БДСМ? Нет, всего лишь лечение сколиоза.
Впечатлительным людям смотреть на фотографии, изображающие старинные подходы к лечению тех или иных заболеваний, непросто. На первый взгляд все эти устройства выглядят, как орудия пыток, и вызывают лишь одно желание — развидеть это. Однако любопытство берет свое, и после первого шока появляется мысль "вот бы узнать, что они делают". Ведь действительно интересно понять, почему бедная девочка стоит в жутком устройстве, напоминающем пыточную машину. Еще больший интерес — к фото с лежащими в одеялах людьми и подписи: "Метод работы с буйными пациентами психиатрической больницы". Женщинам будет любопытно разглядывать фотографию с кормящими мамами в роддоме (на каждой — косынка и ватно-марлевая повязка) или с детьми, которых облучают ультрафиолетом для того, чтобы вылечить их от рахита.
Мы выяснили у специалистов, какими методами пользовались врачи прошлого и как далеко шагнула медицинская наука с тех времен.
ТАЙНА РОДОВ: 250 лет назад
Это не стул для пыток, а кресло для рожениц, на котором совершали таинство рождения женщины в середине XVIII века. Притом этот экспонат, у современных женщин вызывающий судороги одним своим видом, нашими прародительницами ценился настолько, что передавался из поколение в поколение вместе с приданым.
Об эстетичности кресла и удобстве применения говорить не приходится, а вот насколько это изобретение приемлемо с медицинской точки зрения, расскажет акушер-гинеколог высшей категории, старший научный сотрудник Института педиатрии, акушерства и гинекологии, к. м. н. Наталья Силина: "Судя по всему, это кресло для вертикальных родов. Применение его очевидно: женщина садится на стул, слегка откидывает спину на меняющую позиции спинку и рожает. При этом даже если кресло разложить, полностью отогнув спинку, то сложно представить, что женщина может на нем принять горизонтальное положение и упереться ногами в какую-нибудь опору, кроме пола. Скажу как есть: многие акушеры-гинекологи не приветствуют вертикальные роды из-за неудобства и опасности. Во-первых, в таких родах акушерке не удается помочь роженице в процессе, во-вторых, сложнее оценить сердцебиение плода. Обратите внимание, что в таком положении женщина фактически просто сидит перед доктором, и он не видит то, что должен видеть, а значит, повышается риск травматизации родовых путей, а также родовых травм, и в первую очередь — кефалогематомы (кровоизлияния под надкостницу черепа ребенка). Ни я, ни мои знакомые акушерки никогда не практиковали и не практикуем вертикальные роды. На современных креслах, на мой взгляд, рожать достаточно удобно, притом это удобство не только для доктора, который может контролировать процесс и помочь в случае необходимости, но и в первую очередь для самой женщины, которая может пятками давить в упоры по бокам кресла. Таким образом можно качественно тужиться". Справедливости ради отметим, что лежать во время родов женщины стали относительно недавно, лет 150 назад — до этого они рожали как раз-таки вертикально.
СТОП-РАХИТ: загар лютой зимой 1925 года
На этой фотографии — дети в возрасте от полугода, которых лечат от рахита. Скорей всего, УФО им применяется как фактор, стимулирующий выработку провитамина D в условиях нехватки солнечного света. Когда-то рахит называли английской болезнью из-за его большой распространенности в Великобритании с ее специфическим климатом.
Заслуженный врач Украины, профессор, педиатр, д. м. н. Светлана Казак рассказывает о лечении рахита: "Рахит — заболевание опасное, но при своевременной и правильной терапии полностью излечимое. Лечение должно быть комплексным. В него входят прием витамина D, соблюдение правильного режима дня, достаточное пребывание ребенка на свежем воздухе (от 2 до 4 часов в день), лечебная физкультура, массаж, хвойно-солевые и солнечные ванны (инсоляции). При этом лучше всего не прямые солнечные лучи, а "кружевная" тень. Кроме того, с ребенком, больным рахитом, нужно регулярно проводить специальную гимнастику".
НОВАЯ НОГА: протез нижней конечности 1890 г.
Хоть этот протез и выглядит древним по сравнению с современными, тем не менее он — новое слово в протезировании того времени. Следует знать, что раньше эту сферу медицины не особо развивали, ведь после ампутации из-за потери крови выживали единицы, а массово такие операции проводились только во время войн.
Первые протезы делали из дерева. Занимались этим плотники, а порой и сами потерпевшие. Их деревянные ноги были тяжелые и, несмотря на мягкую кожаную сумку, часто натирали культю. Однако, невзирая на неудобство, именно эта технология протезосоздания применялась несколько веков подряд. Со временем для изготовления протезов стали использовать железо, серебро и бронзу, а также мастерить механизмы, которые позволяли бы костяной ноге сгибаться/разгибаться. "Современные протезы делают из специального пластика, весят они не более 3 кг", — говорит техник-протезист из Кировограда Игорь Масленников.
ПСИ-ИСТОРИЯ: от мокрых одеял до успокоительных
Холодное пеленание душевнобольных.
На этом фото изображены пациенты психиатрической клиники, обернутые в мокрые одеяла. Киевский психиатр Евгений Тробуц считает, что, вероятно, здесь показан метод так называемого холодного пеленания, который использовали в свое время для успокоения беспокойных пациентов психбольниц.