Российские депутаты собираются законодательно стимулировать граждан к патриотичному поведению: в Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за недоносительство о преступлениях экстремистского характера. Законопроекту следовало бы присвоить имя Павлика Морозова, ведь ответственность за несознательное поведение предусмотрена с 14 лет. Учитывая, что в последнее время понятие экстремизма стало трактоваться широко и свободно, а срок можно получить даже за перепост фото в соцсетях, депутатская инициатива может коснуться многих. Правозащитники опасаются, что новый закон спровоцирует всплеск доносительства. О том, что заставляет людей жаловаться друг на друга, какую роль в этом играет государство и какими бывают доносы, «Ленте.ру» рассказал автор работы «Донос как социально-психологический феномен», доктор философских наук, профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана Валерий Нехамкин.
«Лента.ру»: Доносительство становится новым трендом?
продолжает бдеть:«Как настоящий коммунист и действительно народный депутат возмущен и негодую антинародной и лживой деятельностью псевдокоммуниста В. Рашкина. Под личиной позорного соглашательства с буржуазной партией "Единая Россия" проглядывается двойная игра, направленная на раскачку ситуации в стране...»
Вид доноса: профессиональный и открытый (две коммунистические организации борются между собой путем апелляции к населению Москвы).
fsgn.bmstu.ruСоциальный климат имеет не последнее значение, но когда происходит государственное «стимулирование», граждане так же охотно откликаются на подобные инициативы и в наши дни. Скажем, власти Украины, вернувшие в июле 2014 года под контроль город Славянск, столкнулись с наличием там нелояльного населения и отсутствием системы спецслужб. Как быстро выявить неблагонадежных? Очень просто. Установили специальные урны для доносов и призвали сообщать туда о поведении соседа, друга, родственника в период правления «сепаратистов». Такая инициатива вызвала целую волну бытовых доносов.
Может быть, прямых указаний у нас сегодня нет — а как же намеки? По телевизору каждый день говорят о «пятой колонне», «нацпредателях» и прочих оппозиционерах.
Что-то такое в воздухе витает, но отмашки на представителей данных групп доносчикам никто не давал. Поэтому нет и массового доносительства. К тому же в Уголовном кодексе есть статья, разрешающая не свидетельствовать против близких. Чтобы явление приняло массовый характер, людей за это нужно поощрять. Про того же Павлика Морозова в СССР подробно рассказывали не просто так, а чтобы показать другим, как желательно действовать.
сообщения в ФСБ о сборе средств для матери-одиночки Екатерины Вологжениновой, приговоренной судом к общественным работам за посты в социальной сети «ВКонтакте». Сейчас Рытвина собирается выдвигаться кандидатом в Госдуму от «Единой России»:«...Вологженинова признана виновной в возбуждении вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Поэтому я как юрист исхожу из того, что ряд граждан поощряют преступную деятельность и финансируют ее. Поэтому я попросила ФСБ и прокуратуру провести проверку на предмет возможного повторения Вологжениновой преступлений экстремистского характера, вызванных подстрекательством и материальной поддержкой со стороны ряда граждан. Общественность против экстремизма!»
Вид доноса: возможно, бытовой с элементами профессионального и открытого (хотя из данного документа сложно понять, что конкретно возмутило субъекта доноса). Формально Рытвина никак не соприкасалась Вологжениновой, однако хочет продемонстрировать свою «бдительность» вышестоящим инстанциям, вероятно, для продвижения по карьерной лестнице.
Доносы в основном характерны для тоталитарных систем?
В демократических государствах они тоже процветают, но там они легитимны, то есть встроены в государственную систему. В США даже превращаются в своеобразную форму бизнеса. В Америке существует особая программа «Крайм стопперс». Если донос подтверждается и предотвращается преступление, автор доноса в зависимости от тяжести предотвращенного деяния получает от 50 до 1000 долларов. Девиз данной системы — «Преступление не окупается, но мы платим за его раскрытие!».
За границей информаторов уважают за принципиальную гражданскую позицию?
Это скорее миф. От доносчика пытаются избавиться и у них, и у нас — хотя бы отправляя его вверх по карьерной лестнице. В России вследствие неоднозначного отношения граждан к государству доносы воспринимаются то позитивно, то негативно. Когда люди ассоциируют себя с государством — тогда да, доносчиков оценивают преимущественно положительно, поэтому такой всплеск данного явления и наблюдался в 1930-е годы. Часто в российском коллективе доносчик воспринимается как нечто не совсем приемлемое, потому что он произвольно выносит некую внутреннюю информацию вовне, а это может привести к разрушению всего коллектива.
направил жалобу на соседа в общественную организацию «Роскомсвобода» вместо Роскомнадзора:«Здравствуйте, уважаемое Министерство. В первую очередь хочу выразить Вам огромную благодарность за то, что вы защищаете нас от тлетворного влияния внешних и внутренних врагов страны. К сожалению, Ваша борьба еще далека от завершения, и либералы среди наших граждан продолжают ставить вам палки в колеса.... Я живу в Екатеринбурге. Своего интернета у меня нет, и я пользуюсь открытой точкой своего соседа, гражданина П. из квартиры...
Когда я сижу в интернете через его файвай, все вражеские сайты, которые вы запретили с помощью своего реестра, свободно открываются. Никакой фильтрации в его файвае нет. В качестве доказательств я прилаживаю вам скриншоты, сделанные только что. Мне известно, что давать интернет без фильтрации вражеских сайтов это уголовное преступление против нашей страны и гражданин П. несомненно преступник, да еще и предатель Родины».
Вид доноса: преимущественно бытовой. Он заворачивается в обертку политических преступлений: просмотр запрещенных государством сайтов. По содержанию здесь ничего нового нет: в 1930-е годы аналогом такой ситуации мог быть портрет Троцкого в доме; в 1970-е — систематическое прослушивание западных радиостанций.
Как люди становятся кляузниками?
Еще со времен Древней Греции или Рима на первом месте среди мотивов стоит алчность. На втором — патриотизм, понимаемый в таком ключе. Дальше — месть. Однако часто все эти причины переплетаются. В России сейчас стали популярны доносы за политические деяния. Самый свежий пример: в Севастополе 9 апреля на заседании Общественно-экспертного совета при губернаторе города исполнялся гимн России. На табло одновременно появились искажающие его текст слова. Организаторы мероприятия, не сумев сами выявить зачинщика «беспорядков», отправились с сообщением об этом не в полицию, а сразу в ФСБ. Не ждать, когда «органы» займутся расследованием, а побудить их к этому. Таков девиз отечественных бдительных граждан и в 1930-е годы, и ныне. Главное, что доносчик таким легким, как ему кажется, путем приобщается к государственной силе.
Если доносчик сам превращается в жертву доноса, что не редкость, — меняется его отношение к доносительству, наступает раскаяние?
У меня пока нет такой информации по нашим дням. Если брать советские годы, то, как правило, нет. Человек полагает, что в отношении него донос оказался ложным, сам же он поступал правильно, ибо давал правдивую информацию, действовал во благо государства, предотвращал преступление. Впрочем, если на тебя открыто доносят на каком-то общем собрании трудового коллектива, что в прошлом, что нынче, — у жертвы есть возможность совершить ответный донос. Часто это способ уйти от крупных проблем.
Беседовала Наталья Гранина