Авторизация

Импортозамещённый самолёт МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14 закончил собственный сотый полёт

В подмосковном Жуковском состоялся сотый полёт среднемагистрального лайнера МС-21-310 с отечественными двигателями ПД-14. Испытания проводятся для получения главного изменения типовой конструкции самолёта – «замена двигателей P&W1400 на двигатели ПД-14 на самолёте МС-21».

Импортозамещённый самолёт МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14 закончил собственный сотый полёт

На первом этапе испытания проходит борт 73055, для которого Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Ростех) поставила ПАО «Корпорация «Иркут» комплект из пяти двигателей.

«В сертификационной программе, рассчитанной на два самолёта, запланировано около 240 полетов. Сотый полет лайнера МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 под крылом прошел успешно, сертификационная программа идет по плану. Уверен, что МС-21 станет достойной заменой зарубежным самолетам и машина понравится, как перевозчикам и пилотам, так и пассажирам», — сказал первый заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков.

ПД-14 испытывается во взаимодействии с системами самолёта: гидросистемой, электросистемой и комплексной системой кондиционирования воздуха. Проверяется совместная работа «самолёт-двигатель» в различных режимах. Отрабатываются ситуации выключения одного из двигателей в полёте, посадки с одним двигателем, отказа двигателя на взлёте («продолженного взлета»), градиенты набора при взлёте и снижении с разных высот с одним работающим двигателем. Все программы испытаний связаны с подтверждением лётных характеристик МС-21 с двигателями ПД-14.

«Лётные испытания ПД-14 — это ключевой этап на пути к сертификации лайнера с российской силовой установкой, возможность совместными усилиями на практике выработать оптимальные режимы эксплуатации двигателя. В ходе испытаний мы с коллегами из «ОДК-ПМ» продолжим совершенствовать весовые и ресурсные показатели, а также топливную эффективность ПД-14», — отметил заместитель генерального директора «Корпорации Иркут» по разработке авиационной техники - главный конструктор МС-21 Константин Попович.

В ближайшее время специалисты приступят к испытанию еще одного МС-21-310 с отечественными двигателями (бортовой номер 73051).

Головным разработчиком ПД-14 является АО «ОДК-Авиадвигатель», головным производителем – АО «ОДК-ПМ». ПД-14 — первый турбовентиляторный двигатель для гражданской авиации, созданный в современной России. Тяга двигателя на взлетном режиме — 14 тс, сухая масса — 2870 кг, диаметр вентилятора — 1900 мм. Первый полёт МС-21-310 с ПД-14 состоялся 15 декабря 2020 года.

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?