СБОР: ВЕРШКИ И КОРЕШКИ
Есть общий закон для сбора растений: это необходимо делать в экологически чистых местах, вдали от дорог, химпроизводств и полей, где растения обрабатывают гербицидами. Кроме этого, есть правила по времени сбора, обрыванию, выкапыванию и упаковке на хранение. "Осень — удачный период для сбора коры и кореньев, а также некоторых трав и цветов. Когда растения отцветают, в них концентрируется максимальное количество питательных веществ. Плохое время для сбора — сырая погода. Также нежелательно собирать их рано утром или вечером, так как выпавшая роса подпортит вам качество продукции — она может сгнить. Поэтому "на охоту" выходить нужно в дневное время. Лучше всего при этом взять с собой мешки или бумажные пакеты. Их не нужно набивать туго, чтобы растения оставались "пушистыми", не сминались и не придавливались. В противном случае высока вероятность, что сбор начнет портиться и не вылежит зиму. И конечно же, срезаем лекарственные растения правильно: травы-многолетники — без корня, а цветы — с сохранением некоторого их количества на стеблях, чтобы растение могло дать семена и не перевелось на этом месте", — рассказывает натуропат Елена Свитко.
ГЕРБАРИЙ НА ВЕРЕВКЕ: СУХОЙ ЗАКОН
Сушку необходимо производить правильно, чтобы не жалеть о потраченных усилиях. Помещение для процедуры должно быть светлое, теплое и проветриваемое. При этом каждое лекарство сушится по-своему. "Например, вымытые травы можно вывешивать на веревки пучками или раскладывать настилом тонким слоем на бумагу, фанеру и т. д. (следите, чтобы не было типографской краски и других загрязнений). Во втором случае их нужно будет несколько раз переворачивать до полного высыхания. Подпорченные выбрасывайте. Учитывайте соседство: например, листья мать-и-мачехи храните подальше от подорожника, так как они нейтрализуют пользу друг друга", — объяснила Свитко.
КОРНИ И КОРА. Сбор кореньев проводится двумя способами: они выкапываются полностью или отделяется их часть (в этом случае нужно замазать рану садовым варом). Затем корни моют, измельчают и укладывают на сушку. Сбор коры проводится только с молодых деревьев или ветвей растущего дерева. "Старая кора покрыта толстым слоем отмершей ткани, в которой полезных веществ нет. Для заготовки на коре молодых стволов или ветвей делаются два продольных надреза в 20—30 см, которые на концах соединяются поперечными. Куски коры снимают с ветвей с помощью ножа, очищают от древесины внутри и измельчают", — говорят специалисты. Правила такие же, как для трав и цветов. "Следите, чтобы при сушке на лекарства не попадала влага. Травы от этого могут потерять красящие ингридиенты и стать малополезными, а кора/корни — начать подгнивать. Во время сушки должно быть тепло и умеренное солнце", — рассказывает биолог Ольга Голубяная. По ее словам, сушку желательно проверять: листья готовы, когда перемалываются, а кора и коренья, когда без труда переламываются. Признаком перебора является превращение в пыль при прикосновении.
АПТЕЧНЫЕ ЗАКРОМА
Чтобы отправить лекарства на хранение, нужно правильно их уложить. Для этого подходят сухие коробки (бумага, картон), корзины или ящики. Эфирные группы можно еще хранить в металлических или стеклянных банках с крышками. А вот целлофановые кульки и пластиковые бутылки для этого не подходят — продукция быстро слеживается и запаривается. Лучше, чтобы травы были закрыты, так как влага и другие запахи сильно влияют на свойства трав. "Мой первый опыт создания запасов был не слишком удачным — в комнате еще хранились лук и чеснок. В итоге вся трава приобрела запах этих овощей", — говорит Голубяная.
СРОКИ. После того как вы наполнили емкости сухими снадобьями, нужно обязательно подписать год сбора: сделайте декоративные таблички с составом и датой. Естественно, на всю жизнь запастись невозможно, да и хранить лекарственные сборы бесконечно нельзя. "Травы, листья и цветы сохраняют лекарственные свойства примерно две зимы, плоды чуть дольше — три года, а корни и кора — не более пяти лет", — говорят натуропаты.