Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

Лукашенко заявил о задержании в Беларуси «граждан с американскими паспортами»

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 6 августа на совещании по обеспечению безопасности избирательной кампании о задержании граждан с "американскими паспортами". По его словам, они женаты на "американках, работающих в Госдепартаменте США", информирует "Настоящее Время". 
Имена задержанных Лукашенко не раскрыл, правозащитники и посольство США в Минске ранее также ничего не сообщали о задержаниях граждан США.
По словам Лукашенко, в стране перед выборами 9 августа задержали "немало людей, которые ставили перед собой целью дестабилизировать обстановку в стране". Речь, по его словам, идет "не только о задержании членов ЧВК" (речь идет о россиянах, задержанных под Минском 29 июля), но и о других людях, чьи "имена, фамилии, адреса, пароли, явки" якобы известны белорусским спецслужбам.
"До чудес иногда доходит. Средства массовой информации настораживают нас, что нас тут хотят захватить американцы, натовцы. Некоторых людей задержали с американскими паспортами, женатых на американках, работающих в Госдепе. Но со штыками наперевес их защищают российские руководители", – заявил Лукашенко.
"Неважно, американец, госдеповец, принадлежность у тебя к Демократической партии. Участвовали в предвыборной кампании в России, получили за это хорошие деньги. Сегодня хайпуются (хайповались) на территории Беларуси. Я думаю: американцы начнут их сейчас защищать. Ничего подобного, – сказал он. – Деньги застилают глаза, позеленели от этих денег: кто платит, за того и поют. Вот единственная разгадка. И у нас таких людей немало".
Лукашенко попросил правоохранительные органы "активно" сотрудничать с населением для выявления "подозрительных лиц", чтобы не допустить дестабилизации обстановки в стране.
Государственный департамент США пока не реагировал на заявления Лукашенко. 
В Беларуси 9 августа пройдут шестые выборы президента. Помимо действующего главы государства Александра Лукашенко в них участвуют: Светлана Тихановская, жена арестованного видеоблогера Сергея Тихановского; Анна Канопацкая​, бывший член палаты представителей парламента Беларуси; Андрей Дмитриев, сопредседатель общественного объединения "Говори правду"; Сергей Черечень, председатель белорусской социал-демократической партии "Грамада".
Кампания проходит на фоне арестов мирных граждан, а также массовых пикетов Тихановской, на которые приходят десятки тысяч белорусов. 30 июля ЦИК вызывал на встречу всех кандидатов в президенты и предупреждал о возможных провокациях во время проведения массовых мероприятий.
29 июля под Минском были задержаны 33 российских гражданина. Белорусские власти подозревают их в подготовке террористических актов. Лукашенко тогда назвал задержание россиян из "ЧВК Вагнера" "чрезвычайным происшествием" и заявил о "грязных намерениях" России.
Российские власти отрицают, что задержанные россияне "имели какое-либо отношение к событиям в Беларуси", и требуют их немедленно освободить. В Кремле отдельно подчеркивали, что никаких доказательств "противоправных действий" россиян белорусские власти до сих пор не представили.
рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка