Авторизация

Банк России предлагает полностью запретить криптовалюты в стороне по китайскому сценарию

Центральный банк России всегда с недоверием относился к криптовалютам, но сейчас это недоверие вылилось в предметный и очень обстоятельный доклад под названием «Риски криптовалют и возможные меры регулирования: доклад для общественных консультаций». Все самое интересное содержится на 34 странице этого доклада. В пункте 4.2 Банк России, фактически, официально формулирует свою позицию в отношении криптовалют. Вкратце – регулятор предлагает полностью запретить криптовалюты, а также инвестиции в них и майнинг. Речь идет, по сути, о тотальном запрете по китайскому сценарию, только в Китае он осуществлялся поэтапно, а в России все может произойти одномоментно.

Банк России предлагает полностью запретить криптовалюты в стороне по китайскому сценарию

Вот выдержка из самой интересной части доклада:

На наш взгляд, целесообразны дополнительные меры:

1. Введение ответственности за нарушение запрета на использование криптовалюты в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юридическими и физическими лицами – резидентами Российской Федерации.

2. Введение запрета на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения и обмена криптовалюты (в т.ч. криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории Российской Федерации и установление ответственности за нарушение данного запрета. Должны быть выработаны механизмы выявления операций и лиц, их осуществляющих, после введения запрета; выработаны механизмы блокировки операций, направленных на покупку или продажу криптовалюты за фиатную валюту. Должен быть определен уполномоченный орган (органы), на который будут возложены полномочия по реализации мер.

3. Введение на законодательном уровне запрета для финансовых организаций на собственные вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, запрета на использование российских финансовых посредников и инфраструктуры финансового рынка для осуществления любых операций с криптовалютой (приобретение, осуществление платежей и переводов, отчуждение криптовалют) и для способствования осуществлению подобных операций (в т.ч. оказание услуг по хранению или содействие принятию рисков через деривативы).

Также Банк России считает необходимым выработать согласованную позицию в отношении регулирования криптовалют с партнерами по ЕАЭС, так как в эту структуру входят Казахстан и Белоруссия, которые «также являются активными участниками глобального криптовалютного рынка».

По состоянию на август 2021 года Россия находилась на третьем месте по добыче Bitcoin в мире, обеспечивая около 11% мирового хэшрейта. Запрет на майнинг в стране может нанести существенный удар по мощностям сети.

Возможно, позиция Банка России в отношении регулирования криптовалют не была бы такой суровой, если бы не влияние Федеральной службы безопасности. Как пишет Lenta.ru со ссылкой на отчет Bloomberg, ФСБ уговорила председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину поддержать полный запрет на криптовалюты в России. В ФСБ обеспокоены тем, что с помощью криптовалют финансируются оппозиционные организации, и что влияние такого способа финансирования будет нарастать.

рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?