Авторизация

В Крыму ночью на людей нападают ежи, а на котов – "партизанские" куницы [фото, видео]

В Крыму ночью на людей нападают ежи, а на котов – "партизанские" куницы [фото, видео]

Животные на полуострове подозрительно активизировались



Симферопольцы с наступлением тепла все чаще встречаются с ежами, которые нередко ведут себя крайне агрессивно. Об этом сообщает "Крыминформ".


В Крыму ввели карантин из-за АЧС и бешенства


В семи селах под Севастополем ввели карантин из-за бешеной кошки


- Уже не в первый раз встречаю ежей во дворе прямо в центре города. На сей раз дело было поздно вечером. При этом на фонарик еж отреагировал, как мне кажется, агрессивно. Он не стал убегать, а, наоборот, с шипением пошел на меня. Рядом в кустах тоже кто-то шевелился. Возможно, ежик так защищал от меня свое семейство, – рассказал житель города.


Специалисты связывают рост популяции этих насекомоядных в том числе с большим количеством свалок на территории города. Старший преподаватель кафедры экологии и зоологии Таврической академии Крымского федерального университета Владимир Кучеренко рассказал, что с наступлением тепла на свалках появляется очень много пищи для ежей.


- Свалки – это места, которые являются сборищем каких-то пищевых отходов, где постоянно происходят какие-то гниения с повышением температур. Такие аспекты очень благотворно влияют на насекомых. Они находят здесь пищу и благоприятный температурный режим. Ежи, как представители отряда насекомоядных млекопитающих, тоже привлекаются этими насекомыми на свалки. Вполне может прослеживаться определенная связь между свалками и числом ежей. Я этого не исключаю, – рассказал эксперт.


По его словам, ежи в условиях городов могут быть опасны для человека, поскольку являются переносчиками множества инфекционных заболеваний.


- Что касается инфекционных заболеваний, то ежи являются прокормителями в том числе и для многих видов клещей и могут являться резервуарами для различных заболеваний, – заключил зоолог.



В поселке Партизанское, что севернее Гурзуфа, жилые дома атаковали куницы.


Весьма распространенный в Крыму хищный зверек держит в напряжении всю округу, пишет 3654.ru. Странностей в этой истории очень много, начиная с того, что появляться куницы стали днем, хотя обычно эти животные активны в ночное время, а днём прячутся в своих укрытиях.


Несколько месяцев назад первая куница появилась в одном из дворов. Увидев животное, его, первым делом сфотографировали. Удивило, что оно не боялось. Хотя поведение и нельзя было назвать нормальным: куница сидела и неистово грызла палку. Позже ее видели еще несколько раз и вела себя она ласково, терлась о ноги. Но дружбы не получилось: в следующий свой приход она напала на кота.


– Схватил виллы, бил куницу, но она не отпускала кота, – вспоминает житель поселка. – Упала вместе с ним в зубах, только потом они разошлись в разные стороны. Вскоре кот умер. На следующий день нас ждал очередной "сюрприз" от куницы: обнаружил, что все детские игрушки, которые лежали во дворе, покусаны, а некоторые разорваны в клочья. Стало понятно, что куница опасна. Её пришлось убить, так как вскоре куница шла с мутными глазами к детям.


Следующее животное появилось спустя несколько дней в другом дворе. Поведение было агрессивным: ей бросили веник, и она стала его трепать. Выходить из дома, чтобы пойти на работу, пришлось через окно с другой стороны. Тогда же стали звонить во все инстанции: сначала в санэпидемстанцию, артековскому ветеринару. Но везде получили ответ, что это не их епархия. Тем временем куница успела укусить собаку, которая позже умерла.


– Побывала куница и в моем дворе, – рассказывает Владимир. – "Выгнала" из коробки щенка и улеглась туда. Вытащил и посадил в клетку с фанерным дном, хотелось показать односельчанам. Она начала грызть эту фанеру и через несколько часов прогрызла так, что удалось убежать. Сейчас мы боимся выпускать детей на улицу.


В заповеднике говорят, ничего не обычного зафиксировано не было. Никаких странностей в поведении куниц и других животных не отмечено. Также нельзя говорить и о том, что популяция куниц возросла. И отметили, что по подобным вопросам нужно обращаться в ветеринарную службу.


Специалисты Ялтинского городского ветеринарного лечебно-профилактического центра, в свою очередь, отметили, что они реагируют на все обращения, и смогут выехать на место. Недавно подобна работа была проведена в Краснокаменке.


Кроме того, в учреждении напоминают о необходимости вакцинации против бешенства. А также о симптомах и профилактики этого заболевания.


В Крыму ночью на людей нападают ежи, а на котов – "партизанские" куницы [фото, видео]



Бешенство – острая вирусная летальная инфекция с контактным механизмом передачи возбудителя, поражающая нервную систему.


Вирус бешенства передается человеку от больного животного при укусе, оцарапывании, ослюнении через рану, в том числе через микроповреждения кожи, реже слизистые оболочки. От человека к человеку вирус бешенства не передается.


Источники заболевания – резервуаром и переносчиком инфекции в природе являются дикие животные (лисицы, волки, барсуки, енотовидные собаки, грызуны и др.). Из домашних животных основную опасность в качестве источника инфекции для человека представляют собаки, в первую очередь безнадзорные.


У больного бешенством домашнего животного появляется: обильное слюнотечение, рвота, светобоязнь (животное прячется в темные места). Животные отказываются от воды, грызут и глотают несъедобные предметы, без причины набрасываются на хозяина, срываются с цепи, кусают окружающих. У больных бешенством диких животных пропадает страх. Животные заходят в населенные пункты, выходят на автомобильные трассы, безбоязненно подходят к людям, ластятся, затем могут ослюнить, укусить или оцарапать.


Для человека особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.


Профилактика бешенства: проведение ежегодной вакцинации домашних животных, избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить, приобретать животных только в специализированных организациях, если у Вашего домашнего питомца (кошка, собака) появились клинические признаки заболевания бешенством, необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу.


При укусе (ослюнении) домашними или дикими животными необходимо обратиться в травматологический пункт, хирургический кабинет или приемное отделение лечебно-профилактического учреждения за антирабической помощью.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Опрос
Оцените работу движка