Авторизация

Cтраны Балтии в ожидании солдат НАТО

Обзор публикаций о России, 15–21 июня

Cтраны Балтии в ожидании солдат НАТО

Решивший стать президентом США Джеб Буш поддерживает Эстонию словами, а Пентагон — танками, пишет Õhtuleht (15.06). Газета цитирует посетившего Эстонию Буша, который сказал, что важнее числа направленных в Восточную Европу солдат является весть, что США — с нею. «Лучший способ гарантировать, что государства наподобие Эстонии защищены, это послать четкий сигнал, что США вас поддерживают».

Министр юстиции Урмас Рейнсалу, напротив, уверен, что, кроме символической поддержки со стороны НАТО, имеет значение реальная сила присутствующих солдат. В интервью Vikerraadio (15.06) министр напомнил, что российские самолеты «совершают провокационные полеты», а подводные лодки «перемещаются в Балтийском море». «Наш сосед силой меняет границы других государств, действует непредсказуемо. Те, кто говорят, что военное присутствие союзников не отвечает нашим интересам, или просто дураки, или выступают против интересов безопасности Эстонии».

Как позитивный, но недостаточный шаг расценивает намерение США направить тяжелые вооружения в Восточную Европу замдиректора Международного центра оборонных исследований Мартин Хурт (ERR ,15.06). По его оценке, размещение небольших американских пехотных подразделений в странах НАТО, граничащих с РФ — это, скорее, сигнал местным жителям, демонстрация присутствия, а не сдерживание России. Для защиты стран Балтии необходимы десятки тысяч военнослужащих, которые в случае агрессии смогут продержаться до подхода подкреплений.

Солдаты НАТО и американские танки — это хорошо, но нельзя забывать и о политических мерах. Например, «у ООН есть потенциал призвать Россию к порядку. Хотя бы потому, что Россия сама кровно заинтересована в сохранении своего статуса и роли в ООН», — развивает тему на портале ERR (20.06) правовед Лаури Мялксоо. НАТО с точки зрения гарантий безопасности Эстонии гораздо важнее, чем ООН, но интересам Эстонии отвечает, чтобы в мире было больше предсказуемости и больше порядка.

Президент Финляндии Саули Ниинистё на встрече с Владимиром Путиным не позволил российскому лидеру увести разговор на экономические темы и отвлечь внимание от своих переговорных пунктов, считает Postimees (16.06). По словам Ниинистё, его очень беспокоит как ситуация в Крыму, так и невыполнение минских соглашений. Газета признает, что финский президент поддерживает отношения с Кремлем, несмотря на критику со стороны западных лидеров и призывы местных аналитиков не ехать в Москву. Ниинистё назвал подобные взгляды маргинальными, заметив, что «недовольство некоторых финских политических знатоков и т.н. экспертов не означает, что за ними стоит весь мир».

Накануне визита президента Финляндии в РФ в его резиденции прошла конференция по вопросам внешней политики. Как можно узнать из публикации Postimees (16.06), мероприятие показало, насколько по-разному воспринимаются текущие события, связанные с Украиной, в России и на Западе. Цитируется экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин, по словам которого странам Северной Европы и Балтии не стоит бояться нападения, а Украина для России — особый случай. Бывший же замгоссекретаря США Строуб Тэлботт уверен, что «в свете Украины» с наибольшей угрозой сталкиваются как раз балтийские страны.

Руководитель Института международных отношений Финляндии Тейя Тииликайнен обратила внимание, что президент Путин во время встречи с финским коллегой не стал делать акцент на том, что Финляндия сама решит вопрос о возможном вступлении в НАТО, пишет Postimees (17.06). «Хотя ранее руководство РФ и высказывалось против присоединения Финляндии к НАТО, одновременно отмечалось, что речь идет о самостоятельном решении государства. На сей раз Путин не сделал такого дополнения», и это «отражает отношения между Западом и Россией. Запад, прежде всего НАТО, объявлен Россией врагом», отмечает финский эксперт.

Õhtuleht (18.06) сообщает, что депутаты ГД ФС РФ от правящей партии «Единая Россия» Антон Романцов и Евгений Федоров в письме Генпрокурору Юрию Чайке выразили сомнение в законности независимости государств Балтии. Эти же люди были среди пяти депутатов, которые в апреле прошлого года потребовали признать распад СССР незаконным и привлечь «сепаратистов» к уголовной ответственности, напоминает газета. И добавляет, что, по мнению политических обозревателей, за этими запросами видно желание понравиться президенту Путину, который назвал распад Советского Союза величайшей геополитической катастрофой.

Пострадать от санкций может не только Россия, но и Запад. Ärilеht (19.06) публикует прогноз Австрийского института экономических исследований, согласно которому антироссийские санкции обойдутся ЕС в два миллиона рабочих мест и 100 миллиардов евро ущерба. Сильнее всего пострадает Германия, потери которой составят 27 миллиардов евро. Еврокомиссия оценивает последствия антироссийских санкций как «относительно незначительные и легко управляемые», и такую разницу в оценке можно объяснить тем, что ЕК оперирует краткосрочными оценками, а эксперты составляют прогноз на год.

Россия может воспользоваться в своих интересах финансовыми проблемами Запада, предостерегает в Eesti Päevaleht (20.06) депутат Европарламента, экс-министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт. Это касается Греции, премьер-министр которой, по мнению политика, стал «частым гостем» в Москве, очевидно, рассчитывая на финансовую помощь. А у российской помощи — своя цена, и она не обязательно выражается в деньгах.

В «схватке Москва–Киев» размер имеет значение — во всяком случае, в отношении образа князя Владимира, пишет Eesti Päevaleht (15.06). По поручению президента Путина в Москве 4 ноября откроют статую князя Владимира, которую должно быть видно отовсюду. При этом никого не интересует, что Владимир Великий, как утверждает газета, никак с Москвой не связан: он правил в нынешнем Киеве задолго до того, как Киевская Русь стала Русью. Просто ставшую «кровным врагом» Украину хотят «уесть» установкой монумента. Однако эти планы столкнулись с нежеланием москвичей видеть гигантскую скульптуру из своих окон — более 60 тысяч жителей города подписали петицию против ее установки на Воробьевых горах.

Постоянные опоздания Владимира Путина уже стали частью фольклора, пишет историк Давид Всевиов в Eesti Päevaleht (20.06). По его словам, на эту привычку президента РФ обратили особое внимание после опоздания на встречу с Папой Римским. Привычке всегда опаздывать есть несколько объяснений, указывает автор. Первая: Путин — просто хронически опаздывающий человек. Вторая: он может так тщательно готовиться к встрече, что не замечает времени. Но есть еще и третье, видимо, самое достоверное объяснение: он специально заставляет ждать себя. Это типичное поведение русских правителей, уверен историк — оно позволяет показать другим, кто здесь самый главный. Это подтверждает и такой факт, что Путин не всех заставляет ждать одинаково. Так, королева Елизавета II ждала его всего 14 минут, а госсекретарь США Джон Керри — три часа, а экс-президент Украины Виктор Янукович — четыре. «Похоже, что опоздания Путина — сознательно используемое оружие. Оружие, которое ценят только люди, в понимании которых мир является бесконечным полем борьбы».

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка