Авторизация

В Крыму перед Пасхой подешевели сахар и яйца

В Крыму перед Пасхой подешевели сахар и яйца

Рост цен на полуострове ниже среднероссийского


Минимальный набор продуктов питания в Крыму подешевел на 21 рубль и сегодня составляет 3775 рублей. При этом в Краснодарском крае и Ростовской области данный показатель составляет 3793 и 3393 рубля соответственно. Об этом на заседании Совета министров РК сообщил министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта.



Так, по его информации, зарегистрировано снижение потребительских цен на овощи (14%), яйца (8,7%), мясо птицы (1,8%), сахар (1%).



Как пояснил Васюта, небольшое снижение цен объясняется сезонным влиянием, а также тем, что поставщики выбрали наиболее удобные для себя схемы завоза товаров в Крым. В то же время по ряду продуктов питания, которые выпускаются в Крыму в ограниченных объемах, цены значительно превышают стоимость данных позиций в Южном федеральном округе. В первую очередь это касается сахара, гречневой крупы, риса, подсолнечного масла, молокопродуктов, твердых сыров, мяса. В частности, говядиной крымчане обеспечены только на 2,2%.



К негативным факторам, влияющим на ценообразование на полуострове, также относятся отсутствие крупных складских помещений для хранения продукции и невозможность формирования больших партий, отсутствие в Крыму крупных федеральных торговых сетей, а также логистические проблемы.



По словам министра, наценка на каждый килограмм перевозимой через Керченскую паромную переправу продукции составляет от 4 до 7 рублей. В свою очередь глава Республики Сергей Аксенов поручил Минпромполитики и налоговым органам провести рейды по предприятиям, которые спекулятивно завышают цены на продукты питания.



- Мы видим, что по многим позициям имеет место чистая спекуляция. Колбасы полукопченые: у нас – 313, в Южном федеральном округе – 244 рублей. Продукты из мяса и птицы: в КФО – 465 рублей, в ЮФО – 321 рублей. Свинина: в Крыму – 231 рубль, в ЮФО – 161 рубль, – привел пример глава крымского правительства.



Также с целью снижения цен на продукты Аксенов запретил привлекать посредников при проведении продуктовых ярмарок в регионах Крыма и подготовить площадки для организации крупных хранилищ сельхозпродукции.



Глава Крыма Сергей Аксенов поручил еще раз проработать меры поддержки местных производителей, в частности, чаще проводить ярмарки крымских продуктов и запустить на рынок новые сети магазинов.



рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка