14 мая на крупнейшем в России (и в Европе) кладбище произошло массовое побоище, стоившее жизни минимум трем таджикским рабочим. За прошедшую неделю появилось с десяток как официальных, так и «народных» версий произошедшего. Что случилось на Хованском кладбище и что происходит там теперь, разбирался корреспондент «Ленты.ру».
То, что вы прочтете ниже, не расследование — для этого, нужно надеяться, в соответствующих структурах есть компетентные и порядочные профессионалы, которые в конце концов во всем разберутся и накажут виновных. Нашей задачей было побывать на месте событий, встретиться с их участниками и свидетелями и представить по возможности объективную картину произошедшего.
Массовая драка 14 мая стала кульминацией определенных событий, начавшихся раньше. 28 апреля на Хованском кладбище впервые появились молодые люди в спортивных костюмах, поверх которых были надеты халаты с трафаретными надписями «Спортивный клуб “Здоровой нации”». По словам очевидцев, посетители не принадлежали к какой-то определенной этнической группе. Среди них были и чеченцы, и ингуши, и русские и даже таджики. Пришедшие потребовали у работающих на кладбище таджикских мигрантов долю от их заработка (последние говорят чуть ли не о 70 процентах дохода). Таджики платить отказались.
3 мая «спортсмены» появились снова, на этот раз в сопровождении начальника территориального отделения ритуального обслуживания №3 ГБУ города Москвы «Ритуал» Юрия Чабуева. Требование было повторено. Чабуев объяснил, что это его новые помощники, и выделил им офис на подсобной территории кладбища: в помещении, где ранее находился склад могильных оградок. С 3 до 13 мая помощники в клубных халатах курсировали по кладбищу на скутерах, напоминая таджикским рабочим о необходимости сдавать часть заработка.
Утром 14 мая около 10 часов за православным храмом недалеко от центрального входа на Хованское кладбище стали собираться молодые люди. На некоторых из них поверх спортивных костюмов были надеты бронежилеты и кобуры с «травматикой». Большинство держали в руках две гвоздики.
В 10 часов утра Ильхомджон Сайфулоев — один из старейшин таджикского кладбищенского сообщества и обладатель двойного гражданства, России и Таджикистана, позвонил в полицию.
По разным показаниям их было от 70 до 100 человек, и пришли они с целью запугать численным перевесом и серьезными намерениями. Однако, таджикские рабочие, вместо того чтобы бояться и бежать, не испугались и не побежали. Тогда спортсмены пустили в ход «травматику», биты и кастеты. Первые выстрелы раздались со стороны 133-го участка, что в 50 метрах от центрального входа кладбища. После начала стрельбы человек 30-40 таджиков, находившихся на этой части территории, побежали вглубь погоста, к 400-му участку, унося с собой раненых.
— Мы кричали посетителям кладбища, чтобы те тоже бежали и прятались за деревьями, — активно жестикулирует во время рассказа Ильхомджон Сайфолуев. — Своих молодых перекидывали через забор…
Возможно, все бы и закончилось бегством трудовых мигрантов и синяками от «травматики», но на пути отступавших встал забор с колючей проволокой, окружающий участок №400. Бежать дальше было некуда. Одновременно пришло сообщение, что на площади перед входом автомобиль Lada Priora сбил рабочего кладбища Ризоева Иноятулло. Выйдя из машины, водитель выстрелил лежащему в голову. Весть мгновенно разнеслась, и трудовые мигранты от бегства перешли к наступлению. К тому времени их было уже 130-150 человек — собрались все, кто работал на Хованском, на всех трех его территориях.
В руках таджиков оказались камни, лопаты, куски арматуры и даже метлы. Не ожидавшие такого оборота «спортсмены» побежали, отстреливаясь, теперь уже и из боевых стволов. Бежали они от 400-го до 133-го участка, через центральный вход до своего «офиса», прыгали через забор с колючей проволокой-егозой, далее врассыпную. Таджикам удалось поймать и сдать полиции только четверых бандитов.
— Трое наших убитых и 26 раненых, о которых говорят по телевизору, это только от боевого оружия, — продолжает Ильхомджон. — Еще человек в восемьдесят они попали из травматических пистолетов. Те в больницы не пошли, отлеживаются дома. У них вот такие черные синяки (показывает пальцами окружность сантиметров 15 в диаметре) с кровоподтеком в середине, у кого на плече, у кого на животе, у кого на ноге. А вот другой вопрос, почему столько таджиков под арестом? Мы не пытались бежать или прятаться, мы пострадавшие, мы шли к полиции и ОМОНУ за помощью, а нас скручивали и увозили. Сегодня остаются под арестом 30 таджиков, а бандитов сколько? Кажется, только те четверо, которых мы сами поймали. Говорят, что арестованным бандитам дадут по 15 суток за мелкое хулиганство. Все это очень несправедливо.
Павел Орлов