 миллионов автоматов.
Внешне АК-47 похож на другие винтовки, в частности на немецкий StG-44, который стал первым в мире настоящим автоматом, и американскую самозарядную винтовку M-1 Garand. Преимущества АК–47 заключались в том, что он совмещал в себе более новые и более легкие 7,62-миллиметровые пули с полной автоматикой в надежной ствольной коробке. Автомат имел относительно небольшой вес и был простым в сборке и использовании.
Эти качества сделали АК-47 отличным оружием в «войнах за национальное освобождение». Его поставляли не только Красной армии и армиям стран Варшавского договора, но и различным группировкам, которые в идеологическом смысле были близки Советскому Союзу. Сегодня миллионы этих автоматов продолжают служить армиям различных стран, партизанским движениям и террористам.
Подводный ракетный крейсер класса «Тайфун» («Акула»)
Будучи самыми большими из когда–либо созданных подводных лодок, подводные ракетные крейсеры «Тайфун» являлись одной из главных составляющих российских ядерных средств сдерживания на море. Эти подводные лодки длиной в 175 метров и водоизмещением в 24 тысячи тонн были в три раза больше американских ударных субмарин класса «Лос-Анджелес» и почти на 10 тысяч тонн тяжелее, чем другие подобные подлодки, такие как подводный ракетный крейсер «Огайо».
Советские атомные подлодки «Тайфун» имели инновационную конструкцию: 20 баллистических ракет подводного пуска SS-N-20 «Sturgeon» располагались впереди рубки, а не за ней. Каждая такая ракета была оснащена 10 боеголовками. Шесть подводных лодок «Тайфун» были построены и переданы на вооружение российскому военно-морскому флоту. Одна до сих пор служит опытным судном для ракет «Булава».
Крейсеры «Тайфун» стали прототипом подводной лодки «Красный октябрь» из романа «Охота за Красным октябрем». В романе эта лодка оказалась еще больше своего прототипа, имела 26 пусковых ракетных шахт вместо 20 и была оснащена магнитогидродинамическим плазменным двигателем.
Основной боевой танк Т–55
Созданный в конце Второй мировой войны, средний танк Т–54 стал первым в совершенно новой линии советских основных боевых танков. У него был совершенно новый корпус и система подвески, новая орудийная башня, и он был оснащен 100-миллиметровой пушкой. Т–54 представлял собой отличное сочетание огневой мощи, защиты и мобильности.
Серия модификаций — в том числе попыток сделать его пригодным для ведения боя с применением ядерного оружия — привела к созданию Т-55. Серия Т-54/55 была главной опорой советской армии с момента окончания Второй мировой войны и вплоть до создания его прямого потомка — танка Т–62. Помимо Т-62 прямыми потомками Т–55 стали более новые Т–64, Т–72, Т-80 и Т–90.
До сих пор остается неясным, сколько всего было выпущено танков Т–55 Советским Союзом, странами Варшавского договора и Китаем: цифры варьируются от 42 тысяч до 100 тысяч. СССР охотно экспортировал танки Т–55 во многие государства, в том числе в государства Варшавского договора, Северный Вьетнам, на Кубу, в Сирию, Египет, Анголу и другие страны. Сегодня эти танки до сих пор используются в странах Африки, поскольку, хотя они уже устарели, они являются дешевыми и простыми в обслуживании.
Стратегический бомбардировщик Ту–160 «Блэкджек»
Ту–160, получивший среди летчиков прозвище «Белый лебедь», стал последним стратегическим бомбардировщиком, созданным в Советском Союзе.
Ту–160 разрабатывался как малозаметный бомбардировщик, способный действовать ночью и в сложных метеоусловиях. Он должен был стать проникающим бомбардировщиком, подобным Ту–22, способным совершать малозаметные и маловысотные полеты для проникновения в воздушное пространство NORAD и запускать крылатые ракеты с ядерными боеголовками. 18 декабря 1981 года, после длительного периода разработок, первый Ту–160 поднялся в воздух.
Ту–160 может нести на борту 22 тонны боеприпасов в двух оружейных отсеках, в том числе крылатые ракеты с ядерными боеголовками Х–55/АS–15. Будучи очень похожей на американскую авиационную крылатую ракету, Х–55 представляла собой маленькую дозвуковую крылатую ракету с выдвигающимися крыльями, которая была оснащена 200–килотонной ядерной боеголовкой. Ту–160 способен нести на борту 12 ракет Х–55.
122–мм буксируемая гаубица образца 1938 года
В период Второй мировой войны Советский Союз во многом опирался на артиллерию. Буксируемые артиллерийские орудия — в частности минометы — были недорогими, простыми в производстве и достаточно мощными на поле боя. По статистике, больше всего людей на поле боя гибло именно от ударов артиллерийских орудий, поэтому Сталин и военное командование Советского Союза основную ставку делали на артиллерию. У Сталинграда было размещено 13 тысяч артиллерийских орудий. А в Курской битве были задействованы более 25 тысяч пулеметов, минометов и гаубиц.
122-миллиметровая буксируемая гаубица М1938 была самым распространенным артиллерийским орудием в советской армии, поэтому ее можно назвать главным представителем советской артиллерии. Эта гаубица могла поражать цели на расстоянии до 11,8 километра и выпускать пять или шесть 21–килограммовых фугасных снарядов в минуту. Во время войны на каждую советскую пехотную дивизию приходилось по 32 таких гаубицы — то есть даже самая скромная дивизия могла выпускать 4 032 килограмма фугасных снарядов в минуту.
Как все другие советские орудия гаубицы образца 1938 года можно было использовать в качестве противотанкового оружия, поменяв угол наклона ствола так, чтобы она поражала вражеские танки, идущие в прорыв. Всего было выпущено 19 266 гаубиц М1938, в основном в период войны.