Нельзя клеща выдавливать, смазывать жиром, спиртом. Фото: www.publy.ru
Последний месяц лета – вторая волна активности иксодового клеща. Август в этом году на удивление теплый, что только способствует размножению и хорошему аппетиту этого паразита.
Где обитает и как питается клещ
Мелкие членистоногие насекомые, размером от 2 до 4 мм. Взрослые особи, которые питаются кровью теплокровных млекопитающих, ожидают свою добычу в траве, при этом на передних конечностях паразита находятся множество крючочков, которыми он цепляется за будущую жертву и начинает движение к тому месту, где проще всего будет присосаться, пишет moirebenok.ua.
Клещ прокалывает кожу и впускает некое вещество, которое действует как анестетик и снижает чувствительность в этом месте. Затем раздвигает ткани и присасывается к ранке, питаясь кровью, до тех пор, пока не увеличится в размерах в 5-6 раз.
Чем опасен укус клеща
Среди огромного количества насекомых попадаются особи – переносчики клещевого энцефалита или болезни Лайма (клещевой боррелиоз). Оба заболевания протекают тяжело и чреваты серьезными последствиями.
При заражении клещевым энцефалитом признаки могут проявиться через 7-10 дней после укуса. Повышается температура, появляется тошнота, слабость, боль в мышцах, особенно икроножных. Если не справиться с заболеванием на начальной стадии, болезнь может прогрессировать, микробы проникают в ЦНС, начинаются судороги, возможны галлюцинации.
При заражении клещевым боррелиозом, место укуса приобретает красный цвет, покраснение не проходит более 1-2 недель, увеличивается в размерах, вокруг пятна появляется светлый ободок.
Плохая новость – обнаружить заражение лабораторно можно только спустя 2-3 недели после укуса, значит обязательно нужно отметить дату, когда это произошло и если симптомы не появились, можно успокоится.
Хорошая новость – переносчики этих заболеваний встречаются довольно редко, санэпидемсужбы отслеживают места вспышек заболеваний и предупреждают об опасности через СМИ.
Куда большую опасность укус клеща представляет для собак – пироплазмоз, разносчиком которого они являются, заболевание опасное для жизни собак, но оно не передается людям и кошки так же не подвержены заражению.
Как удалить клеща
Если неприятность произошла, и вы обнаружили присосавшегося клеща, будьте крайне осторожны, постарайтесь вынуть его целиком.
Нельзя клеща выдавливать, смазывать жиром, спиртом, в этом случае происходит выброс яда насекомым в ранку.
Для удаления всосавшегося клеща можно использовать пинцет, нитку, но лучше – специальное приспособление, в виде изогнутой двузубой вилочки, которое можно купить в зоомагазинах. Принцип его действия крайне прост – клеща нужно подцепить в месте его контакта с кожей и аккуратно потянуть вверх.
Удалив клеща, внимательно осмотрите его и убедитесь, что все лапки и голова на месте. Если часть насекомого осталась в ранке, удалите ее как обычную занозу.
Место укуса обработайте антисептиком, если есть отек – приложите лед или что-то холодное, что есть под рукой.
Если удалить клеща без проблем не удается, лучше обратиться к врачу.
Чтобы избежать укуса клеща, придерживайтесь несложных правил:
Если отправляетесь в лес, надевайте на ребенка светлую одежду, штанишки и обязательно носки.
Периодически осматривайте малыша, так можно поймать насекомое еще до того, как оно всосалось.
Если в доме живет собака, ее так же внимательно осматривайте после каждой прогулки.