Отсутствие солнца делает наши кости ломкими.
Каждый из нас стремится занять свое место под солнцем, притом не только в переносном смысле. И это правильно, потому что если вовремя это место не найти, можно заболеть рядом опасных заболеваний, одно из которых — рахит. Подробнее о нем расскажет заслуженный врач Украины, профессор, педиатр, д. м. н. Светлана Казак.
РАЗБОРКИ ВИТАМИНОВ
Рахит — детская болезнь костей, причина которого — в недостатке витамина D. Важно знать, что этот витамин и вещества, в которые он трансформируется, регулируют всасывание кальция и фосфора в кишечнике, а также процесс их отложения в костях. Соответственно, при недостатке витамина D кальций и фосфор вымываются из костей, нарушая их "строительство" и минерализацию. Это приводит к размягчению костной ткани и деформации скелета, а также нарушению нервно-психического и физического развития.
ДО РОЖДЕНИЯ. Как правило, предпосылки для развития заболевания возникают еще до рождения ребенка. Риск заболеть рахитом на первом году жизни увеличивается в несколько раз, если будущая мама страдает гестозом (осложнением нормально протекающей беременности, которое может проявляться отеками, повышением давления, потерей белка с мочой, судорогами) или предпочитает вегетарианство.
И ПОСЛЕ. После рождения рахиту больше всего подвержены недоношенные дети, а также малыши на искусственном вскармливании.
ИНФЕКЦИИ. Также недостаток кальция и фосфатов может наблюдаться при нарушении кишечного всасывания, которое развивается из-за лактазной недостаточности (заболевания, при котором ухудшается усвоение молочных продуктов), целиакии (наследственного аутоиммунного заболевания детей и взрослых, вина которому — постоянная непереносимость белка клейковины злаков), энтеропатий (болезней тонкой кишки различного происхождения) и кишечных инфекций. Также рахит могут спровоцировать наследственные заболевания, судорожные синдромы и различные заболевания почек и печени.
СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ
Начальные признаки заболевания появляются в первые 1—2 месяца жизни ребенка. К 3—6 месяцам они усугубляются. Сначала у малыша нарушается сон, появляются беспокойство, повышенная возбудимость, неожиданные вздрагивания и пугливость, а самое главное — сильная потливость. Пот имеет кислую природу, из-за чего возникают зуд, потница и опрелости.
Потом появляются запоры и диарея, снижается мышечный тонус, моча пахнет аммиаком.
ЛЕЧЕНИЕ. При появлении первых признаков заболевания надо немедленно идти к педиатру и начинать лечение — прием витамина D в строго индивидуальных дозах. Детям на искусственном вскармливании врач также подбирает молочную смесь с витамином D. При грудном кормлении маме назначают особое питание. Также важно обеспечить малышу прогулки на свежем воздухе (2—4 часа в день), солнечные ванны (не на прямых лучах, а в "кружевной" тени) и спецгимнастику.
МИНУТА СТРАХА. При отсутствии лечения теменные и затылочные кости размягчаются, образуются лобные бугры и появляются так называемые реберные четки — утолщения ребер по обеим сторонам от грудины. Зубы прорезываются с опозданием, иногда беспорядочно. При этом эмаль зубов очень тонкая, слабая, поэтому они подвержены кариесу. К 6 месяцам появляются рахитический горб и деформации грудной клетки. Ребенок позже удерживает голову, садится и начинает ходить; быстро утомляется, много сидит в кроватке, часто раздражается и плачет. Также у него могут дрожать подбородок и руки, а ноги выглядят как буквы Х или О. При тяжелых формах рахита дети отстают в физическом и психическом развитии, появляются грубые деформации костей черепа, грудной клетки и конечностей. Они уже не могут сами вставать и порой даже сидеть.
ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ: ПОТ, ЗУД И РЕБЕРНЫЕ ЧЕТКИ
Первые признаки заболевания появляются в 1-2 месяца после рождения ребенка, а развернутая клиническая картина наблюдается уже к 3-6 месяцам. В первую очередь страдает нервная система. Появляется нарушение сна, беспокойство, повышенная возбудимость, неожиданные вздрагивания и пугливость. Основным симптомом, который без труда замечают практически все матери – это появление повышенной потливости ребенка, при этом пот имеет кислую природу, что в результате ведет к появлению зуда, потницы и возникновению опрелостей.
В дальнейшем появляются нарушения стула (запоры и диарея), моча ребенка приобретает аммиачный запах, снижается мышечный тонус. Длительность начального периода заболевания от 2-3 недель до 2-3 месяцев и при своевременной адекватной терапии. Прием препаратов, содержащих витамин D, ведет к исчезновению клинических проявлений рахита, после чего ребенок полностью выздоравливает.
ПРОФИЛАКТИКАПрофилактика рахита должна начинаться еще до рождения ребенка. Будущей маме рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, вести активный образ жизни (без перегрузок), правильно питаться. В рационе беременной обязательно должны быть молочные, кисломолочные, мясные и рыбные продукты, а также яйца, свежие овощи, фрукты и зелень (с учетом индивидуальной непереносимости). Также во время беременности надо обязательно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы, предупреждающие развитие дефицита полезных веществ в организме матери и малыша. А вот сам витамин D обычно назначается в последнем триместре беременности.
ПЬЕМ В ОКТЯБРЕ. После рождения детям первого и второго года жизни также может назначаться профилактическая доза витамина D, которая принимается в период с октября по май, то есть в те месяцы, когда обычного солнечного света недостаточно для самостоятельной выработки организмом адекватных доз жирорастворимого вещества. С мая и до октября профилактические дозы не принимаются, поскольку в это время года хватает и того, что вырабатывается под воздействием солнечного света.
К ВРАЧУ
При появлении первых признаков заболевания, необходимо немедленно обратиться к педиатру для обследования и, при установленном диагнозе, придерживаться его рекомендаций. Кормящей матери придется на время кормления забыть о разгрузочных диетах и вегетарианстве. Очень важно соблюдать режим дня ребенка. Малышу нужны своевременные и в достаточном количестве (от 2 до 4 часов в день) прогулки на свежем воздухе и инсоляции (солнечные ванны). При этом лучше всего не прямые солнечные лучи, а "кружевная" тень. Кроме того, с ребенком больным рахитом нужно регулярно проводить специальную гимнастику. Рахит – заболевание опасное, но при своевременной и правильной терапии, он полностью излечим.
ЛЕЧЕНИЕ. Главный способ лечения рахита – это назначения витамина D в строго индивидуальных дозировках, которые может и должен подобрать исключительно педиатр, так как в противном случае может возникнуть передозировка витамином, которая, как многие уже знают, намного опаснее, чем сам рахит. Само лечение должно быть комплексным. В него входят не только прием витамина D, но и соблюдение правильного режима дня, достаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, лечебная физкультура, массаж и хвойно-солевые ванны. Если рахит возникает у ребенка, кормящегося грудным молоком, то в таком случае непосредственное отношение в развитии заболевания имеет диета матери. При искусственном вскармливании необходим правильный подбор адаптированной молочной смеси, содержащей витамин D, для чего также необходимо проконсультироваться с участковым педиатром.