Авторизация

Пляжи, цветы, фонтаны и уличное пианино – майский Крым готовится к лету

Пляжи, цветы, фонтаны и уличное пианино – майский Крым готовится к лету

На полуострове перед наплывом туристов каждый день появляется что-то новое


1 мая в Крыму стартовал курортный сезон, и на полуостров потянулись туристы: только в Ялтинском регионе в первых числах месяца побывали более 50 тысяч человек. Однако май в Крыму – ещё не «высокий» сезон, а именно к последнему сейчас готовятся местные и федеральные специалисты.



Что нужно знать туристам, которые едут в Крым через Керченскую переправу [инфографика]



Так, например, в рамках подготовки празднования годовщины победы в республике отреставрировали и газифицировали мемориалы «Вечный огонь» в пяти городах: Ялте, Саках, Красноперекопске, Армянске и Бахчисарае.



Кроме того, сразу два курортных города Крыма получили обновленные кинотеатры. Первым «обновился» кинотеатр «Шторм» в Алуште. Он имеет богатую историю – в 1961 году во время съемок «Кавказской пленницы» именно тут Леонид Гайдай отсматривал снятый материал. Уже после развала СССР кинотеатр закрыли на 10 лет. Сейчас в кинотеатре установлен новый 3D-проектор, экран и проведен косметический ремонт. Кроме того, новую жизнь получила судакская «Чайка», которую также отремонтировали и установили новейший 3D-проектор.



В Севастополе День Победы отметили военным парадом и шествием «Бессмертного полка» [фото]



«Кораблики Победы», военные марши и «Катюша» в супермаркете: как Крым празднует 9 мая [фото, видео]



«Искра» узнавала, как города полуострова готовятся к сезону.


Ялта



Количество отдыхающих на майские праздники в Ялтинском регионе на праздники превысило 50 тысяч человек. Об этом сообщил председатель администрации Ялты Андрей Ростенко. Он отметил, что высоким спросом у отдыхающих пользуются абсолютно все виды объектов размещения – от эконом-класса до премиум-сегмента.



На майские праздники в регионе прошло множество различных развлекательных мероприятий. В частности, уже с большим успехом в городе прошел гастрономический фестиваль «Кухни народов Крыма». Также популярностью у ялтинцев и туристов пользуется новинка нынешнего курортного сезона – дискотеки советских и российских шлягеров, которые каждый вечер проводятся на набережной города.


К курортному сезону в Ялте сейчас высаживают более 40 тысяч саженцев десяти сортов цветов. Высадка растений завершится после 20 мая. Об этом рассказал директор МБУ «Зеленстрой» Виталий Тараненко.



При этом он напомнил, при содействии общественников в Ялте на площади Советской уже высажены 1100 кустов роз, 100 кустов казацкого можжевельника и 220 кустов аукубы японской.



Также в Ялте появилась первая в республике Крым «умная» остановка – с wi-fi, камерами наблюдениями и розетками для подзарядки мобильных устройств – открылась сегодня в Ялте. Как сообщил глава администрации Ялты Андрей Ростенко, проект «умных» остановок оптимален для туристического центра Крыма как с имиджевой, так и с функциональной точки зрения.



Интернет через wi-fi будет бесплатно раздавать местный провайдер, бесплатной будет и подзарядка устройств, а камерами наблюдения вскоре сможет воспользоваться полиция. Камеры будут направлены не только непосредственно на зону посадки и высадки пассажиров – с их помощью можно будет следить и за обстановкой на прилегающей территории, что позволит оперативно реагировать на правонарушения.



Следующими городами, где компания планирует поставить «умные» остановки, станут Евпатория и Симферополь.



В Никитском ботаническом саду проходит карнавал ирисов [фото]



В Севастополе открыли после реконструкции сквер Героев СССР [фото]


Также городские службы Ялты приступили к капитальному ремонту дорожного покрытия к дому-музею Юлиана Семёнова – «Вилле Штирлиц» в посёлке Олива. На капитальный ремонт дорожного покрытия к дому-музею Юлиана Семёнова из республиканского бюджета выделено 3,75 миллиона рублей. Первым этапом рабочие закрывают ямы и выравнивают дорогу – создают первый слой дороги. Затем сверху будет выложено новое дорожное покрытие. Завершить ремонт планируется до конца мая.



Подъездные пути к объекту не ремонтировались более 25 лет. Когда в Оливе поселился Юлиан Семёнов, он был первым, кто за многие годы занялся восстановлением дорог. С тех пор эта работа больше не проводилась.


Вместе с тем, как сообщил глава горсовета Валерий Косарев, в Ялте возникли проблемы с подготовкой пляжей и набережных к курортному сезону.



В первую очередь речь идет о том, чтобы убрать с этих территорий точки общепита и хаотично установленные сувенирные ларьки, сообщил он.



- Здесь так много вопросов, прежде всего, многие люди имели арендные договоры, которые заключали при Украине. Это вопросы судебные, вопросы компромиссов. Я не могу сказать, что все получается, но мы стараемся наши набережные освободить. Идет бескомпромиссная борьба. Но думаю, что за более чем полтора года навести полностью порядок в городе, сделать многие вещи было невозможно. Во-первых, мы только в 2015 году получили достаточное финансирование, собственное финансирование, Ялта имеет положительный бюджет, во-вторых, мы закупали соответствующее оборудование, создавали необходимые муниципальные предприятия, – пояснил Косарев.



Он добавил, что сложности есть и с подготовкой пляжей. Часть этих территорий еще находится на реконструкции. Однако основные пляжи – Центральный городской и Массандровский – к сезону будут готовы для приема отдыхающих. При этом пока не решен вопрос с ведомственными пляжами.



- На сегодняшний день решается вопрос управления ведомственными пляжами, а также допуск местных граждан на ведомственные пляжи. Вопрос до конца не отрегулирован в этой части. Май для этого есть. Не могу сказать, что в мае мы все вопросы решим. Проблемы накапливались десятилетиями, и в одночасье решить их не получится. Но очистить пляжи – очистим, техника безопасности будет соблюдаться, пандусы по многим пляжам делаются. Работа проводится большая, – уточнил Косарев.



В Крыму запустили канатную дорогу «Мисхор-Ай-Петри»



В Севастополе у недостроенного ледового дворца установят надувной каток



Пляжи, цветы, фонтаны и уличное пианино – майский Крым готовится к лету


Керчь



В Керчи также продолжается подготовка к приближающемуся курортному сезону. В этом году цветочным декорированием города занялась севастопольская компания по озеленению, которая осуществляет и посадку, и уход за зелеными насаждениями.



Цветочные панно в виде звезд высадили на горе Митридат. Первыми высадили цветы в сквере Воссоединения и на улице Ленина, а также у памятника морским десантникам, возле фонтана.



На Керченской переправе открыли новый причал



Троллейбус «Адмирал» в Севастополе сделал первый рейс [фото]



Пляжи, цветы, фонтаны и уличное пианино – майский Крым готовится к лету


Феодосия



Феодосийские власти выделили участок в границах одного из муниципальных пляжей и привлекли спонсорские средства для строительства современного пляжного спортивного комплекса на указанной территории.



Спортивный комплекс объединит волейбольную и теннисную площадки, которые будут соответствовать международным стандартам и позволят проводить соревнования любых уровней.



Со временем стадион, который соответствует международным стандартам, станет больше, в общей сложности планируется размещение десяти полей. Примечательно, что на этой территории будут играть не только в пляжный волейбол, но и в пляжный теннис а, возможно, и в пляжный футбол. Кроме всего прочего, на пляже установлена небольшая площадка с тренажерами, а главный момент – отсутствие коммерческой составляющей, например, плата за аренду мячей не берется, желающие поиграть в волейбол просто оставляют деньги в залог, которые возвращаются им обратно при сдаче спортинвентаря.



В будущем на территории стадиона планируется организовать для феодосийских детей школу волейбола и тенниса. В советское время на этом же месте до середины 90-х годов располагались четыре площадки пляжного волейбола.



