Шаблоны для Dle 10.5 форекс портал
Авторизация

«Дело Егора Жукова»: суд в Москве приговорил студента к условному сроку

Кунцевский районный суд в Москве признал виновным студента Высшей школы экономики Егора Жукова и приговорил его к трем годам условно, сообщает "Настоящее Время".
Как сказала судья, вина Жукова доказывается протоколами обыска, осмотра предметов, показаниями экспертов. В частности, эксперт Коршиков пришел к выводу, что Жуков призывал к насильственному свержению конституционного строя.
Суд установил, что Жуков совершил преступление, предусмотренное статьей 280 УК, решил привлечь "к своей экстримисткой деятельности неограниченный круг лиц". Для этого он разместил в интернете четыре видео, которые призывали к мятежу, созданию препятствий работе госучреждений и тому подобному. Жуков вину не признал, но подтвердил, что записи действительно публиковал он. При этом, процитировала показания Жукова судья, он настаивает, что не имел умысла на совершение экстремистской деятельности, и называет себя сторонником мирного протеста.
По словам судьи, цитирование Жуковым книги Джина Шарпа "198 способов ненасильсвенного протеста" свидетельствует о том, что он "призывал к совершению экстремистской деятельности против государства", говорится в приговоре.
У​мысел Жукова прослеживается и в его устной речи – она четкая, продуманная, он явно монтировал видео. Это свидетельствует о том, что обвиняемый действовал намеренно и продуманно, осознавал и предвидел общественную опасность своих действий, заявил судья.
Поддержать Жукова к зданию суда пришли проректор ВШЭ Валерия Касамара, рэпер Оксимирон, главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов.
4 декабря на заседании суда прокурор потребовал приговорить студента Высшей школы экономики Егора Жукова к четырем годам колонии общего режима и взять под стражу в зале суда. Кроме того, ему требуют запретить пользоваться интернетом на неопределенный срок.
Первоначально 21-летнего Жукова обвиняли в участии в "массовых беспорядках" (часть 2 статьи 212 УК) во время протестов в Москве 27 июля. Позже дело о массовых беспорядках закрыли, но тут же завели на студента другое, о призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) – за четыре записанных им видео.
По мнению обвинения, в видео Жукова про акцию 7 октября 2017 года содержится "призыв к захвату власти", а в остальных трех – "призыв к самосожжению, отказу от уплаты налогов, мятежу и препятствованию работы государственных учреждений".
Адвокаты Жукова, выступая в прениях, отметили, что процесс не был состязательным – защите отказали почти во всех ходатайствах.
После прений Егор Жуков выступил в суде с последним словом.
рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка