Авторизация

СМИ Турции: не стоит медлить с «Турецким потоком»

Обзор публикаций о России, 15–21 июня

СМИ Турции: не стоит медлить с «Турецким потоком»

По данным репортера газеты «Коммерсантъ» Андрея Колесникова, Путин огорчил Эрдогана своим опозданием на встречу, и переговоры двух лидеров якобы прошли крайне напряженно. Приведя опровержение данной информации со стороны пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, а также главы пресс-службы президента Турции Лютфуллаха Гёкташа (Lütfullah Göktas), Hürriyet (15.06) отметила, что о привычке Путина опаздывать на запланированные встречи говорится уже достаточно давно. При этом многие полагают, что опоздание стало «узнаваемой чертой» российского лидера, и изменить ее очень сложно.

«На самом деле, Путин прибыл на переговоры вовремя», — пишет Ülkehaber. com (15.06), ссылаясь на неназванные российские источники. Более того, продолжает издание, весьма показательно то, что для встречи с Эрдоганом Путин посетил отель, в котором остановился турецкий лидер. Также сообщается, что переговоры двух президентов продолжались в течение полутора часов и были крайне продуктивными.

«Теперь нарушения прав крымских татар задокументированы». Под таким заголовком Aksam (16.06) публикует основные тезисы доклада, подготовленного неофициальной турецкой делегацией о положении крымских татар и переданного российской стороне в ходе переговоров делегаций в Баку. Сообщается, что по итогам встреч с крымскотатарскими лидерами, официальными лицами, муфтиятом, медиаструктурами, образовательными учреждениями и простыми жителями в Крыму делегация пришла к выводу, что после присоединения полуострова к России крымские татары сталкиваются с систематическим давлением со стороны российских властей, ограничением их прав и свобод, а также агрессивной политикой ассимиляции.

СМИ назвали «резкой» реакцию российского МИДа, выразившего разочарование докладом турецкой делегации (Zaman, 20.06). В заявлении МИД РФ подчеркивалось, что приведенные в докладе оценки не соответствуют действительности, как и не выражают мнение всех крымских татар. Также говорилось об очевидной предвзятости выводов делегации и предполагалось, что они были сделаны не без давления извне.

Многие турецкие издания констатировали рост напряженности между Россией и Западом. Так, обозреватель Star (17.06) отметил: атмосфера накалилась до такой степени, что только из-за присутствия Путина на церемонии открытия первых Европейских игр в Баку не было ни одного европейского лидера. И дело не только в Украине, речь идет о крупном споре, охватывающем множество регионов, в частности, Восточное Средиземноморье и Ближний Восток.

Потеряв Крым и получив удар по своим планам доминирования в Черном море, США устремили взгляд на прибалтийские государства. К такому выводу приходит Yeni Çag (16.06), сообщая о намерении Вашингтона разместить тяжелые вооружения и тысячи военнослужащих в Латвии, Литве, Эстонии.

«Ответ России не заставил себя ждать», — пишет Zaman (17.06), приводя заявление президента Путина о том, что ядерные силы России пополнят более 40 межконтинентальных баллистических ракет нового поколения. Как отмечает издание, кризис, вспыхнувший между Россией и Западом по причине украинской проблемы, планов по размещению систем ПРО и расширению НАТО, стал крупнейшим со времен холодной войны.

К одному из витков напряженности между Россией и Западом Zaman (19.06) относит активизацию военных учений, прежде всего в Черном и Балтийском морях, а также фактическое возобновление «гонки вооружений», известной по периоду холодной войны.

По мнению колумниста Star (19.06), рост напряжения между Россией и НАТО в военной сфере — налицо. При этом Турции как члену НАТО становится все сложнее лавировать между Россией и альянсом, особенно в стратегической области. Турция, конечно, может идти на определенные уступки, но только пока ее не заставят принять решение.

Россия, вступившая в ближний бой с Западом и прежде всего с США, сделала неожиданный стратегический ход, пишет Haber7.com (19.06). Так, президент РФ Путин принял в Санкт-Петербурге делегацию из Саудовской Аравии во главе с принцем Мухаммедом бен Сальманом (Muhammed bin Selman), а по итогам переговоров сторонами было подписано множество соглашений, в том числе и о сотрудничестве в военной сфере и энергетике.

Как отмечает издание, неожиданное сближение России, одного из главных сторонников режима Асада в Сирии, с Саудовской Аравией, поддерживающей силы сирийской оппозиции, наводит на мысль о том, что в целях сохранения своей роли и значения на Ближнем Востоке «Россия ведет двойную игру».

В центре внимания публициста Milli gazete (18.06) — телефонные переговоры министров иностранных дел Турции и России Чавушоглу и Лаврова. Сообщается, что в ходе переговоров министры обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, включая проблематику беженцев из Сирии, а также необходимость выработки комплексной стратегии борьбы с ИГИЛ и другими террористическими организациями. Кроме того, стороны подчеркнули необходимость активизации усилий по политическому урегулированию сирийского кризиса на основе женевских договоренностей от 30 июня 2012 года.

Прежде всего, журналист обращает внимание на то, что эта беседа состоялась по инициативе турецкой стороны практически сразу после переговоров Эрдогана и Путина в Баку. Кроме того, автор находит многозначительным и то, что Турция и Россия определили «общего врага» и готовят стратегию борьбы с ним, хотя еще совсем недавно казалось, что «в сирийском вопросе Турцию и Россию разделяет пропасть». В то же время, помимо ИГИЛ, упоминается и о «других террористических организациях», и это, по мнению автора статьи, тоже нагружено многими смыслами.

