Многие люди ошибочно полагают, что ухудшение памяти, рассеянность и забывчивость — это лишь возрастные изменения. Однако подобные симптомы часто могут быть признаком опасного недуга — болезни Альцгеймера. Впервые это заболевание было описано в 1906 году немецким психиатром и неврологом Алоисом Альцгеймером, от фамилии которого оно и получило свое название. Позже было проведено множество исследований недуга и даже сняты такие художественно-документальные картины, как "Дневник памяти" и "Все та же Элис". Каковы первые симптомы заболевания и возможно ли излечение, расскажет терапевт Ирина Шанина и невролог, рефлексотерапевт, доцент, к. м. н. Роман Сулик.
ОТМИРАНИЕ МОЗГА
Болезнь Альцгеймера — прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, вызывающее проблемы с памятью, мышлением и поведением человека. При этом недуге разрушаются и отмирают клетки головного мозга, из-за чего утрата умственных способностей становится необратимой. Обычно болезнь Альцгеймера называют старческим слабоумием (маразмом), ведь она поражает преимущественно пожилых, притом женского пола. При этом, по мнению ученых, причина такой половой дискриминации — просто более длительная продолжительность жизни у женщин. Согласно статистике, болезнь встречается у 4% людей в возрасте 65—75 лет и у 30% — после 85 лет. Но бывают и ранние формы: самому молодому пациенту, у которого диагностировали болезнь Альцгеймера, было всего 28 лет. Причина болезни на сегодняшний день достоверно неизвестна, а среди факторов риска называют: наследственность, травмы мозга, синдром Дауна, ожирение, артериальную гипертензию.
ЛЕЧИТЬ — НЕ ВЫЛЕЧИТЬ
На сегодняшний день полностью излечиться от болезни Альцгеймера, к сожалению, невозможно. Однако существуют методы профилактики и замедления развития недуга, которые могут не только продлить жизнь больному, но и облегчить уход за ним. Так, пациенту индивидуально подбирают лекарственные препараты, замедляющие разрушение клеток головного мозга и, наряду с основным лечением, прописывают различные психотропные препараты. Вспомогательная терапия помогает устранить повышенную возбудимость и агрессивность, депрессию, бессонницу и другие симптомы. Также родственникам рекомендуется избегать факторов, усиливающих проявление болезни Альцгеймера. В частности, больных нельзя надолго оставлять в одиночестве, а в темноте — противопоказано, водить в незнакомые места и знакомить с большим количеством людей. Замедлить развитие недуга поможет правильное, сбалансированное питание. В рационе пациента должны присутствовать продукты с высоким содержанием омега-кислот: рыба, морепродукты, печень, оливковое и льняное масло, орехи, цельнозерновой хлеб и различные крупы. Вышеперечисленные продукты должны быть и в меню здорового человека, ведь от развития недуга не застрахован никто. Кстати, последние исследования доказали, что болезнь Альцгеймера чаще встречается у малообразованных людей. Поэтому старайтесь постоянно поддерживать активность мозга: разгадывайте кроссворды, читайте познавательные статьи и книги, смотрите образовательные передачи.
ЗАБЫТЬ В ЧЕТЫРЕ ШАГА
Выделяют четыре стадии болезни Альцгеймера: доклиническая, легкая, средняя и тяжелая. Скорость прогрессирования недуга индивидуальна для каждого человека. Но средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет приблизительно 7—8 лет.
Стадия 1.