Авторизация

Голубые фишки акции компаний: особенности, описание, плюсы и минусы

 В России с развитием фондового рынка растет количество эмитентов представленных на объединенной бирже ММВБ-РТС, однако самыми привлекательными для инвестиций по-прежнему остаются голубые фишки акции компаний имеющих наиболее высокий кредитный рейтинг и обладающих самой высокой капитализацией. На котировки акций Газпром мы рекомендуем обратить внимание в первую очередь.


Стоит отметить, что большинство новых эмитентов представляют собой компании средней и малой капитализации. Однако, как известно во всем мире наиболее привлекательными для инвестиций являются акции высококлассных компаний имеющих, как правило, большую капитализацию исчисляемую десятками даже сотнями миллиардов долларов США. В России к подобным компаниям относят голубые фишки, особенностью российских голубых фишек акции компаний, которых котируется на ведущей площадке ММВБ-РТС, является, то, что за последние 10 лет количество этих компаний практически не изменилось и представлены они в основном сырьевым сектором.


Основным критерием, по которому акцию относят к голубой фишке или как еще их называют акции первого эшелона, это ликвидность и объемы торгов, именно по этим акциям наблюдаются минимальные спрэды, то есть разница между закупочной и продажной ценой, исчисляемой десятыми и даже сотыми долями процента. Если конкретизировать этих эмитентов, то к ним можно отнести такие компании как: "Газпром", "Лукойл", "Норильский Никель", "Сургутнефтегаз", "Роснефть", "Сбербанк", "ВТБ". Именно на эти голубые фишки акции эмитентов приходится более 80 процентов всего объема операций фондовой секции биржи, как видно по именам большинство этих компаний относятся к добыче сырьевых ресурсов и только два финансовых института. Что свидетельствует о структуре экономике всей страны, которая на протяжении нескольких десятилетий сохраняет свою сырьевую ориентацию. Тем не менее, рост цен на сырьевые товары вызвал значительное улучшение финансовых показателей этих компаний, что предопределило возросший интерес к акциям этих компаний, как стороны зарубежных инвесторов, так и со стороны резидентов.


Дополнительный интерес к голубым фишкам акциям эмитентов допущенных к торгам на фондовой секции биржи ММВБ-РТС подогревают всевозможные прогнозы различных инвестиционных компаний и банков, в том числе и международных, относительно роста цен на сырьевые товары. Подавляющее большинство экспертных оценок сводится к долгосрочному росту цен, что благоприятно сказывается на перспективах голубых фишек, так как при определении справедливой цены акций сырьевой компании многие инвесторы используют модели, опирающиеся именно на стоимость соответствующего сырья. Вместе с прибылью компаний, чьи можно отнести к голубым фишкам, будут расти и дивиденды, что является главной причиной для долгосрочного инвестирования в голубые фишки.

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?