Фото: Getty Images View of the Baikonur Cosmodrome
Россияне повредили космодром Байконур в Казахстане, запуская свой корабль Союз к Международной космической станции.
Стартовый пусковой комплекс космодрома Байконур в Казахстане получил повреждения во время запуска российского корабля Союз МС-28 к Международной космической станции. В результате РФ потеряла возможность запускать людей в космос – впервые с 1961 года.
Что известно об аварии
Хотя космический корабль, на котором находились два российских астронавта и один из NASA, успешно состыковался с МКС, подвижная служебная кабина под площадкой обрушилась сразу после запуска.
Сами члены экипажа планируют оставаться на станции восемь месяцев, а их возвращение на Землю ожидается в конце июля 2026 года.
Getty Images/ Члены экипажа 74-й экспедиции: астронавт NASA Крис Уильямс, космонавты Роскосмоса Сергей Куд-Сверчков и Сергей Микаев
[leech="]
Поврежденная кабина имеет решающее значение для подготовки пилотируемых миссий Союз и Прогресс.
В Роскосмосе подтверждают, что при осмотре места старта "обнаружены повреждения ряда элементов стартового стола".
Потеря возможности запускать людей в космос
В результате поломки стартовой кабины Москва впервые с 1961 года потеряла возможность запускать людей в космос, сообщает Telegram-канал Крымский ветер со ссылкой на популяризатора космонавтики Виталия Егоровa.
Роскосмос/Ракета-носитель Союз МС-28 перед запуском
В свою очередь аналитик ракетных запусков Георгий Тришкин отметил, что инцидент произошел на единственном комплексе, с которого Россия осуществляет пилотируемые миссии к Международной космической станции. По его словам, старт кораблей могут "отложить на неопределенный срок".
Ремонт до двух лет
Это был единственный стартовый комплекс, с которого могут выполняться пилотируемые запуски на ракетах текущего семейства Союз 2.1. Эксперт Александр Зак сообщил паблику, что работы по его восстановлению могут длиться до двух лет.
Кроме стартового комплекса №31, под ракеты семейства Союз есть:
▪️стартовый комплекс №1 в Байконуре ("Гагаринский старт") - законсервирован с 2019 года, так как совместим только с ракетами "Союз" предыдущего поколения, оснащёнными украинской системой управления;
▪️стартовый комплекс на космодроме Куру – законсервирован с 2022 года из-за санкций против России в связи с полномасштабным вторжением в Украину;
▪️2 стартовых комплекса на космодроме Плесецк – не сертифицированы для пилотируемых запусков и обслуживают орбиты с высокими наклонами;
▪️стартовый комплекс на космодроме Восточный – не сертифицирован для пилотируемых запусков, строительство велось с многочисленными нарушениями.
"
Похоже, на этом история российской пилотируемой космонавтики, любезно созданной для них украинцами, подходит к концу. Это был последний живой объект в Байконуре, вероятно, его закроют", – резюмирует Крымский ветер.
В то же время в Роскосмосе уверяют, что ситуация под контролем и обещают быстрый ремонт.
"
Все необходимые резервные элементы для его восстановления есть, и повреждения будут устранены очень скоро", – заявили в российском ведомстве.
Отметим, что
исследование космоса оставалось одной из немногих сфер дальнейшего сотрудничества между Россией и США, даже после того, как Вашингтон разорвал дипломатические связи и ввел санкции в ответ на полномасштабное вторжение в Украину в 2022 году.
Новости от
Корреспондент.net в Telegram и WhatsApp. Подписывайтесь на наши каналы https://t.me/korrespondentnet и WhatsApp
[url=https://news.google.com/publications/CAAqLQgKIidDQklTRndnTWFoTUtFV3R2Y25KbGMzQnZibVJsYm5RdWJtVjBLQUFQAQ?hl=ru&gl=UA&ceid=UA%3Aru]
Читайте Korrespondent.net в Google News
[/leech]
Сюжеты
СюжетОтветный удар. Европа готовится воевать с Россией
СюжетБои за Гуляйполе. Риск потери города
СюжетАрмия и дети. Идеи ЕС по миру между Украиной и РФ
СюжетВыгодно только РФ. Слив переговоров Уиткоффа
СюжетНовый главный по переговорам. Кто такой Дрисколл