Авторизация

СМИ Чехии: Путин — творец войны, Запад — миротворец

Обзор публикаций о России, 5 – 12 февраля

СМИ Чехии: Путин — творец войны, Запад — миротворец

Когда стало известно, о планах немецкого канцлера и президента Франции отправиться в Москву и встретиться с президентом Российской Федерации, чешские журналисты начали спекулировать о целях и результатах такой встречи.

По мнению чешского политического аналитика Томаша Гааса (Tomáš Haas), интервью с которым опубликовал портал Parlamentní listy (9.02), Европа боится эскалации конфликта, а особенно поставок оружия киевским властям. Поэтому европейские лидеры и отправились в Москву, чтобы в очередной раз попытаться прийти к договоренности с Владимиром Путиным.

Его роль в конфликте растет, убежден Гаас, однако сегодня важны не столько его желания, сколько позиция самих сепаратистов. Переговоры в первую очередь надо вести с их лидерами, а те в сложившихся обстоятельствах уже вряд ли пойдут на значительные уступки и потребуют большую территорию. Путин ничего не может решить за них, отметил чешский политолог, и аннексия Восточной Украины ему уже явно не интересна.

Похвальной считает инициативу европейских лидеров отправиться в Москву чешский политолог, профессор Оскар Крейчи (Oskar Krejcí). Мирные переговоры важны и нужны сами по себе, но еще более позитивно то, что некоторые европейские державы проявляют желание сформулировать собственную позицию, независимую от США, отметил Крейчи (První zprávy, 8.02).

Он также высоко оценил то, как прошли переговоры с российским президентом — в сдержанной обстановке и без помпы, назвав их образцом качественной дипломатии. На вопрос, почему США стремятся к поставкам оружия на Украину, Оскар Крейчи заявил, что за этим может стоять желание подорвать имидж успешного президента РФ в глазах российской общественности. Но эти усилия напрасны, Владимир Путин был и будет популярен среди своих граждан, заявил чешский профессор.

Позитивную оценку переговорам в Москве и последовавшим за ними заявлениям вынес известный чешский политолог, обозреватель портала IHNED.CZ Михаэл Романцов (Michael Romancov, 9.02). По его мнению, с еще большей очевидностью стало ясно, что Россия не собирается идти ни на какие компромиссы с Западом. Она продолжит использовать силу, так как дала понять — ее не устраивает современное устройство в Европе, и она намерена изменить его в свою пользу. «Россия нарушила все возможные соглашения, которые только приходят в голову, и Лавров с Путиным не хотят принимать ничего из того, что за последние 25 лет произошло», — пишет политолог.

И западным элитам стоит наконец-то услышать это мнение, вспомнить, что Европа уже сталкивалась с подобными претензиями (Германия в 1939 и СССР на протяжении холодной войны), но всегда, подчеркивает Романцов, побеждала демократия, рыночная экономика, власть права — все то, что для Путина и ему подобных просто невообразимо. История внушает чешскому политологу оптимизм: Владимиру Путину не удастся развалить Европу.

На слабость России и ее президента как противника Запада обращает внимание и автор портала NOVINKY.CZ Ян Лудвик (Jan Ludvík, 6.02). Он пишет о том, что говорить о холодной войне в современных условиях невозможно, прежде всего потому, что нет прежней биполярности. Россия уже не полновесный противник США, ее экономика, а главное идеология, не тянут на серьезного соперника. При этом чешский журналист выражает опасение, что всего этого может не понимать президент России, а это может привести к непоправимым последствиям.

Напротив, видеть в России полноценного партнера призывает чешский сенатор Божена Секанинова (Bozena Sekaninová) в интервью, опубликованном на портале Parlamentní listy (8.02). Она подчеркивает, что Россия — важная часть Европы, которую необходимо уважать и не общаться с ней с позиций санкций. Они вернутся, как бумеранг, и навредят экономике европейских стран, уверена сенатор. Она также заявила, что российский президент отнюдь не является диктатором — он лишь заботиться о благосостоянии своей страны и ее граждан.

Путин не Гитлер. Такую мысль высказывает обозреватель портала ECHO24 Петр Голуб (Petr Holub,8.02), рассуждая о московских переговорах и проводя параллели с 1938 годом. Владмир Путин, в отличие от Гитлера, уже отказался от больших территориальных приобретений. Петр Голуб также отмечает, что и Россия сегодня не Германия 30-х, не мощное и не сильное государство. Сегодня Россия прогибается под тяжестью санкций, а ее экономика не вынесла бы полномасштабной войны. Все это понимают западные лидеры, которые возлагают надежды на санкции и безвыходность ситуации России больше, чем на обещания ее лидеров, которые они регулярно нарушают.

Чешские журналисты критично отнеслись к перспективам минских переговоров. Еще до их начала Адам Черны (Adam Cerný), автор сервера IHNED.CZ (11.02), написал, что мирные переговоры бессмысленны: рано или поздно понадобится военная поддержка киевских властей в борьбе с российскими оккупантами. Какими бы ни были результаты минских переговоров, замечает Черны, неуверенности в дальнейшем развитии событий меньше не станет, так как нет гарантий того, что российское руководство отступится от своей прежней агрессивной политики. Но как бы там ни было, подчеркивает журналист, нельзя допускать, чтобы условия мира выставлял тот, кто начал войну, то есть Россия.

Роль зачинщика войны на Украине приписывает Владимиру Путину и автор портала AKTUÁLNE.CZ (12.02) Мартин Фендрих (Martin Fendrych). Он пишет, что недавние переговоры, как в Москве, так и в Минске, снова продемонстрировали общественности: Путин — творец войны, а Запад, в частности канцлер Меркель, миротворец. Минские переговоры прошли, но перемирия не будет, Россия не пойдет на попятную, не прекратит снабжать оружием сепаратистов. Она преследует свои цели — дестабилизировать Украину и разложить Европу. Верить России нельзя, заключает Фендрих. Надо укреплять силы НАТО — это единственное, что может противостоять Путину, и ему это известно.

В негативном свете видит результаты переговоров автор комментария «Путин уже никогда не вернет Донецк и Луганск» Йиржи Долежал (Jirí X. Dolezal, REFLEX, 11.2). Он уверен, что и московские, и минские переговоры — это лишь спектакль, разыгранный для европейской общественности. Политикам же известно — Путин выиграл. Да, он вышел за рамки элементарной политической порядочности, к которой со времен Второй мировой войны все так привыкли в Европе. Но Европа уже не может ничего ответить на подобное диктаторское поведение.

Даже если США и ЕС отправят на Украину оружие, Путин не сдастся и всегда будет иметь там преимущество просто потому, что Россия к Украине ближе. Так что надеяться на возвращение Луганской и Донецкой областей в состав Украины глупо. Владимир Путин их не вернет. Более того, Европе еще придется смириться с аннексией Крыма.

Мировой дипломатии пора забыть о проигранной битве за Донецк и сосредоточиться на укреплении единства стран Запада и выстраивании «оборонного вала» на границах НАТО, чтобы Путин никогда этих границ не перешел — даже если придется применять оружие, — пишет в заключении чешский журналист.

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?