Авторизация

День Победы без побед. СМИ о речи Путина на параде

День Победы без побед. СМИ о речи Путина на параде

Путин обошелся без громких заявлений на параде

В своем выступлении президент страны-агрессора ни разу не упомянул слова "война", "Украина" и "спецоперация".


 
В речи Владимира Путина на параде 9 мая ожидали объявления в России всеобщей мобилизации или даже войны всему миру. Вместо этого президент страны-агрессора ограничился коротким выступлением без громких заявлений. Теперь мировая пресса размышляет о том, почему Путин выступил настолько слабо.
Без помпы и символов – BBC
Издание отмечает, что в 2022 году парад победы в Москве был намного "скромнее", чем в предыдущие годы. В нем участвовало меньше военнослужащих и военной техники, о чем стало известно заранее - план парада министерство обороны России опубликовало еще в конце апреля.
Не было некоторых боевых машин, которые обычно показывают на парадах, и многие эксперты или блогеры сочли это признаком того, что у России просто не хватило техники - ведь она воюет в Украине. Подтвердить это из открытых источников невозможно, но отсутствовавшие на параде ЗРК Панцирь, Т-80БВМ и Солнцепеки действительно фигурируют на видео из зон боевых действий.
В технической части парад на Красной площади был похож на предыдущие. На нем помимо старой техники показали и современную: танки Т-14 Армата, БМП Курганец, Бумеранги. Они проходят по Красной площади каждое 9 мая с 2015 года, как и боевые роботы Уран-9, которых стали показывать позже. Ни одна из этих систем не была замечена в боях - их можно увидеть только на парадах и военных выставках.
Отсутствие самолетов привело к тому, что за весь парад на Красной площади и над ней ни разу не был продемонстрирован символ того, что в России называют "специальной военной операцией" - буквы Z.
Без побед – Reuters
“Путину было нечего объявить о победе в Украине, и его 11-минутное выступление на 75-й день вторжения было примечательно по большей части тем, чего он не сказал. Он не упомянул слово “Украина“, не дал оценок хода войны и ничем не указал на то, как долго она может продолжаться. Не было упоминаний о кровавой битве за Мариуполь, где украинские защитники, засевшие в руинах металлургического завода Азовсталь, все еще продолжают оказывать сопротивление атакам России”, — констатирует Reuters. Описывая подробности традиционно помпезного парада на 9 мая в Москве, агентство делает вывод: “Навязчивая демонстрация военной мощи не могла скрыть тот факт, что за 75 дней крупнейшего нападения на европейскую страну со времен Второй мировой войны российская армия не смогла принести Путину победу”.
Оправдание потерь – The Guardian
Вопреки ожиданиям, в речи Путина не было больших политических заявлений, а самым заметным посылом для внутренней аудитории стало обещание компенсаций и дополнительной помощи семьям погибших и раненых российских военных — и это на фоне предыдущих попыток Кремля замалчивать потери, в том числе на затопленном крейсере Москва, напоминает The Guardian.
Нечего предъявить Financial Times
В речи Путина так и не прозвучало каких-либо упоминаний о “победах” России в войне против Украины. Выступление Путина было лишено ядерных угроз и почти полностью состояло из утверждений, который Путин уже приводил ранее для оправдания вторжения в Украину. 
Однако больше всего в речи Путина не доставало какой бы то ни было актуальной “победы“. Он сказал, что российские войска “героически сражались“ на Донбассе, но не упомянул ни Мариуполь, ни какие-либо другие территории, захваченные Россией.
Позор для ветеранов Второй мировой – британский министр
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что российское вторжение в Украину "как в зеркале отражает фашизм и тиранию" 70-летней давности.
"Следует отметить абсурдность российских генералов - блистательных в своих парадных мундирах и отягощенных многочисленными медалями - за то, что они прямо замешаны в похищении Путиным славной истории их предков, защищавших Родину от безжалостного вторжения, отразивших фашизм, жертвовавших собой ради высшей цели, - сказал Уоллес. - Вместо этого теперь они причиняют ненужные страдания и служат низкому бандитизму".
Он сказал, что действия российской армии позорят участников Второй мировой войны, и призвал предать российских генералов военному трибуналу за их действия во время вторжения России в Украину. 
Министр обороны Великобритании обвинил президента России Владимира Путина в том, что он "разорвал в клочья как прошлое России, так и ее будущее".
 

Читайте Korrespondent.net в Google News
рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка