Даже у королей бывает заикание. Кадр из фильма "Король говорит".
Согласно статистике, примерно 1—3% всего взрослого населения Земли заикается. Некоторые люди живут с этой проблемой всю жизнь, не испытывая существенных неудобств. Другим же заикание приносит немалый дискомфорт и часто становится причиной неврозов, фобий, заниженной самооценки и даже чувства неполноценности. Отчего может возникнуть заикание и можно ли от него избавиться, мы разбирались вместе с логопедом-дефектологом речевого центра Discurso Оксаной Корнеевой и психотерапевтом Александром Коломийчуком.
ДЕФЕКТ РЕЧИ
Заикание — это нарушение темпа, ритма и плавности речи, которое по-научному именуют логоневрозом. В 90% случаев оно возникает в период формирования речи (от 3 до 6 лет). Нередко логоневроз развивается в пубертатный период (13—15 лет), что связано с гормональной перестройкой организма. Примечательно, что больше подвержен логоневрозу сильный пол: так, по статистике, на 10 заикающихся детей приходится 7 мальчиков и только 3 девочки. В крайне редких случаях заикание может возникнуть у взрослого человека из-за психологической травмы или сильного потрясения. Еще реже оно может быть вызвано заболеваниями центральной нервной системы, например черепно-мозговыми травмами, инсультами, опухолью головного мозга.
СТРЕССОВАЯ ПРИЧИНА
Заикание исследуют многие специалисты (психологи, психиатры, неврологи), но причины этого дефекта до сих пор не изучены до конца. Если говорить о детском логоневрозе, то выделяют ряд предрасполагающих факторов. Во-первых — это определенные свойства нервной системы: особо впечатлительные, эмоциональные и ранимые малыши могут начать заикаться после резкой смены обстановки (поход в детский сад или школу), поэтому осенью количество заикающихся детей увеличивается. Также вызвать развитие логоневроза может ранее или позднее начало речи: в первом случае маленький ребенок начинает строить длинные фразы тогда, когда его язычок и легкие еще не могут справиться с таким объемом речи. Во втором случае дефект может возникнуть из-за двигательной расторможенности нервной системы. Существует теория о генетической предрасположенности: у заикающихся родителей с большой вероятностью будет заикаться дитя, подражая речи взрослых. Также дефект речи могут спровоцировать инфекционное поражение центральной нервной системы, детский церебральный паралич, эндокринные нарушения. Но чаще всего заикание у относительно здоровых детей и взрослых возникает после сильного стресса, испуга или другого потрясения.
ФОРМЫ СУДОРОГ МЫШЦ
Важно знать, что дефекты речи возникают вследствие периодических судорог мышц речевого аппарата. По форме судорог различают три вида логоневроза: клонический, тонический и смешанный. При клоническом заикании происходит несколько кратковременных судорог. Они вызывают частое и многократное повторение звуков, слогов или слов. При тоническом заикании мышцы сокращаются длительно и сильно. В результате человек вынужденно делает паузы в речи и затягивает произношение слогов или слов. Смешанная форма развивается тогда, когда присутствуют оба вида нарушения речи. Важно понимать, что заикание всегда имеет сугубо индивидуальный характер, и даже одна и та же форма логоневроза у разных людей может протекать по-разному. Иногда дефект стационарный: возникнув однажды, он проявляется постоянно с одинаковой силой. Бывает волнообразное течение: заикание то появляется, то исчезает. При повторяющемся течении дефект временами слабеет, а временами усиливается. Это может зависеть от поры года (обострение весной и осенью) и даже времени суток: например, утром нервная система отдохнувшая, и нарушения речи меньше; ближе к вечеру организм устает, и заикание усиливается. Случается, что логоневроз прогрессирует вплоть до того, что человек не может произнести без заикания ни одной фразы. Это почти всегда вызывает развитие логофобии — навязчивого страха перед общением. Само по себе заикание исчезает в крайне редких случаях.
РАНЬШЕ — ЛУЧШЕ
Главное правило лечения логоневроза: как только вы заметили нарушения речи, незамедлительно обращайтесь к терапевту. В зависимости от его вида врач может назначить фармакологические препараты, лечебную физкультуру (ЛФК), работу с логопедом и психологом. Если заикание — преимущественно дефект речи, лечением занимаются логопеды. Если же логоневроз — симптом невротического расстройства, терапия будет направлена на нормализацию работы всей нервной системы. Дополнительно может назначаться работа с физиотерапевтом, рефлексотерапевтом, иглотерапевтом, массажистом. Способствуют излечению занятия спортом, ведь физические нагрузки укрепляют нервную систему. Но важно понимать, что нет ни таблеток от заикания, ни универсального метода лечения. Поэтому важно обратиться к врачу, чтобы он смог индивидуально подобрать программу лечения.