Спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко предложила объединить некоторые российские регионы. По ее мнению, это позволит территориям быстрее и лучше развивать свою экономику. Что в действительности стоит за концепцией интеграции? В этом разбиралась «Лента.ру».
«Я сторонник перекройки карты регионального плана. Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования», — заявила Матвиенко в интервью телеканалу НТВ. И добавила, что сейчас в РФ есть нежизнеспособные субъекты, причем «в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы». «Не должен человек страдать из-за того, что он живет в малообеспеченном и не очень перспективном для развития регионе, а не в другом, богатом», — подчеркнула Матвиенко. Правда, не уточнила, какие именно субъекты Федерации нежизнеспособны. Но широкая дискуссия о перекраивании карты России уже была запущена.
Тему развил член Совфеда Сергей Калашников. Сенатор рассказал, что речь идет об интеграции областей Центрального федерального округа (ЦФО) с целью «создания мощного экономического кулака на определенной территории». По мнению Калашникова, такой «кулак» особенно пригодится в условиях кризиса: «Там (в ЦФО) расположены области, с одной стороны, с однотипной схемой хозяйствования, с другой — они дополняют друг друга распределением производительных сил». Но пока, подчеркнул сенатор, субъекты находятся «в разных юрисдикциях», что не способствует концентрации экономических усилий.
Поэтому, как полагает Калашников, вполне возможно объединение Смоленской, Брянской, Калужской и Орловской областей, а также слияние Липецкой, Воронежской и Рязанской областей. Кроме того, сенатор считает рациональным объединить несколько национальных республик Поволжья, в частности Чувашию, Мордовию и Марий-Эл, в некий административный субъект, «не имеющий национальной окраски». То же самое он рекомендует для дальневосточных регионов.
После того, как член Совфеда обозначил такой размах, Валентина Матвиенко уточнила свою позицию, напомнив, что по действующему законодательству для подобных изменений необходимы референдум и согласие жителей этих территорий. Спикер порадовалась, что ее предложение вызвало широкую дискуссию. Но добавила, что «ничего нового не сказала», а лишь затронула тему, «которая витает в воздухе и неоднократно в разных форматах обсуждалась».
отказался.В 2010 году тогдашний спикер Госдумы Борис Грызлов говорил о желательности объединения дотационных субъектов с регионами-донорами. Примерно в то же время лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал и вовсе нетривиальную идею — создать в России семь губерний.
Много говорилось о возможном слиянии в 2016 году Иркутской области и Бурятии. Комментируя слухи, губернатор области Сергей Левченко отметил, что для объединения регионов, безусловно, есть предпосылки — совместное экономическое развитие и охрана озера Байкал, однако исключил возможность интеграции в ближайшем будущем.
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, в свою очередь, высказал мнение, что прежде необходимо добиться экономической стабильности. «Ситуация в экономике сложная, и говорить о том, чтобы проводить референдумы — а только так может идти объединение, — на это никто не пойдет. Сейчас стоит задача поправить экономику, сделать жизнь лучше, а когда она будет стабильна и все будет хорошо, можно будет и на эти темы поговорить. Сегодня есть более важные проблемы, которые надо решать», — резюмировал глава республики.
Статистически картина может измениться в лучшую сторону, но в основном за счет того, что «блестящие показатели одних регионов прикроют убогие показатели других», продолжает профессор Челябинского государственного университета, завкафедрой экономической теории и регионального развития Алексей Шумаков. «Все в целом будет выглядеть скромнее. Не будет богатых, потому что не будет бедных, все цифры усреднятся», — говорит он.
«Объединять регионы слабые с сильными — это то же самое, что размазывать кашу по тарелке или получать среднюю температуру по палате в госпитале», — согласен с ним Константин Калачев. По его мнению, в этом вопросе нужно проявить здоровый консерватизм. «Лучше оставить все как есть, если нет желания породить хаос. Не надо ломать то, что работает», — отмечает эксперт.
Виктория Токарева