Авторизация

В ФМС заявили, что россиянам можно будет получить второй загранпаспорт


В ФМС заявили, что россиянам можно будет получить второй загранпаспорт

В Федеральной миграционной службе рассказали, что граждане России смогут получить второй загранпаспорт. Как сообщает газета "Известия" со ссылкой на главу ФМС Константина Ромодановского, соответствующее предложение уже направлено в правительство.

"Со своей стороны мы за. Мы документы направили в правительство, - заявил чиновник. - Это создаст дополнительный комфорт".

Многим россиянам, часто путешествующим за границу, действительно будет полезно получить второй загранпаспорт, так как им может не хватить места в документе для многочисленных виз. Член Общественного совета при ФМС Владимир Шапошников пояснил, что россияне могут получить второй загранпаспорт лишь в случае, если докажут служебную необходимость этого. Согласно закону "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", доказательством необходимости является пересечение границы не реже раза в месяц в течение трех месяцев и ходатайство работодателя.

"Иногда второй паспорт нужен, но именно рабочей необходимости в этом нет. Главное, чтобы второй паспорт не использовался в каких-либо незаконных схемах", - добавил он.

Ромодановский на пресс-конференции по итогам работы ведомства за первое полугодие 2015 года рассказал, что россияне в два раза реже стали обращаться за загранпаспортом. Он связал это с постепенным переходом на десятилетние паспорта взамен пятилетних и "переориентацией россиян на внутренний туризм". В биометрическом загранпаспорте с 10-летним сроком действия 46 страниц, в пятилетнем - 36. Добавим, что, по данным Росстата, число выезжающих за пределы России туристов в I квартале уменьшилось на 40%.

Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович считает, что инициатива не особенно актуальна: "Россияне стали меньше ездить за границу, и ситуации, когда места для в виз в паспорте не хватает, очень редки". Он, однако, нашел плюс во втором паспорте - может помочь въехать в какую-либо страну, которая не впускает туристов из-за наличия штампа какого-либо недружественного государства.

"При посещении некоторых стран, которые не дружат, он может пригодиться: Северный Кипр и Кипр, Саудовская Аравия и Израиль. Общих электронных баз у них нет", - заверил Канторович.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина назвала нововведение полезным и нужным, в частности если наличие другого загранпаспорта позволяет совершать зарубежные поездки, в то время как один будет, к примеру, на оформлении визы, сообщает агентство НСН.

Бизнесмены тоже позитивно отнеслись к инициативе ФМС, отмечает Business FM. "Если человек действительно много по работе перемещается, это создает чрезвычайные неудобства. Я вам по опыту хочу сказать, что этот более толстенький десятилетний биометрический паспорт, который сейчас делают и выдают, его в лучшем случае хватает на пять лет", - прокомментировал гендиректор компании ИНФОМОСТ Борис Рыбак.

Ресторатор Андрей Деллос тоже одобрил инициативу: "Да, туризм сократился, но бизнес-поездки продолжаются. И это действительно удобно, во-первых, я не понимаю, что в этом страшного. (...) И действительно такая проблема, как необходимость оформления нескольких виз почти одновременно, таким образом будет решена. (...) Не уверен, что это есть в Европе, но, насколько я понимаю, во-первых, такого количества виз, как нужно русскому человеку, в той же Европе или в Америке просто нет необходимости иметь. И для нас, которых стараются никуда не пускать, эта история особенно актуальна".

"В США многие люди имеют по два паспорта, просто, как правило, срок действия второго паспорта меньше, чем срок действия главного паспорта. Там один паспорт сроком действия на 10 лет, второй - на два, - отмечает юрист-международник Всеволод Миллер. - Что касается людей, которые находятся под санкциями, не думаю, что они смогут поехать в другую страну даже по второму паспорту, потому что учитывается не номер паспорта, а имя, дата рождения, пол и так далее".





рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка