В мае 2024 года Солнце напомнило о своей разрушительной силе: над всей планетой прокатились всполохи северного сияния, а некоторые системы связи и спутниковая инфраструктура столкнулись с перебоями. Эта солнечная буря пришлась на пик 11-летнего солнечного цикла — так называемый солнечный максимум. И хотя последствия оказались не столь серьёзными, как при исторических событиях вроде знаменитой «Каррингтоновской вспышки» 1859 года, эксперты вновь заговорили о том, насколько человечество готово к по-настоящему разрушительным бурям с Солнца.
Изображение сгенерировано GrokВ рамках подготовки к подобным катаклизмам в мае 2024 года Лаборатория прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (APL) провела крупномасштабные учения. В них приняли участие ученые, представители федеральных агентств, служб ЧС, энергетических компаний, операторы спутников и специалисты по космической погоде.
Учения, как по иронии судьбы, совпали с реальным событием — вспышкой на Солнце, вызвавшей ту самую майскую бурю, которую наблюдали миллионы людей. Это позволило участникам отрабатывать действия не только в теории, но и в условиях реальной угрозы.
Когда Солнце выбрасывает корональные массы и потоки заряженных частиц, они сталкиваются с магнитным полем Земли. Это не только вызывает северные и южные сияния, но и может: повреждать электрооборудование на подстанциях и трансформаторах, нарушать работу спутников и GPS, мешать радиосвязи и мобильным сетям, создавать угрозу для здоровья космонавтов и пассажиров самолетов, выводить из строя навигацию на морском и воздушном транспорте.
Так, в 1989 году сильная буря оставила без электричества миллионы людей в Канаде на 9 часов. А если повторится событие масштаба «Каррингтона» (как 13 тысяч лет назад, по данным по кольцам деревьев), последствия могут быть катастрофическими — с глобальными сбоями в энергетике, банковской системе и цифровой инфраструктуре.
С тех пор как человечество начало наблюдать за Солнцем с помощью спутников, уровень осведомленности о космической погоде значительно вырос. Сейчас у ученых есть инструменты раннего оповещения, а ключевые инфраструктуры (электросети, спутники, интернет-узлы) начали «закалять» от солнечных угроз. Тем не менее, участники майских учений APL в своем итоговом докладе отметили:
2025 год также проходит под знаком солнечного максимума. По оценкам специалистов, вероятность мощных вспышек сохраняется, и дальнейшие мероприятия по защите инфраструктуры остаются в приоритете. Угроза солнечной супербури — не сюжет фантастики, а реальный вызов для цифровой цивилизации.