Пляжный спортивный комплекс разместился в районе Черноморской набережной. Торжественное открытие состоялось 7 мая.





А на одной из центральных улиц города поставили фортепиано, на котором может сыграть каждый желающий. Проект действует под рабочим названием «Музыка под открытым небом».



Музыкальный инструмент установлен возле центрального входа во второй корпус картинной галереи имени Айвазовского по улице Галерейная, в ближайшее время его оборудуют подсветкой и видеокамерами, чтобы исключить случаи вандализма.


Также в Феодосии 9 мая после длительного перерыва снова заработал фонтан Айвазовского. Рабочие реконструировали подводящие сети, подвели воду и канализацию, сделали косметический ремонт фасадной части сооружения, покрасили цоколь и установили краны.



Фонтан Айвазовского является «визитной карточкой» Феодосии. Его закладка состоялась 12 сентября 1887 года. В 1888 году, в день официального открытия водопровода, подаренного Айвазовским жителям Феодосии, фонтан запустили. В последние несколько лет фонтан не работал и нуждался в ремонте. Последний раз косметический ремонт сооружения проводили в апреле 2010 года.



Крымские курорты на лето водой обеспечены



В центре Севастополя работает «шкафчик» для обмена книгами



Пляжи, цветы, фонтаны и уличное пианино – майский Крым готовится к лету


Севастополь



Предприятия ЖКХ Севастополя оперативно отремонтируют более полутора десятков вновь выявленных протечек кровель. Об этом заявил директор департамента городского хозяйства Андрей Демин.



- За первые дни мая жители города подали 17 заявлений относительно протечек кровель. Оперативно отработаем, в течение недели проведем необходимые ремонты, – сказал он.



При этом в администрации города отметили, что если кровли включены в программу капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов, из отремонтируют по плану, если нет – коммунальщики будут восстанавливать их своими силами.



Ранее начальник управления содержания и эксплуатации жилищного фонда Севастополя Евгений Бортников сообщил, что в Севастополе по программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов за счет федеральных средств в течение 2015-2016 годов будут отремонтированы 270 кровель.



В Крыму снова дожди и грозы [прогноз погоды на 9-15 мая]



Артековцы на Сапун-горе почтили память погибших при обороне Севастополя



Пляжи, цветы, фонтаны и уличное пианино – майский Крым готовится к лету


Саки



В Саках на территории одной из местных турбаз в ближайшее время начнутся работы по оборудованию современного пляжа для инвалидов.



Планируется, что его презентация и открытие состоятся в конце мая, сообщает пресс-служба администрации города.



- Монтажные работы начнутся в ближайшее время. Специальное оборудование прибыло из Калининграда. Сборно-разборная конструкция, производством которой занималась калининградская фирма, создана людьми с ограниченными физическими возможностями и отвечает всем современным требованиям. Изготовленная из лиственницы (влагостойкой породы дерева), она включает в себя просторную площадку, дорожки, ведущие к морю, санузел, душевую, шатры, специализированные лежаки, домик для медперсонала, - отметили в пресс-службе и добавили, что пляжная зона будет приведена в соответствие с санитарными требованиями.



Недорогие места в крымских санаториях уже выкуплены на все лето



На Приморском бульваре Севастополя устроят «победный» бал



Пляжи, цветы, фонтаны и уличное пианино – майский Крым готовится к лету


Бахчисарайский район



Вице-премьер России Ольга Голодец и глава РК Сергей Аксёнов открыли в селе Соколиное Бахчисарайского района новый фельдшерско-акушерский пункт.



До конца года планируется установить 21 ФАП, а в течение последующих полутора лет – еще 49. Аксёнов пожелал жителям Соколиного как можно реже обращаться в открывшийся пункт, но отметил, что «как элемент нашей жизни такое учреждение обязательно должно быть в каждом посёлке».



Крымские устрицы и мидии отправятся на московский фестиваль



Пляжи, цветы, фонтаны и уличное пианино – майский Крым готовится к лету

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка