Окончательное решение примет правительство страны
Решение дополнительно поднять акцизы на топливо принято на бюджетных совещаниях в правительстве. Произойти повышение должно в два этапа – по 50 копеек за литр с 1 января и с 1 июля. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные нескольких федеральных чиновников. Это существенно большее повышение акцизов, чем предусмотрено Налоговым кодексом: индексация на инфляцию в 4%, т. е. примерно на 30 копеек за литр бензина и 23 - за литр дизельного топлива.
В Севастополе на "путинские" миллионы отремонтируют 29 километров дорог
Из-за повышения акциза на 50 копеек литр топлива в рознице может подорожать на 1,5%, или на 60 копеек, цитирует федеральный чиновник письмо Минэнерго в Минфин и аппарат правительства, а есть еще рыночные риски роста цен до конца 2017 года на 2,8 рубля за литр. При индексации на инфляцию средняя цена топлива может превысить в 2018 году психологически важные 40 рублей, цитирует он письмо. Минэнерго предлагает повышать акцизы 1 апреля и 1 сентября, дополнительные доходы составят 39 миллиардов.
Наталья Тимакова, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева, не комментирует бюджет до его рассмотрения в понедельник на правительстве. Один из чиновников говорит: решение предварительное, но вряд ли в понедельник изменится. Могут учесть политические риски накануне выборов и решение пересмотреть, допускает другой чиновник: странно бороться с инфляцией, повышать МРОТ до прожиточного минимума и одновременно принимать решения, которые будут способствовать росту цен. Срок полного переноса акцизов в цену на АЗС в последние годы варьировался от 1 до 14 месяцев, отмечает Борисов.
Бензин в Крыму подешевеет при отказе от посредников - ФАС
Рост акцизов не создает большого риска для инфляции, отмечает главный экономист ING Дмитрий Полевой, но то, что правительство в последний момент перед внесением бюджета принимает такое решение, – нехороший знак: лоббистский напор усиливается, любые решения могут быть изменены в любой момент.
Инициатива исходит от Минтранса, которому нужны деньги, в частности, на строительство трассы "Таврида" в Крыму, указывает чиновник финансово-экономического блока. Прибавка к федеральному дорожному фонду может пойти на "Тавриду" и калининградское "Приморское кольцо", остальное – региональным дорожным фондам, замечает гендиректор Infranews Алексей Безбородов.
Бензин с крымских заправок проверяют эксперты
Вместе с этим, РБК сообщает, что в правительстве ищут источники 165 миллиардов рублей, необходимых для выполнения поручения по поддержке Крыма и Калининградской области. Одно из предложений - увеличить сборы с операторов связи в резерв универсального обслуживания.
В августе этого года во время поездки в Крым премьер сообщил, что поручил обеспечить финансирование "безусловной реализации" мероприятий по социально-экономическому развитию и обеспечению транспортной и информационной безопасности Крыма и Севастополя, а также Калининградской области. Деньги нужны на строительство объектов здравоохранения и общего образования, реконструкцию водовода Феодосия-Судак, строительство канализационного коллектора в Симферополе, капремонт автодороги Алушта-Феодосия, строительство волоконно-оптической линии связи по дну Балтийского моря до Калининградской области и другие цели.
Резерв универсального обслуживания - это специальный фонд, куда сейчас все операторы отчисляют 1,2% выручки от услуг связи. По данным казначейства об исполнении бюджета, в 2016 году размер резерва составил 13,7 миллиарда рублей, аналогичная сумма ежегодно заложена в бюджете на 2017–2019 годы. В протоколе по итогам заседания у Козака Министерству финансов, Министерству связи и массовых коммуникаций и Федеральной антимонопольной службе было поручено проработать вопрос об увеличении отчислений операторов. Кроме того, ведомства должны рассмотреть возможность сокращения бюджетных расходов на таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет, которые государственный "Ростелеком" в рамках проекта устранения "цифрового неравенства" устанавливает по всей стране на деньги из резерва.
Собеседники издания в двух операторских компаниях, знакомые с итогами совещания, отмечают, что пункт об увеличении отчислений в резерв стал неожиданностью.
По словам директора по стратегическим проектам Института развития интернета Ирины Левовой, если решение об увеличении отчислений в резерв будет принято, это может стать серьезной финансовой нагрузкой для операторов "с учетом ранее принятого "закона Яровой", на реализацию которого им необходимо будет выделить несколько триллионов рублей". Напомним, "закон Яровой" - это пакет антитеррористических поправок, которые предписывают операторам хранить три года информацию о фактах коммуникации абонентов, а само содержание разговоров и переписки - до полугода. Звучали разные оценки, какие средства операторам предстоит потратить на хранение. По оценке комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и информационно-коммуникационным технологиям, операторам потребуется более 17 триллионов рублей. По оценке Минкомсвязи и Федеральной службы безопасности, сумма меньше, но также значительная - 4,5 триллиона.
Операторам затруднительно увеличивать тарифы одновременно с учетом острой конкуренции, отметил гендиректор "ТМТ Консалтинга" Константин Анкилов. Он напоминает, что до недавнего времени цены на услуги связи только снижались, а маржинальность бизнеса операторов сокращалась.
Решение, будет ли увеличен размер отчислений в резерв для операторов, примет правительство. Минфину было поручено доработать проект бюджета на 2018-2020 годы с учетом предложенных мер. Окончательный проект должен быть внесен в Госдуму 29 сентября.