Депутат Госдумы от партии КПРФ Вадим Соловьев направил обращение на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, предложив восстановить государственные колхозы. Похожую идею озвучил глава Иркутской области коммунист Сергей Левченко, который анонсировал создание 20 коллективных хозяйств в регионе. Стоит ли селам ожидать возвращения в СССР или речь идет о модели альтернативного социализма, разбиралась «Лента.ру».
В 90-е годы прошлого столетия практически все колхозы и совхозы в стране были преобразованы в акционерные общества. Часть сумела адаптироваться к рыночным условиям: колхоз имени Фрунзе в Белгородской области, «Казьминский» в Ставропольском крае, «Путь Ленина» в Кировской области. Остальные были скуплены, порой за бесценок, и объединены в крупные агрохолдинги, рассказывает директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин.
Депутат Соловьев считает, что реформы в сельском хозяйстве «провалились по полной программе», в результате страна лишилась половины своих сельхозземель. Фермерство, уверен депутат, доказало свою несостоятельность, его доля на российском рынке всего 5-7 процентов, и производимая фермерами продукция не в состоянии удовлетворить даже внутренние потребности. Именно поэтому идея возрождения коллективных хозяйств приобрела актуальность и не раз обсуждалась в кулуарах партии.
«Мы должны быть реалистами — если колхозы более эффективная форма хозяйствования и способна накормить страну, значит, нужно ее использовать. Надо брать из советского периода все лучшее, что там было, а там было очень много хорошего», — говорит депутат.
По словам иркутского губернатора Левченко, колхозы или их подобие — народные предприятия, появятся в сибирском регионе уже в этом году и в разных сферах, в том числе в сельском и коммунальном хозяйстве. Им, вероятно, предоставят льготы. «Только так можно выжить в этих суровых условиях. Все другие варианты частного либерального плана на территории таких крупных субъектов, как наша область, не работают», — заявил Левченко на пресс-конференции. По мнению главы региона, особенно актуальны колхозы для северных районов области, где трудно создавать полноценные крупные предприятия.
уверен, что современные коллективные хозяйства можно организовать за счет государственно-частного партнерства.Эксперты не думают, что речь идет именно о колхозах в их традиционном понимании. «Я бы не стал называть это коллективными хозяйствами или народными предприятиями, все-таки колхоз или совхоз у нас, по большому счету, ассоциируется с провалом. Здесь уместнее говорить о федерации нескольких частных подсобных хозяйств, объединенных по принципу долевого участия», — уточняет Альберт Давлеев из консалтинговой компании «Агрифуд Стретеджис».
По его мнению, для развития сельхозпроизводств сегодня важны четыре фактора: наличие земли, квалифицированные кадры, техника и финансирование. Также необходимо добиться, чтобы подобные кооперации были рентабельными, а для этого нужна грамотная калькуляция и бизнес-план.
Основной причиной несостоятельности советских народных предприятий специалисты называют то, что при колхозном строе человек был лишен индивидуальности, не принадлежал себе, а поэтому не был заинтересован в собственном труде.
Сейчас развитию АПК на северных территориях, где собираются внедрять современный формат колхозов, мешает неразвитая транспортная инфраструктура и отдаленность от населенных пунктов. Это не позволяет вывозить производимую продукцию даже за пределы конкретного района, не то что региона. Связь с областным центром в ряде случаев обеспечивается малой авиацией, на которую в последнее время катастрофически не хватает денег. Также отмечается общий низкий уровень жизни населения, технической, социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры.
Местные товары банально неконкурентоспособны по сравнению с продукцией крупных сельхозхолдингов, производящих те же продукты в массовом порядке и с более низкой себестоимостью. Именно поэтому в Иркутской области существуют, например, сложности с реализацией производимого в регионе молока, и местные предприниматели продолжают завозить молоко извне. Также есть проблема переработки собственной продукции.
«Иркутская область и вообще территории Восточной Сибири, Забайкальский край, Еврейская автономная область и другие — проблемные зоны. Они мало заселены, и рынок сбыта не очень большой. Даже при огромных расстояниях доставка сельхозпродукции или животноводства в Сибирь, к примеру, из Белгородской области более выгодна, чем ее производство на месте», — рассуждает Давлеев.
Виктория Токарева