Авторизация

«Не можешь дать денег – дай вяще свободы»: Козак о финансировании Крыма

«Не можешь дать денег – дай вяще свободы»: Козак о финансировании Крыма

Вице-премьер уверен, что проблемы со светом не приведут к снижению турпотока на полуостров в курортный сезон


Сокращение расходов бюджета не приведет к снижению финансирования программы социально-экономического развития Крыма. Но сами планы реализации программы на 2016 год могут быть скорректированы из-за ряда объективных причин, сообщил зампред правительства РФ Дмитрий Козак в интервью ТАСС.

- Инфраструктурное обустройство Крымского полуострова, интеграция Крыма в общее экономическое пространство страны – один из ключевых приоритетов правительства на ближайшую перспективу. Исключение каких-либо мероприятий из программы социально-экономического развития Крыма не планируется. Возможны некоторые изменения в планах реализации программы в 2016 году. Но не по соображениям экономии средств федерального бюджета, а исходя из объективных технологических возможностей проектирования и строительства некоторых объектов, - сказал он.



- При планировании программы некоторые исполнители приняли, мягко говоря, повышенные обязательства, которые выполнить в обозначенные программой сроки объективно невозможно, - добавил Козак.



Он отметил, что в настоящее время дорабатывается детальный план-график реализации каждого пункта программы социально-экономического развития Крыма. Этот план будет финансово обеспечен за счет средств федерального бюджета в полном объеме.



Зампред правительства также сообщил, что проблемы с электроснабжением в Крыму будут решены до начала курортного сезона и не должны привести к снижению туристического потока на полуострове в этом году.

- Уже сегодня проблема электроснабжения, в основном, решена. К началу курортного сезона, мы уверены, она будет устранена в полном объеме. График строительства второй очереди энергомоста между Таманью и Крымским полуостровом точно выполняется. С учетом активного роста внутреннего и въездного туризма объем туристического потока и загрузка базовой для Крыма отрасли будет не меньше, чем в предыдущие два года, - сказал он.



Ранее министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий сообщил, что энергетические проблемы на полуострове должны быть полностью сняты к майским праздникам.



Запуск второй очереди энергомоста из Краснодарского края в Крым начнется 24 апреля. После запуска второй очереди энергомоста Крым получит еще в общей сложности 430 мегаватт электроэнергии.



Говоря о федеральном финансировании регионов, Козак сообщил, что в 2016-2017 годах реализация программы переселения граждан из аварийного жилого фонда будет продолжена в ранее утвержденных параметрах. Кроме решения важной социальной задачи, программа является одним из инструментов стимулирования спроса для строительной отрасли в непростой для российских строителей период.



- Дальнейшее финансирование из федерального бюджета региональных программ ликвидации аварийного жилья после 1 января 2018 года будет весьма проблематичным. За этим горизонтом мы не видим поле для деятельности Фонда ЖКХ. Сейчас прорабатываются другие механизмы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Предварительно, в самых общих чертах, речь идет о формировании на муниципальном уровне достаточного объема маневренного жилого фонда, социального жилья для малоимущих нуждающихся граждан и выплате собственникам жилых помещений в аварийных домах денежной компенсации стоимости земельных участков, на которых эти дома расположены. Пока это только предварительные проработки, которые требуют детальных расчетов и обоснований. Они неразрывно связаны с дальнейшей судьбой бесплатной приватизации государственного и муниципального жилого фонда. В любом случае мы должны обеспечить гарантии конституционных прав российских граждан на жилище. - сказал он.



Козак также перечислил основные проблемы и указал, как государство намерено их решать.



- В прошлом году объем строительства уменьшился на 10%. Есть основания полагать, что сокращение продолжится и в текущем году. Режим экономии государственных и муниципальных расходов затронет, в первую очередь, расходы на строительство. Так как исполнение в полном объеме социальных обязательств - выплата пенсий, других социальных выплат, заработной платы работникам бюджетной сферы - безусловный приоритет правительства. Напомню, что федеральный центр, регионы и муниципалитеты обеспечивают почти треть инвестиций в строительство. Сегодня также наблюдается существенное снижение строительной активности частных инвесторов и субъектов естественных монополий. Теперь о ЖКХ. Источником финансирования отрасли являются платежи граждан, промышленных и иных потребителей жилищных и коммунальных услуг. С целью социальной поддержки граждан и ограничения нагрузки на бизнес эти платежи правительством существенно ограничены. Таким образом, очевидно, что указанные отрасли будут испытывать достаточно острый дефицит ресурсов для текущего функционирования и развития. В этих условиях мы будем действовать по известному правилу: "Не можешь дать денег, дай больше свободы!" В плане действий правительства на 2016 год предусмотрены дополнительные меры по устранению избыточных административных барьеров для получения разрешений на строительство, для предоставления земельных участков под застройку, меры по повышению прозрачности и предсказуемости органов власти в градостроительном регулировании. Предполагается упростить условия и процедуры заключения концессионных соглашений на объекты ЖКХ. Учитывая безусловную значимость ЖКХ, найдены источники финансовой поддержки модернизации отрасли. За счет доходов Фонда ЖКХ будут субсидироваться процентные ставки по кредитам концессионеров на объекты коммунального хозяйства. Эти меры частично компенсируют дефицит ресурсов и будут способствовать инвестиционной активности, - резюмировал вице-премьер правительства.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?