Авторизация

Как на ядерное соглашение смотрит Россия?

Барыш Мутлу (Bar?s Mutlu)
Как на ядерное соглашение смотрит Россия?

Завершение ядерных переговоров с Ираном расчистило путь для новых процессов. Регион вступает в новый этап, который будет иметь как региональные, так и глобальные последствия, и у каждого полюса силы здесь свои планы. В то время как часть США, европейцы и значительная часть Ирана рады соглашению, Саудовская Аравия — вовсе не в восторге. Израиль дал понять, что для него соглашение ничего не значит, он будет продолжать борьбу (!). А как же Россия?

На протяжении многих лет Россия успешно парировала атаки Запада на Иран (несмотря на множество помех), выступала против санкций, по большей части не соблюдала их, достраивала ядерные объекты, строительство которых на полпути остановила Германия, полностью поддерживала Тегеран на переговорах с группой «5+1». Тем не менее для Кремля ядерное соглашение с Ираном несет большие риски, по крайней мере, на бумаге.

Изменения могут коснуться многих сфер — от международной политики до экономики, которая (и без того) переживает не лучшие времена. Самый явный и ранний удар может последовать от цен на нефть. С возвращением Ирана на этот рынок цены за баррель нефти, которые и так своим длительным снижением подтолкнули российскую экономику к кризису, могут еще более ослабнуть. Можно уверенно говорить, что теперь можно отметать вероятность перекрытия Персидского залива, сценарии военного вмешательства, санкции в отношении Тегерана. Это упростит доступ к еще большим объемам нефти — а ведь уже сейчас мы видим перепроизводство на этом рынке. Если баррель нефти станет дешевле 50 долларов, то американская валюта может вновь достичь отметки 70 рублей. Это сорвет прогнозы тех, кто утверждал, что «пик кризиса миновал», приведет к отставке чиновников, министров и, возможно, станет новогодним сюрпризом для главы страны, которому придется беспокойно поерзать в кресле.

Если рассуждать на более глобальном уровне, то первым приходит на ум следующий вопрос: останется ли у двух партнеров (Ирана и России), основу отношений которых составляла враждебность к США, мотив для сотрудничества? Или же они отдалятся друг от друга?

Многих российских руководителей и ученых не пугают эти вопросы, несмотря на то, что их сейчас активно обсуждают на Западе. Большинство российских экспертов обобщают свою мысль так:

«...Да, возможно, отношения России и Ирана стали развиваться на почве антиамериканизма. Но со временем они приобрели многомерный характер. Во многих вопросах мы накопили позитивный опыт отношений — от разногласий вокруг Каспийского моря до сирийского кризиса. Блок, усиленный таким опытом, не распадется из-за ядерного соглашения. Кроме того, отношения между Западом и Ираном не могут наладиться по щелчку пальцев после подписания соглашения. Да, для российских компаний, действующих в регионе, начинается период ожесточенной конкуренции, но пока Иран ценит дружбу России в непростые для него времена, она будет пользоваться определенными привилегиями в торговых отношениях».

Однако большинство полагает, что Россия, которая в определенный момент осталась практически одна на иранском рынке, сократившемся под влиянием многолетних санкций, не вполне использовала эту уникальную возможность. Солидные российские экономические издания отмечают, что шансы российских компаний сейчас весьма малы, и прежде всего в энергетической сфере. Российские компании, которые в условиях нынешнего кризиса, судя по всему, будут не способны соперничать со своими западными конкурентами в технологической сфере, не смогут продвинуться вперед в области модернизации даже в среднесрочной перспективе.

Но, несмотря на все эти мрачные мысли, как президент Путин, так и министр иностранных дел Лавров с одобрением встретили новость о заключении соглашения с Ираном. О вкладе России в процесс достижения сторонами соглашения часто говорит и президент США Обама (и это вопреки тому, что еще недавно на Генассамблее ООН американский лидер назвал Россию в числе международных угроз наряду с вирусом Эбола). Когда российские дипломаты говорят о благоприятном характере соглашения с Ираном, они подчеркивают три фактора.

Во-первых, вероятность военного вмешательства в регион исчезла. Это была бы катастрофа.

