Фото: Reuters Президент России Владимир Путин
О чем пишет российская пресса в пятницу, 27 марта.
Образ врага
Центральные СМИ комментируют выступление президента Путина на коллегии Федеральной службы безопасности. Основной темой доклада, пишет "Независимая газета", он избрал напряженные отношения России с Западом. По его словам, независимая политика России и предпринимаемые ею попытки "оказать помощь нуждающимся, в том числе в Украине и в некоторых других регионах, вызывают нескрываемое раздражение наших коллег и партнеров". Для этого, сказал Путин, используются все средства – "от попыток политической изоляции и экономического давления до масштабной информационной войны и инструментов специальных служб".
Однако Россия, уверил глава государства, может дать адекватный ответ на все угрозы национальной безопасности: "Абсолютно ясно, что ни запугать, ни надавить на нашу страну ни у кого не получалось и не получится". Ситуация, подчеркнул Путин, не будет вечно такой – она изменится, "но не за счет того, что мы будем уступать, прогибаться или с кем-то сюсюкать".
Также "НГ" пишет о словах Путина по отношению к оппозиции. Власть, говорит президент, готова к конструктивному диалогу с оппозицией, но он считает, что "бессмысленно вступать в дискуссию с теми, кто работает по заказу извне". Таким образом, правоохранители "будут и дальше обращать внимание на наличие иностранных источников финансирования неправительственных организаций".
Газета "Коммерсант" в статье на эту же тему отмечает, что сказанное президентом касалось гражданского общества, поскольку по российским законам только НКО вправе заниматься политической деятельностью, имея зарубежное финансирование.
"Понятно, что власть, наученная украинским опытом, уже начала подготовку к выборам", - заявил "Коммерсанту" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Его настораживает, что президент произнес "оценочные и не точно определенные" фразы: "содержательная критика", "заказ извне". А поскольку "задача поставлена перед представителями спецслужбы, то у любого оппозиционера возникают тревожные вопросы".
"Искать подтекст в словах президента не надо, - приводит "Коммерсант" мнение первого зампреда думской фракции "Справедливой России" Михаила Емельянова. - В России действительно есть организации, занимающиеся дестабилизацией ситуации в стране, и ФСБ должна бороться с ними". Он сомневается, что слова президента определят повестку избирательных кампаний 2016-2018 годов: "Это не поможет партии власти мобилизовать электорат".
Президент "всего лишь поставил задачу перед спецслужбой, которая отвечает за конституционный порядок в стране", - заявил "Коммерсанту" политтехнолог, возглавляющий Демпартию России Андрей Богданов, который считает установку главы государства "правильной", чтобы избежать украинского варианта.
"Слова Владимира Путина - сигнал, что проводимая с 2012 года политика - поиск "пятой колонны" среди НКО - будет продолжаться", - считает политтехнолог Игорь Минтусов. Его коллега Евгений Минченко уверен, что "тема внешнего врага неизбежно будет использоваться в риторике власти" не в избирательный период, а в повседневной практике, поскольку "экономическая ситуация в России не внушает оптимизма". В этих условиях такие акценты помогут власти сохранить рейтинг.
При этом он отметил, что с антизападной риторикой важно "не переборщить, иначе выработается иммунитет, и она станет темой для насмешек, как в позднем СССР".
Нечто постоянное
Газета РБК посвятила материал 15-летней годовщине прихода к власти Владимира Путина. Согласно исследованиям Левада-Центра, за два последних года отмечен резкий рост уровня поддержки и одобрения деятельности президента. Доля тех, кто поддерживает президента и у кого его работа вызывает в основном благоприятное впечатление, выросла с начала его третьего срока почти в полтора раза: эти показатели с 2012 по 2014 год колебались в диапазоне 52–60%, а теперь выросли до 72–73%.
Однако рекордные показатели позитивного отношения к национальному лидеру, установленные в 2008 году, пока что не достигнуты. Тогда они были связаны с маленькой победоносной войной в Грузии, пояснила эксперт Левада-Центра Кристина Пипия. По ее мнению, то, что в 2014 году эти цифры приблизились к уровню 2008 года, связано с присоединением Крыма и развернувшимся противостоянием с Западом.
Наиболее привлекательными чертами Владимира Путина россияне считают его энергичность и решительность, а также опыт. Такую решительность лидер страны, по мнению граждан, демонстрировал лишь в первые три года правления, затем эти свойства стали отмечаться реже. Четверть населения страны уверена, что Путин - настоящий лидер, способный повести за собой людей, это третье его качество из тех, что отмечают сограждане.
Опыт Путина так часто в прежние годы не отмечали, пишет РБК. Политолог Дмитрий Орешкин считает, что это связано с изменением имиджа Путина. Когда он только пришел к власти, люди знали, что это молодой, непьющий человек, который работал в Германии, воспринимали его как демократа, потому что тот работал с Анатолием Собчаком. Сегодня население воспринимает его как сильного лидера, который поднял Россию с колен. А потому внешние черты сменились фундаментальными, и россияне больше ценят его опытность, дальновидность.
Изменилось и восприятие достижений и неудач Владимира Путина. Наибольшее число граждан недовольны его связями с крупным капиталом, а также с коррумпированными политиками. Наибольшей его неудачей считают то, что Путин не смог обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей. Среди других провалов - неспособность вернуть простым людям средства, утерянные в ходе реформ, неспособность преодолеть кризис в экономике страны и остановить спад производства, неспособность обеспечить укрепление закона и порядка.
Зато президент вернул России статус великой уважаемой державы - это мнение граждане выражают чаще всех прочих положительных характеристик деятельности Путина. Рекордных уровней достигло убеждение в том, что Путину удалось стабилизировать обстановку на Северном Кавказе и преодолеть сепаратистские настроения.
