Авторизация

СМИ Турции: очередной антироссийский фронт

Обзор публикаций о России, 29 июня – 5 июля

СМИ Турции: очередной антироссийский фронт

Подводя итоги визита министра иностранных дел Сирии Валида аль-Муаллема (Velid Muallim) в Россию, СМИ пришли к выводу, что позиция России как основного сторонника Сирии не изменилась: Москва вновь дала понять, что поддерживает Дамаск (Star, 29.06).

По итогам переговоров аль-Муаллема с президентом РФ Владимиром Путиным Samanyoluhaber (29.06) и Hürriyet (30.06) обратили внимание на заявление российского лидера о том, что Москва готова содействовать созданию региональной коалиции, которая объединила бы усилия Сирии с ее соседями по региону в борьбе с терроризмом. Сообщается, что аль-Муаллем «сдержанно» отнесся к этому предложению, заявив, что построение союза с такими региональными силами, как Саудовская Аравия, Турция, Катар, требует особых усилий, поскольку «вместо борьбы с террористической угрозой, они поддерживают терроризм, предоставляя финансовую и военную помощь террористам» (Samanyoluhaber, 29.06).

Как отмечает Zaman (3.07), визит аль-Муаллема в Россию состоялся в период, когда многие турецкие масс-медиа активно обсуждают вероятность военной операции Турции в Сирии. Подчеркивается, что на сегодняшний день у Турции нет легитимных оснований для такого вмешательства. В частности, «Сирия под управлением Башара Асада до сих пор ощущает за спиной дипломатическую поддержку России и Китая как двух постоянных членов СБ ООН». Поэтому, заключает издание, принятие Совбезом резолюции, которая допускала бы военное вмешательство в Сирию, не представляется возможным.

Нельзя ввести войска на территорию другой страны без согласия международного сообщества и сотрудничества. Такое заявление сделал лидер Республиканской народной партии Турции Кемаль Кылычдароглу (Kemal K?l?çdaroglu), комментируя вероятность создания «буферной зоны» в Сирии и выразив необходимость получения одобрения такого шага, прежде всего, со стороны России и Ирана (Hürriyet, 1.07).

Проведение военной операции в Сирии без поддержки таких влиятельных сил в регионе, как США и Россия, осложнит положение Турции на международной арене, добавляет Zaman (2.07).

В фокусе внимания некоторых изданий продолжает оставаться противостояние России и Запада. Как отмечает Zaman (5.07), гражданская война на Украине стала результатом курса на евроинтеграцию и отдаления этой страны от России с приходом в Киев проевропейски настроенной власти.

По мнению колумниста Milliyet (1.07), вероятность вхождения Афин в орбиту влияния Москвы в том случае, если Греция повернется спиной к Европе, может повлечь за собой значительные изменения в политических и экономических балансах в регионе.

Bugün (1.07) приводит мнение руководителя Центра стратегических исследований Кавказа Хасана Октая (Hasan Oktay), который убежден, что главная цель протестов в Армении — открыть новый антироссийский фронт, в котором, в частности, нуждается ЕС с целью ослабления позиций России на международной арене. Как подчеркивает эксперт, в силу того, что заявка на повышение тарифов на электричество в Армении последовала от российской компании, протесты против удорожания электроэнергии демонстрируются как «бунт армянского народа против России».

Россия, обеспокоенная тем, что протесты в Армении закончатся приходом к власти прозападного правительства, и тогда она потеряет своего главного союзника на Южном Кавказе, готова «раскошелиться». К такому выводу приходит Milliyet (30.06), сообщая о намерении Москвы предоставить Еревану кредит в размере 200 миллионов долларов. Указывается на тот факт, что ранее Россия «приняла одно из требований протестующих»: теперь делом российского военнослужащего Валерия Пермякова, подозреваемого в убийстве семи человек в Гюмри, займутся в Армении.

Турция и Россия стали членами-учредителями Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который, как отмечает Bugün (30.06), составит конкуренцию Всемирному банку и МВФ. Подчеркивается, что Россия, переживающая проблемы в отношениях с западными странами по причине украинского кризиса, продолжает развивать сотрудничество с азиатским регионом.

Турция ждет, что соглашение о снижении цены на природный газ из России будет подписано в ближайшие две недели, сообщает Hürriyet (1.07) со ссылкой на неназванные официальные источники. Подчеркивается, что Россия является крупнейшим поставщиком газа в Турцию, при этом переговоры российской и турецкой сторон продолжаются.

Турецкие машиностроители продолжают завоевывать российский рынок, используя имеющиеся у них географические преимущества. Так Zaman (2.07) резюмирует заявление главы Союза экспортеров машиностроительной продукции и комплектующих Аднана Далгакырана (Adnan Dalgak?ran) о том, что Турция является ближайшим партнером России, который может обеспечить ее всей необходимой продукцией с учетом ориентации России на повышение качества и производительности в этой области. Сообщается, что сейчас в числе стран, поставляющих машиностроительную продукцию в Россию, Турция занимает 16-е место, заветная цель — войти в пятерку.

В статье, посвященной памяти бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, Samanyoluhaber (29.06) со ссылкой на заявление бывшего посла России в Анкаре Александра Лебедева отмечает, что в 1998 году Примаков сыграл немаловажную роль в выдворении Абдуллы Оджалана (Abdullah Öcalan), лидера «Рабочей партии Курдистана» (признанной террористической организацией в Турции) из России. Предполагается, что в 1997 году Оджалан прибыл в Москву из Сирии.

«Российская оккупация Крыма вошла в школьную программу». Под таким заголовком Dünya Bülteni (4.07) публикует информацию о том, что теперь 18 марта 2014 года войдет в программу патриотического воспитания российских школьников как «День воссоединения Крыма с Россией». Как отмечает издание, после референдума, проведенного 18 марта 2014 года «под давлением путинского правительства», Крым стал частью России, однако результаты референдума не признала ни Украина, ни международное сообщество.

Какой язык, помимо английского, может быть полезен деловому миру? Таким вопросом задается Hürriyet (4.07), обращая внимание на то, что русский язык открывает большие перспективы для Турции, прежде всего в торговой и образовательной областях. Россия — большая страна, и на обширной территории вплоть до Центральной и Восточной Европы на русском языке говорят порядка 170 миллионов человек.

Как сообщает Samanyoluhaber (4.07), в Москве состоялся традиционный ужин-разговение, приуроченный к священному для мусульман месяцу Рамадан, при участии турецких и российских религиозных деятелей, а также представителей турецкой диаспоры. С приветственным словом к присутствующим обратился посол Турции в Москве Умит Ярдым (Ümit Yard?m), выразивший надежду на то, что Турция и Россия, как две братские страны, продолжат наращивать усилия на пути к развитию отношений во всех областях.

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка