Ученые говорят о негативных последствиях постоянной работы ночью. Фото: psychologos.ru
Регулярная работа в ночные смены оказывает серьезное негативное влияние на головной мозг человека и приводит к необратимой гибели его клеток. К такому выводу пришла группа американских ученых, проведших исследование на лабораторных мышах.
Ранее ученые были уверены в том, что последствия кратко- или среднесрочной потери сна могут быть компенсированы последующим продолжительным отдыхом, однако последняя работа показала, что ряд аспектов работы мозга, таких как сосредоточенность, не восстанавливаются в полном объеме даже по прошествии трех дней.
"Мы собирались выяснить, насколько серьезны последствия отсутствия сна, подлежат ли устранению полученные нарушения и насколько недосып опасен для нейронов", – рассказали изданию авторы исследования. В качестве его объекта выступили лабораторные мыши, поделенные на три группы: без нарушения режима сна, вынужденные бодрствовать в течение коротких периодов, а также лишенные сна вовсе на протяжении долгого времени.
В результате было выяснено, что после короткого нарушения режима сна нейроны в организме животных увеличивают количество вырабатываемых белков, ответственных за энергичность, однако более продолжительное вынужденное бодрствование лишает мозг такой способности. Поэтому мыши, не спавшие на протяжении ощутимого временного промежутка, безвозвратно теряли внушительное количество клеток головного мозга – до четверти от общего числа у некоторых особей.
"Наиболее ценна информация о том, что мозг может адаптироваться к сложившейся ситуации, но лишь на непродолжительном отрезке времени", – подытожили авторы исследования.
При этом ученые подчеркивают, что выводы от проделанной ими работы не могут быть автоматически распространены на людей ввиду различия в строениях организма и наличия множества индивидуальных факторов. В ближайших планах медиков – эксперимент с мозгом человека, работавшего в ночную смену и умершего естественной смертью.