СМИ внимательно следили за ходом Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), называя это мероприятие «Российским Давосом» (Samanyoluhaber, 17.06). Как обратила внимание пресса, несмотря на санкции против России, количество участников форума заметно возросло. Интерес к форуму отмечается со стороны США, в прошлом году бойкотировавших форум, Китая и других стран БРИКС, а также государств Юго-Восточной Азии.

Согласно Bugün (17.06), в ПМЭФ не принял участие министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз (Taner Y?ld?z), который отменил свой визит в Санкт-Петербург. Ожидалось, что Йылдыз проведет двусторонние переговоры с министром энергетики РФ Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Издание напоминает, что к концу июня Россия желает получить от Анкары разрешение на строительство «Турецкого потока», при этом отмечается, что процесс формирования коалиционного правительства в Турции, а также необходимость одобрения межправительственного соглашения в турецком парламенте рассматриваются как препятствия на пути реализации «Турецкого потока».

Экономист некоммерческого Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA) Эрдал Танас Карагёль (Erdal Tanas Karagöl) убежден: политическая картина, возникшая в Турции после выборов 7 июня, а также процесс создания коалиционного правительства не способны оказать какое-либо негативное влияние на такие масштабные энергетические проекты, как «Турецкий поток» и TANAP (Dünya, 15.06).

Глава FIBA Holding Хюсню Озъегин (Hüsnü Özyegin) выразил необходимость продолжать такие гигантские и реализуемые совместно с Россией проекты, как, в частности, АЭС «Аккую» и «Турецкий поток», независимо от того, как будет сформировано коалиционное правительство в Турции (Samanyoluhaber.com, 19.06). «Это проекты не какой-либо партии, а всей страны», — подчеркивается в заявлении.

К одним из важнейших итогов ПМЭФ Radikal (19.06) относит подписание Россией и Грецией межправительственного меморандума по «Турецкому потоку». Как отмечает издание, в реализации проекта был сделан гигантский шаг вперед. Сообщается, что строительство греческого участка «Турецкого потока» начнется в 2016 году и завершится в 2019-м.

Как отмечает журналист Milliyet (20.06), немаловажную роль в том, что Греция, переживающая глубокий экономический кризис, подписала соглашение о «Турецком потоке», сыграло то, что расходы на строительство греческого участка покроет Россия. Впоследствии Греция компенсирует затраты российской стороны за счет своей доли прибыли от реализации проекта.

После Греции «Турецким потоком» заинтересовалась и Болгария, отмечает Star (20.06). В этой связи сообщается, что Болгария предложила России создать хранилище для природного газа не в Турции, а на территории Болгарии. По мнению экспертов, если процесс одобрения проекта в парламенте затянется, Турция рискует упустить уникальную возможность стать энергетическим центром.

Samanyoluhaber (18.06) информирует о состоявшейся на полях ПМЭФ встрече российских и турецких предпринимателей, обсудивших двусторонние экономические отношения. Habertürk (19.06) сообщает о заключении соглашения, согласно которому Сбербанк предоставит кредит в 500 миллионов евро на строительство третьего аэропорта в Стамбуле.

По итогам встречи российской и турецкой делегаций во главе с руководителем Управления по развитию и поддержке предприятий малого и среднего бизнеса Турции (KOSGEB) Реджепом Бичером (Recep Biçer) и заместителем министра экономического развития РФ Алексеем Лихачевым в Москве Hürriyet (15.06) делает такой вывод: Россия воспользуется турецкой моделью развития и поддержки малого и среднего бизнеса. Также приводится заявление Бичера о том, что сотрудничество предприятий малого и среднего бизнеса двух стран внесет весомый вклад в экономическое развитие России и Турции.

Как сообщают Star (20.06) и Vatan (20.06), турецкий консорциум Limak-Marashstroy будет осуществлять строительство аэропорта «Южный» в городе Ростов-на-Дону, где, как ожидается, пройдут финальные этапы Чемпионата мира по футболу 2018 года. Отмечается, что стоимость проекта составит около 210 миллионов евро, аэропорт будет построен с нуля и сможет обслуживать около восьми миллионов пассажиров.

Спор России и Запада теперь начинает отражаться на третьих странах, в том числе и на Турции. К такому выводу приходит публицист Dünya (16.06), отмечая, что из-за резкого падения курса рубля относительно доллара и евро на фоне экономических санкций США и ЕС против России россияне, ежегодно отдыхавшие в Турции, теперь отказываются от зарубежных путешествий.

В статье под заголовком «Южное побережье тоскует по россиянам» журналист Milliyet (19.06) отмечает, что «экономический кризис в России стал кошмаром для туристического сезона 2015 года в Турции», а количество россиян, отдыхающих в Турции, упало на 47%. «Поток туристов повернулся в обратную сторону», — заключает журналист, приводя заявление руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова о том, что в первом квартале 2015 года число посетивших Россию туристов возросло на 16%, и жители Турции заняли второе место в общем количестве иностранных туристов в России.

Автор статьи в Aksam (20.06) указывает на тот факт, что сокращение числа россиян, прибывающих в Турцию, продолжает оставаться серьезной проблемой, несмотря на то, что экономика России демонстрирует явные сигналы к выздоровлению: Банк России в четвертый раз за год снизил процентную ставку, российский рубль продолжает укреплять свои позиции.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?