Российская государственная нефтяная компания, возможно, в скором времени предоставит венесуэльской нефтедобывающей компании кредит в 5 миллиардов долларов, в котором та сейчас очень нуждается.
Венесуэльская нефтяная компания PDVSA отчаянно нуждается в капитале для повышения объемов добычи нефти и газа. В обмен на этот кредит, как сообщает агентство Reuters, «Роснефть» получит больший доступ к нефтяным и газовым запасам PDVSA.
На данном этапе «Роснефть» зачастую получает только дисконтированный доход от совместного предприятия Petromonagas, которое обрабатывает и продает тяжелую нефть по сниженной цене на венесуэльском рынке. «Роснефть» хочет повысить степень своего контроля и получить возможность экспортировать продукцию этого совместного предприятия, что будет приносить гораздо более высокий доход.
Вопрос кредита был поднят спустя всего несколько недель после того, как «Роснефть» согласилась инвестировать 14 миллиардов долларов в венесуэльский нефтегазовый сектор. В конце мая президент Николас Мадуро вместе с главой PDVSA встретились с Игорем Сечиным. Венесуэла заявила, что она надеется удвоить объемы производства до 6 миллионов баррелей в день, и большую часть этой нефти она намеревается добывать в нефтеносном поясе реки Ориноко.
Эта цель выглядит чрезмерно амбициозной, поскольку не только компания PDVSA не смогла увеличить объемы производства, но и объемы добычи нефти в Венесуэле в целом снизились за последнее десятилетие.
Разумеется, такой спад может оказаться обратимым, и, по мнению венесуэльских чиновников, инвестиции России — это как раз то, что сейчас необходимо компании PDVSA. Объемы запасов нефти в Венесуэле, по некоторым оценкам, достигают 298 миллиардов баррелей — это самый большой запас нефти в мире, даже больше чем у Саудовской Аравии. Возможно, в поясе реки Ориноко находятся еще более значительные запасы тяжелой нефти.
Однако PDVSA и правительство Венесуэлы пока не смогли начать их полноценную разработку. Прежде в Венесуэле работали международные нефтяные гиганты, такие как ConcoPhillips и ExxonMobil. Но при покойном президенте Уго Чавесе в 2006 году Венесуэла провела национализацию большей части своего нефтяного сектора, переведя большинство ключевых предприятий под контроль государства. Международные компании сочли это неприемлемым и покинули страну.
Национализация нефтяного сектора позволила властям Венесуэлы направить часть прибыли от продажи нефти на социальные нужды. Однако такие компании, как PDVSA, столкнулись со снижением объемов производства из-за недостаточного количества инвестиций. В основе тяжелого кризиса, который сейчас переживает Венесуэла, лежит не только этот фактор, но в совокупности с резким падением цен на нефть он привел к обострению существовавших проблем. Именно поэтому сейчас Венесуэла обращается за помощью к России.
PDVSA также рассматривает другую, нетрадиционную стратегию. Компания рассматривает возможность смешивать свою тяжелую нефть с более легкими формами нефти своих коллег по ОПЕК. По словам главы PDVSA Эулохио дель Пино (Eulogio Del Pino), такая смесь тяжелой и легкой нефти может стать новым источником нефти средней плотности, которая будет способна конкурировать с нефтью, добываемой в Северной Америке.
«В этом заинтересовано несколько стран, потому что этот процесс предполагает сотрудничество, — сказал дель Пино во время своей поездки в Нью-Дели. — Нигерия заинтересована, Алжир, Иран и Ангола». Если эти страны договорятся, за основу они возьмут пробную схему сотрудничества, которую Венесуэла реализует вместе с Алжиром.
Однако страна, настолько сильно зависящая от продаж своей нефти, в конечном итоге зависит от колебаний мировых цен на нефть. 95% доходов от экспорта Венесуэлы поступают от продажи нефти. По этой причине для оптимизма остается довольно мало поводов, даже несмотря на инвестиции России и новую схему смешивания нефти различной плотности. Агентство Moody’s повысило вероятность дефолта Венесуэлы в 2016 году в связи с тем, что казна Венесуэлы стремительно пустеет. Это агентство присвоило Венесуэле кредитный рейтинг CAA или «спекулятивный и подверженный очень высокому кредитному риску».
Президент Мадуро изо всех сил старается приостановить ухудшение экономической ситуации, рост инфляции и уровня преступности. Национальная валюта уже потеряла 80% своей стоимости. Экономика страдает от нехватки таких товаров первой необходимости, как продукты питания, медикаменты и бытовые товары. И пока Мадуро не удалось решить эти проблемы.
Единственный выход для Венесуэлы — если не считать стремительного повышения цен на нефть — это увеличить объем добычи нефти. Однако, даже несмотря на помощь «Роснефти», это может случиться очень нескоро.