Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Беларусь: в Минске после инаугурации Лукашенко начались задержания

В Минске начались задержания людей возле Дворца Независимости, где 23 сентября прошла церемония инаугурации Александра Лукашенко, сообщает белорусская служба Радио Свобода.
Известно, что задержали парня, у которого в руках был лист бумаги с надписью "Так кто же крыса?", а также женщину, вышедшую на одиночный пикет с плакатом. Возле подземного перехода через проспект Победителей у Дворца независимости задержали еще одного молодого парня.
Также силовики задержали корреспондента российского агентства ТАСС Артема Попова. По данным издания, он не выходил на связь более двух часов. Попов имел официальную аккредитацию МИД Беларуси. Пресс-секретарь ГУВД Минска Наталья Ганусевич сообщила, что его доставили в Центральное РУВД и вскоре должны отпустить.​
Как ранее сообщало "Настоящее Время", во Дворце независимости Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. О том, что инаугурация состоится сегодня, заранее не сообщалось. С утра жители Минска обнаружили, что возле Дворца независимости наблюдается скопление техники и военных, а проспект Независимости перекрыт. Это дало повод слухам о тайной инаугурации Лукашенко. Политики в комментариях СМИ заявляли, что это всего лишь репетиция церемонии.
По закону "О Президенте Республики Беларусь" церемония принесения присяги президентом должна транслироваться по республиканскому телевидению и радио. Но в это время по всем телеканалам белорусского ТВ показывали сериалы.
В этом законе говорится, что инаугурация должна состояться в течение двух месяцев после выборов. Присяга президента должна быть принесена в присутствии депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, судей Конституционного суда, Верховного суда. На инаугурацию могут быть "приглашены" представители политических партий, организаций гражданского общества и представители дипломатического корпуса.
 
Как сообщает госагентство, на церемонию инаугурации Лукашенко приглашено несколько сотен человек. В их числе высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта.
Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. В них, по официальным данным Центризбиркома, победил действующий президент Александр Лукашенко с 80,1% голосов. За альтернативного кандидата в президенты Светлану Тихановскую проголосовали 10,1% белорусов, считает ЦИК страны. По результатам альтернативных опросов в других странах, при подсчитанных голосах на 19 избирательных участках у Светланы Тихановской было 79,69%. Ее избирательный штаб не признал официальные итоги голосования. Сама Тихановская выехала из страны в Литву после подачи жалобы в ЦИК.
 
После оглашения результатов выборов люди начали выходить на улицы, протесты в стране продолжаются уже больше месяца. Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, не признали результаты последних выборов в Беларуси. Ранее крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, уже объявили Лукашенко персоной нон грата.
рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка