Авторизация

Под Киевом стали чаще болеть лептоспирозом – СЭС

Под Киевом стали чаще болеть лептоспирозом – СЭС
Лептоспирозом стали болеть чаще. Фото: Тывончук Юрий


Ежегодно среди жителей Киевской области регистрируются случаи заболевания лептоспирозом. Причем, как и в целом по Украине, сохраняется тенденция к дальнейшему росту заболеваемости, сообщили в санэпидемслужбе столичного региона.
Так, анализ заболеваемости за последние пять лет показывает, что случаи лептоспироза регистрировались в 24 районах Киевской области и городе Белая Церковь. Не болели только жители Богуславского, Киево-Святошинского и Полесского районов.
За семь месяцев 2015 года заболели лептоспирозом шесть человек (Броварской, Васильковский, Иванковский, Переяслав-Хмельницкий, Рокитнянский районы и г.. Славутич), из них два случая закончились смертью больных (Броварской, Васильковский районы). За соответствующий период прошлого года в области были зарегистрированы 2 случая лептоспироза (Васильковский, Рокитнянский районы).
В СЭС уточнили, что для заболевания лептоспирозом характерна летне-осенняя сезонность. В Киевской области пик заболеваемости лептоспирозом приходится на июль – сентябрь.
Напомним, лептоспироз – это общее для человека и животных опасное инфекционное заболевание, которое вызывается микробами – лептоспирами. Лептоспирозом болеют как домашние, так и дикие животные многих видов. Животные выделяют лептоспир с мочой, загрязняя окружающую среду, в том числе воду и пищевые продукты.
В организм человека лептоспиры попадают через незначительные повреждения кожи – микротрещины, микротравмы или царапины, и слизистые оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта, глаз, носа.
С мочой больных и переболевших животных микробы попадают в водоемы, где сохраняют свою жизнедеятельность длительное время. Человек может заболеть лептоспирозом, купаясь в зараженных водоемах, употребляя сырую воду из них или зараженные пищевые продукты.
На территории Киевской области преобладает водный путь передачи – купание, рыбалка, сельскохозяйственные работы на увлажненных местностях. На втором месте – контактный путь передачи: например, уход за животными или контакт с грызунами.
С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 4 до 14 дней. Болезнь начинается внезапно, повышается температура тела до 38-40 градусов, сильно болят мышцы, появляется слабость, ломота во всем теле, суставах. Больной не может ходить. Могут быть тошнота и рвота, желтоватая окраска кожи и слизистых оболочек, кожная сыпь, кровоизлияния в сетчатку глаза и внутренние органы, в связи с чем моча и кал становятся темными.
Без своевременного лечения лептоспироз может привести к тяжелым последствиям: поражение почек, печени и других органов и даже к смерти больного.
Разнообразие клинических проявлений при лептоспирозе затрудняет своевременную диагностику заболевания, ведущего к поздней госпитализации и ухудшение прогноза. Более половины случаев протекает в тяжелой форме и требует реанимационных мероприятий.
рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка