Авторизация

СМИ Украины: Отказ от российского газа

Обзор публикаций о России, 27 июня – 4 июля

СМИ Украины: Отказ от российского газа

НАК «Нафтогаз Украины» приостанавил закупку газа у ОАО «Газпром» в связи с тем, что условия поставки российского газа на Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене, информирует «Зеркало недели» (30.06). «В связи с тем, что 30 июня 2015г. истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», а условия дальнейшей поставки российского газа на Украину не были согласованы во втоорник во время трехсторонних переговоров в Вене, Нафтогаз прекращает закупку газа у российской компании. Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов Газпрома будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями», — говорится в сообщении управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины». Кроме того, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил журналистам, что Украина не намерена покупать у РФ газ по цене, установленной для III квартала (247,18 долларов за тысячу кубометров, равна цене II квартала). «Мы будем покупать газ. Но не российский — пока не договоримся по цене, будем закупать из других источников», — сказал он. В беседе с журналистами он сказал, что украинскую сторону не устроила установленная для III квартала цена, тогда как в Киеве ожидали, что цена будет определена по условиям «зимнего пакета» со скидкой не менее 30% — таким образом, получилось бы около 200 долларов. В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак отметил, что нет необходимости предоставлять Нафтогазу скидку больше чем 40 долларов, так как цены будут ниже рыночных.

Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания Украины собрал представителей крупнейших телеканалов: ICTV, «Студия 1+1», «Новый», «Украина» и других. Члены регулятора хотели выяснить, почему у вещателей появилось много нарушений в сфере маркирования фильмов и сериалов. В ходе обсуждения выяснилось, что проблема здесь гораздо глубже. У телеканалов сейчас происходит путаница со временем вещания программ главным образом потому, что разнообразие доступного контента стало значительно меньше. Им приходится затыкать дыры порой чем придется. 4 июня на Украине вступил в силу запрет показа фильмопродукции, произведенной в России с 2014 года, а также фильмов и сериалов, прославляющих спецслужбы и правоохранительные органы России и СССР. Запрет вещания всего нового контента России (а не только пропагандистского) стал неожиданностью, подчеркивает «Украинская правда» (30.06). И сейчас у телеканалов идут консультации с правительством по созданию стратегии развития украинского телепроизводства. Нацсовет в свою очередь пытается подкидывать телеканалам потенциальных производителей фильмов и сериалов из других стран, чтобы те постепенно отказывались от России. Например, весной представители регулятора сообщили, что свой контент на наш рынок готов поставлять польский канал Polsat. А совсем недавно представители регулятора, вернувшись из командировки в Южную Корею, заявили, что ряд корейских компаний готов поделиться контентом. Но, видимо, ничто пока не спасает сетку вещания крупнейших украинских телеканалов. И регулятор начинает фиксировать потенциальные нарушения по трансляции запрещенных российских фильмов и сериалов.

Многострадальную украинскую Конституцию, которую меняли 5 раз в течение 19 лет, готовят к очередной модернизации, пишет «Телеканал новин 24». (28.06) Уже вскоре президент должен представить новый проект Конституции в Верховной раде, в основу изменений возложена передача полномочий местным общинам. Потерянный на реформы год нынешняя власть пытается закрыть несколькими крупными проектами, первый из них — Михаил Саакашвили, а второй — изменения в Конституцию. Все это чиновники попытаются продать общественности как успешный год реформ. Однако на этом этапе подобный пиар будет неэффективным, а также самокритика от президента и его заявления о передаче полномочий в пользу местных советов не поможет сохранить высокий уровень поддержки. Вся фальшь этого дела сводится к тому, что изменения в Конституцию не являются реформой. Новые положения в Основном законе только образуют законодательную базу для реформ — передачи власти на места, изменения полномочий областных советов и тому подобное. Изменения — это важная первичная деталь и является объемным, но техническим делом. Общественности известно, что вместо губернаторов будут префекты, которые будут выполнять функцию соблюдения законности деятельности органов местной власти. Увольнять и назначать на эту должность будет президент по представлению правительства. Кроме того, президент вспомнил, что в новой редакции Конституции за ним остается право роспуска местных советов. Также известно, что в проекте учтен нынешний статус Луганской и Донецкой областей. Вся архитектура изменений в Конституцию и раскрытие всех положений, которые предлагают сделать, пока не разглашаются.

История с перепалкой председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили с прокурором Ивано-Франковской области Игорем Настасяком завершилась для последнего увольнением. Ситуация неприятная, а главное — показательная, отмечает обозреватель «Дня» (27.06). «Болезнь» украинской прокуратуры, как и многих других органов, давно известна. Вылечить ее пока не могут ни Майданы, ни смена власти. В современных условиях прокурор должен заниматься только уголовными вопросами и не влезать в административную часть. Когда представители ОГА согласовывают свои административные действия с прокурором — это пережиток не просто советских времен, а Средневековья. У прокуроров и главы ОГА различные сферы ответственности, и ни один из них не является подчиненным по отношению друг к другу. «Грузинский десант» правильно указывает на проблемы в прокуратуре. Однако мы об этом прекрасно знаем. Здесь вопрос в другом — в стиле. Обратите внимание, в каком тоне беседует Саакашвили. Абсолютно недопустимо. Какой это сигнал обществу? Разве это атмосфера Революции Достоинства? Благодаря этой беседе Саакашвили с прокурорами Одесской области все выглядит так, будто бы сотрудники прокуратуры подмяты под главу облгосадминистрации, который руководит прокуратурой. В государстве не может существовать «священных коров», неприкосновенных для критики. Не исключение в этом плане и председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили, которого раскритиковал Настасяк. На самом же деле, проблема глубже. Стиль поведения «новых украинцев» является следствием, а вот причина — кадровая политика в государстве. Здесь есть как минимум два аспекта. Первый — как-то очень легко у нас раздается украинское гражданство, буквально за одну ночь. Второй — как тогда быть с собственными кадрами, их же нужно «выращивать», или мы и дальше будем заниматься приглашением иностранцев?

В украинском Днепродзержинске решили демонтировать более 20 советских памятников и памятных знаков, в том числе земляку, генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, сообщает УНИАН (04.07). Согласно закону о декоммунизации (принят Верховная радой Украины 9 апреля 2015 года) прим. ред.), из 63 памятников и памятных знаков Днепродзержинска, которые находятся на учете в Государственном реестре недвижимых памятников Украины, 23 подлежат сносу. «Снести их можно будет только после того, как Министерство культуры снимет памятники из реестра. Но решение об их демонтаже можно принять уже сейчас», — говорится в сообщении горсовета Днепродзержинска. Согласно проекту решения, в перечень памятников, подлежащих демонтажу, попали памятник Ленину на площади Ленина, Феликсу Дзержинскому на улице Дзержинского, памятник генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, памятные знаки в честь деятельности подпольного горкома КП(б)У, мемориальная доска на здании, где проходило первое заседание Каменского (историческое название Днепродзержинска) Совета рабочих депутатов в марте 1917 года. В апреле 2015 года власти Днепродзержинска планировали за бюджетные деньги отремонтировать памятники Брежневу и Дзержинскому. Информация о заключении договоров на ремонт этих памятников была обнародована на официальном сайте городского совета. На ремонт бюста Брежнева должно было пойти более 69 тысяч гривен, на ремонт памятника Дзержинскому — более 118 тысяч гривен. Позже этот документ с сайта горсовета исчез.

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка