Боль. Не игнорируйте ее — она никогда не возникает без причины.
Защемление нерва — неприятный диагноз, который мы порой ставим себе, почувствовав острую боль в спине или шее. Подтвердить или опровергнуть его сможет врач, к которому следует обратиться как можно скорее, не дожидаясь развития проблемы. Боль в любой части тела никогда не возникает без причины и иногда действительно становится симптомом защемления. Поэтому если не разобраться и не начать лечение, можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Подробнее о недуге расскажут невролог, рефлексотерапевт, к. м. н. Роман Сулик и семейный врач высшей категории, к. м. н. Снежанна Фейса.
БОЛЕЗНЬ, КОТОРОЙ НЕТ
Самый главный вопрос — как происходит защемление? Оказывается, оно возникает из-за передавливания нерва окружающими его костями, хрящами, мышцами или сухожилиями. Так, например, боль в позвоночнике в 3—7% случаев возникает из-за сдавливания спинномозговых корешков, от которых берут начало нервы верхних и нижних конечностей. Это происходит преимущественно на шейном и поясничном уровнях. Реже случаются зажатия лучевого, локтевого, лицевого нервов. Несмотря на распространенность недуга, диагноза "защемление нерва" в международной классификации нет, ведь заболевание не является самостоятельным и может быть вызвано различными причинами: травмами опорно-двигательного аппарата, опухолями, наростами на костной ткани, чрезмерными физическими нагрузками или, наоборот, малоподвижным образом жизни. Часто защемление — следствие межпозвоночной грыжи, артроза, протрузии диска, артрита, аутоиммунных и заболеваний эндокринной системы. Среди провоцирующих факторов: неправильная осанка, избыточный вес, беременность, наследственность и возраст.
ВАЖНЫЕ СИМПТОМЫ
Основной симптом — очень сильные боли колющего, режущего, стреляющего и жгучего характера. Часто они распространяются по ходу нерва и отдают под лопатку, в плечо, ягодицы, ноги или руки. Может нарушаться чувствительность: возникать онемение, покалывание, жжение. Иногда в пораженной зоне мышцы становятся напряженными, твердыми на ощупь и болезненными при прикосновении. В зависимости от локализации защемления возможны разные жалобы: например, при передавливании седалищного нерва появляются боли внизу спины. Они отдают в нижние конечности, ягодицы и усиливаются в стоячем положении. Если поражено шейное сплетение, мышцы шеи будут напряжены, голову поворачивать станет больно. Возможны даже головные боли и головокружения, ухудшение зрения и слуха, нарушения памяти. При сдавливании нерва в грудном отделе возникают боли в области сердца, не утихающие даже во время отдыха. Защемление лучевого нерва вызывает проблемы с разгибанием и сгибанием руки, кисть может терять чувствительность, а пальцы — неметь.
ТРИ ВИДА. Характер симптомов в большой мере зависит от того, какой нерв защемило. При зажатии чувствительного нерва сильные боли возникают почти сразу. А вот передавливание двигательного и вегетативного нервов проявляется только спустя некоторое время. В первом случае страдают мышцы и нарушаются двигательные функции, во втором — поражаются сосуды и внутренние органы.
ТРЕВОГА. При подозрении на защемление нерва важно немедленно обратиться к врачу. Если боль нестерпимая и нет возможности отправиться в больницу самому, примите обезболивающее, лягте на ровную твердую поверхность и вызовите скорую помощь. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением — это может вызвать осложнения.
ЛЕЧЕНИЕ: ПИЛЮЛИ И ЛФК
Устранить защемление нерва — значит, высвободить его из зажатого состояния. Это можно сделать с помощью медикаментозного лечения, мануальной, иглорефлексо- и физиотерапии, массажа, ЛФК. Иногда может понадобиться и операция. В любом случае лечение должно быть комплексным и назначаться исключительно специалистом. Также важно определить причину защемления и устранить ее. Например, если зажатие произошло из-за опухоли, пациенту показано лечение у онколога, а если проблема возникла из-за избыточного веса, рекомендуют обратиться к диетологу.
БЫТЬ ВО ВСЕОРУЖИИ. Для профилактики защемления нервов рекомендуется избавиться от лишних килограммов, исправить осанку и после 30 лет раз в год показываться неврологу. Всегда следите за положением тела и старайтесь держать спину ровной во время работы, езды за рулем и занятий спортом. Избегайте поднятия тяжестей: в идеале — не более 10 кг, которые вы несете, прижав к себе. Поднимая больший вес, держите спину прямой и при возможности надевайте корсетный фиксирующий пояс.