Авторизация

В Одессе ликвидируют стихийную торговлю: насколько опасны беляши и пирожки с асфальта

В Одессе ликвидируют стихийную торговлю: насколько опасны беляши и пирожки с асфальта
По-быстрому. Санэпидемстанция не имеет право проверять, вместо этого милиция составляет протоколы. Фото: М. Крыжановская


В Одессе ужесточили борьбу с уличными торговцами — теперь, в довесок к штрафам, у них будут изымать товар. "Сегодня" узнала, насколько эффективно идет ликвидация стихийной торговли, а также о безопасности беляшей и пирожков с асфальта.
В муниципалитете признались, что штрафы не являются действенным методом борьбы со стихийной торговлей. Поэтому, начиная с августа текущего года, сотрудники Департамента муниципальной безопасности составили 22 административных протокола, а также изъяли товара на общую сумму 93 935 грн.
"Это сделано после выдачи уведомлений в ходе повторных мероприятий, где выявлены лица, уже ранее предупрежденные о фактах стихийной торговли", — отметил исполняющий обязанности директора департамента муниципальной безопасности Виталий Гаращенко. Также он сообщил, что каждый день вокруг рынков и вокзалов фиксируют около 500 мест нелегальной торговли.

В свою очередь в санэпидемслужбе предпреждают, что продукты питания, купленные у уличных торговцев, могут стать причиной ботулизма, гепатита, кишечных и энтеровирусных инфекций. "Покупателю неизвестно, в какой зоне были выращены грибы, овощи и фрукты, какие удобрения и ядохимикаты использовались, а также здоровы ли продавец и изготовитель товара", — рассказала "Сегодня" врач санитарно-гигиенического отдела СЭС Лариса Машталир. Кроме этого, там признались, что с августа 2014 года проверки будок с шаурмой не проводятся из-за моратория на проверки. А борьбу с нарушителями ведет милиция.

По словам правоохранителей, на улицах Киевского и Малиновского районов, а также в центре Одессы стихийная продажа продуктов практически ликвидирована. "С торговлей во дворах бороться сложнее, но мы доберемся и туда", — обещает начальник сектора участковых инспекторов горУВД Владимир Цвигун и рассказал, что на днях из-за нарушений демонтировали будку с узбекской самсой на первой станции Большого Фонтана. "Соседние киоски тоже нарушают нормы, суд на данный момент рассматривает их дела", — говорит Цвигун.

А вот сами работники заведений быстрого питания на улице на притеснения со стороны властей и милиционеров не жалуются. Михаил Ельчанинов, который продает хот-доги на Черемушках, уверяет, что в его лотке все гигиенично, и наказывать его не за что. "А там, где продают шаурму, нарушают правила: берут руками деньги и начинают готовить следующую. Некоторые даже подсыпают усилители вкуса для привыкания", — рассказал наш собеседник. И добавил, что ни его, ни местных шаурмистов правоохранители не беспокоят.
ВМЕСТО ШАУРМЫ — ГАЛЕТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Съев мясо или рыбу, лук или зеленый салат на улице, можно занести в организм паразитов. "Эти продукты не проходят радиологический контроль, контроль на содержание солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов и других вредных для человека веществ", — говорят в СЭС. А врач Татьяна Недельская рассказала, что опаснее всего покупать в непроверенных местах продукцию с мясной начинкой.
"Например, в шаурме содержится большое количество ингредиентов, чаще всего они неподобающего качества — мясо и майонез оставляют желать лучшего. Как правило, на прием к врачу с отравлениями, обострениями гастрита и панкреатитом приходят один-два человека в неделю. А на лечение у них уходит от 500 до 1000 гривен", — отметила Недельская. И советует: если нет возможности зайти в кафе, перекусывайте продуктами, запечатанными в упаковку, например галетами.
рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Ви часто занимаетесь сексом на першому побаченні?