Во-вторых, если бы соглашение не было достигнуто, регион охватила бы гигантская гонка вооружений. К активной борьбе за ядерное оружие перешла бы и Саудовская Аравия. Это веяние привело бы к активному наращиванию вооружений во всех странах Персидского залива. Однако этого удалось избежать.

В-третьих, ядерная деятельность Ирана оправдывала развертывание ракетной системы глобальной безопасности. Но с ядерным соглашением характер этого вопроса несколько изменился. Иран теперь чист. Кроме того, он отдает имеющийся у него обогащенный уран. В таком случае давайте снова сядем за стол переговоров и обсудим эту глобальную ракетную систему. Командный центр не должен находиться только в США. Давайте вместе найдем формулу, которая позволит избежать новой гонки вооружений.

Тем не менее даже та оптимистичная атмосфера, что возникла с заключением соглашения с Ираном, не позволяет нам сказать, что российские дипломаты дают вполне реалистичную оценку происходящему.

Россия говорит об отсутствии вероятности вмешательства в регион? Возможно, в Иран интервенции не будет, но на данный момент обширный регион от Сирии до Ирака и Йемена уже переживает тяжелые последствия вмешательства. Это вмешательство будет разрастаться и едва ли вскоре прекратится.

Кто может с уверенностью сказать, что регион не охватит гонка вооружений? Израиль, как известно, с самого начала был против соглашения с Ираном. Премьер-министр Нетаньяху (Netanyahu) отметил, что эти договоренности позволят Ирану получить ядерное оружие не позднее чем через 15 лет, а достигнутое соглашение он назвал временным. Саудовская Аравия заявила, что соглашение сделает обстановку в регионе еще более опасной. Обама позвонил королю Саудовской Аравии Салману ибн Абдул-Азизу Аль Сауд (Selman Bin Abdulaziz El Suud) и попытался проконтролировать реакцию саудитов с помощью риторики «не волнуйтесь, мы своих партнеров не бросаем». Да, Катар и Кувейт благоприятно отнеслись к соглашению. Но ситуация в Ираке и Сирии весьма сложная. Последние события в Иране, поддерживающем правительство Дамаска в Сирии, обрадовали Асада. Но об оппозиции нельзя сказать того же. Правительство Тегерана, которое благодаря соглашению расширило свое пространство для маневра, может усилить позиции Асада как с точки зрения поставок оружия в регион, так и в сфере международной дипломатии. Правительство Ирака довольно данным соглашением. Но динамики внутри страны отражают картину, которая заметно отличается от прогнозов официальных лиц.

Можно ли пересмотреть ракетную систему глобальной безопасности? Когда русские говорят об этом, они вполне понимают, что это невозможно. Но они хотят разоблачить «лицемерную» позицию США, которые не могут во всеуслышание сказать: «Система глобальной безопасности направлена против вас». Эта система безопасности не обсуждалась даже тогда, когда отношения США и России были на самом лучшем уровне (например, когда Медведев и Обама перекусывали в уличной гамбургерной). Вашингтон с самого начала объявил о том, что управление системой безопасности будет осуществлять он сам и его союзники. Да, возможно, Иран перестал быть угрозой, но тем временем новой угрозой стала Россия? Многие чиновники США — от советника по национальной безопасности до начальника штаба — считают Россию «приоритетной угрозой». В период подготовки к выборам в США кандидаты полагают, что враждебность к России позволит им получить большее количество голосов. Как в этих условиях Россия может быть включена в ракетную систему глобальной безопасности? Разве западные лидеры могут дать пульт управления системой Путину, которого они считают «сумасшедшим»? Это маловероятно.

Россия внесла большой вклад в период, предшествовавший заключению соглашения, да и в ходе переговоров. Но, судя по всему, главная работа начнется сейчас. Ведь именно в Россию по условиям соглашения будут вывезены излишки (злополучного) обогащенного урана в обмен на поставки природного урана. И понятно, что Россия сыграет важную роль в проверках, которые будут проводиться в дальнейшем. На самом деле в том, что Иран согласился принять ряд «сложных условий», огромную роль сыграло именно его доверие к Кремлю. Что будет делать Москва в эту новую фазу? С одной стороны, она будет пытаться преодолеть все трудности нынешнего периода одновременно с разногласиями с Западом, с другой — не допустить тривиализации отношений с Ираном.

Автор — представитель аккредитованного в Москве турецкого телеканала TRT.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?