Новый свидетель в деле Немцова
Газета "Коммерсант" со ссылкой на близкий к следствию источник пишет, что появившийся в деле об убийстве Бориса Немцова новый свидетель опроверг версию следствия.
Следствие считает непосредственным исполнителем убийства Заура Дадаева, но новый свидетель говорит, что убегавший мужчина был невысокого роста, худощав и имел волнистые волосы. Дадаев напротив - высокий, крупный и крепкого телосложения.
Как оказалось, пишет издание, сопровождавшая Бориса Немцова украинская модель Анна Дурицкая была не единственным свидетелем убийства политика. Чуть сзади пары в момент нападения на Большом Москворецком мосту шел 27-летний менеджер одной из фирм Евгений (его фамилия не называется следствием).
Согласно показаниям Евгения, убийца уехал с места преступления на машине, "похожей на "Приору", в то время как по версии следствия Дадаев покинул Большой Москворецкий мост на ZAZ.
Кроме того, свидетель увидел на месте преступления женщину и девушку, которые показались ему странными.
"Наконец, еще одним новым для Евгения объектом стала снегоуборочная машина, остановившаяся чуть впереди от небольшого участка тротуара, на котором происходили события. Спутница лежавшего человека, по словам свидетеля, бегала между своим приятелем и снегоуборщиком с мобильным телефоном в руке. Однако разговор с водителем, видимо, вышел у нее совсем коротким - остановившись буквально на несколько секунд и приоткрыв окно, тот поехал дальше", - пишет "Коммерсант".
Вредное племя
Россияне считают более действенной антикризисной мерой сокращение числа чиновников, а не урезание их зарплат. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, о котором рассказывает газета "Ведомости". Большинство респондентов - 53% - полагает, что уменьшение зарплат чиновников на 10% "не будет эффективной мерой" в отличие от сокращения на те же 10% чиновничьего аппарата, которое поддерживают 63% опрошенных. Примерно такой же расклад получился при ответе на вопрос, что лучше сделать правительству: уменьшить всем чиновникам зарплаты на 10% или уволить 10% чиновников, а оставшимся сохранить зарплаты в прежнем размере.
"Чиновничество для большинства россиян остается племенем, скорее, вредным, чем полезным, поэтому для людей важно его держать в ежовых рукавицах, по возможности сокращать, бороться с коррупционными поползновениями", - поясняет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.
По его словам, остается актуальным отношение к чиновникам как к закрытой касте, работающей на себя, а не на общество. "Поэтому при выборе из двух мер - сокращать зарплату или увольнять чиновников - люди выбирают более радикальную. Себя же россияне считают, скорее, жертвами кризиса, а чиновников – виноватыми", – говорит социолог на страницах "Ведомостей".
Россияне считают, что чиновников больше, чем нужно, а людей, выполняющих обычную работу, достаточно – это признание того, что работа чиновников не так важна, как им самим кажется, говорит политический психолог Елена Шестопал. По ее словам, в России чиновников никогда не любили, отношение к ним как к социальному слою очень негативное.
При этом надо различать Владимира Путина и чиновников, поскольку поддержка президента всегда выше, чем власти как таковой, подчеркивает Шестопал: "Знания граждан о чиновничестве связаны не с тем, что делает правительство, а с теми людьми, которые находятся на управленческих должностях в сфере повседневного опыта россиян. Поэтому когда они говорят, что чиновников надо сокращать, то не следует это понимать как критику самого правительства".
СК копает под Суркова?
Госдума может провести голосование по запросу генпрокуратуры о лишении неприкосновенности депутата Ильи Пономарева для возбуждения против него уголовного дела уже в первой половине апреля. Бывшего эсэра обвиняют в хищениях в фонде "Сколково" на сумму в 22 миллиона рублей, за что по статье 160 Уголовного кодекса полагается до 10 лет лишения свободы.
Как сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, депутат, на снятие неприкосновенности с которого в Госдуму уже пришло представление генерального прокурора Юрия Чайки, "принял самое активное участие" в растратах бюджетных денег. "Поэтому, что бы там ни заявлял пока еще депутат Пономарев, речь идет о банальном уголовном преступлении, ответственность за которое предусмотрена в любой цивилизованной стране", – заявил представитель следствия.
Однако Пономарев, назвавший претензии генпрокуратуры бредом, рассказал "НГ" свою версию внезапного оживления силовиков в его отношении. "Я думаю, что они копают под Суркова", – предположил депутат. "Независимая" напоминает, что во времена президентства Дмитрия Медведева именно вице-премьер Владислав Сурков отвечал в правительстве за проект "Сколково", возглавляя его попечительский совет. "А может, дело и проще – чтобы я вообще не возвращался в Россию", – высказал еще один вариант Пономарев.
Комитет ГД по регламенту, пишет "НГ", рассмотрит вопрос о Пономареве 6 апреля, а это значит, что голосование за лишение его депутатского иммунитета может состояться до середины месяца. Каковым будет его результат, понятно уже сейчас, считает издание: председатель Госдумы Сергей Нарышкин, подтверждая наличие письма генпрокурора, не позволил себе ни нотки сомнения в правомерности его просьбы.
А первый зампред фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич заявил: "Я сделаю все, чтобы фракция отреагировала правильно, чтобы лишить Пономарева депутатской неприкосновенности".
Бывшие коллеги Пономарева по фракции СР уже объявили, что сдадут его без сожалений. "Даже не отталкиваясь от фабулы уголовного дела, я хочу сказать, что ситуация, когда депутат Госдумы уже на протяжении девяти месяцев не работает, не находится в России, а при этом получает депутатскую зарплату, недопустима", – сказал лидер СР Сергей Миронов.