Авторизация

В Совете Федерации предложили учредить день памяти воинов Крымской войны


В Совете Федерации предложили учредить день памяти воинов Крымской войны

В Совете Федерации предложили учредить день памяти воинов Крымской войны

В Совете Федерации предложили учредить день памяти воинов Крымской войны

В Совете Федерации предложили учредить день памяти воинов Крымской войны 1853-1856 годов. С такой инициативой в среду выступил член верхней палаты парламента от полуострова Сергей Цеков. Он заявил, что соответствующий законопроект уже был внесен в Госдуму, передает "Интерфакс".

"Учреждение такой памятной даты позволит привлечь внимание общества и государства к героическим страницам истории Отечества, а также будет содействовать системной работе по восстановлению исторической памяти о Крымской войне", - отметил Цеков.

По его словам, Крымская война, развернувшаяся на нескольких театрах военных действий, фактически являлась первой мировой войной. "Оборона Севастополя, сражения на Альме, в Инкермане, на Черной речке и под Балаклавой показали массовый героизм, величие духа и самоотверженность русского народа", - добавил он.

Цеков также посетовал на то, что этот героический период в истории Крыма оказался незаслуженно забытым, а часть воинских кладбищ и мемориалов того периода заброшены и стерты с лица земли.

"Мы предлагаем установить памятной датой 9 сентября, это позволит сохранить и увековечить память о воинах русской армии, защищавших Отечество в период Крымской войны. И принятие закона позволит также восстановить историческую справедливость", - резюмировал парламентарий.

Инициативу о назначении новой памятной даты члены Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков и Ольга Ковитиди внесли в нижнюю палату парламента 8 июля. Тогда они напомнили, что в период существования Российской империи память о Крымской войне 1853-1856 годов и ее участниках была закреплена соответствующими государственными актами и наградами, системой памятных мероприятий, а также утвердившимися в обществе и русской армии традициями.

В 1995 году по инициативе Русской общины Крыма началось системное восстановление памяти о Крымской войне. В частности, с 1997 года на официальном уровне ежегодно 9 сентября проводятся памятные мероприятия в честь воинов, павших в Крымской войне.

"Эта дата была установлена как памятная, поскольку в этот день в 1855 году после тяжелейших боев завершилась героическая 349-дневная оборона Севастополя", - говорилось в тексте законопроекта, напоминает "Интерфакс".

Отметим, что это уже не первая законодательная инициатива, связанная с историей крымского полуострова. В марте прошлого года лидер партии "Родина", депутат Государственной думы Алексей Журавлев предложил отмечать дату референдума в Крыму как праздник. "Я считаю, что 16 марта надо сделать государственным праздником на всей территории Российской Федерации. И его назвать Днем народного единства. Как День воссоединения России и Крымской Руси", - заявил он.

Однако инициатива Журавлева не набрала должной поддержки среди законодателей. Стоит отметить, что в России уже есть День народного единства - он с 2005 года отмечается 4 ноября. Праздник приурочен к событиям 1612 года, когда бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, заставив отступить гарнизон Речи Посполитой и освободив Москву от польских интервентов.





рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?