Сколько правды в известном медецинском сериале?
ДОСЬЕ НА СЕРИАЛ
Эмили Оуэнс, выпускница медшколы, получает должность интерна в больнице Денвера. Она очень воодушевлена, ведь ей предстоит работать под началом талантливого кардиолога Джины Бендари, а также вместе с мужчиной своей мечты еще со студенческих времен Уиллом Коллинзом, который прошел интернатуру в этой же больнице. Именно ее трудовой и личной жизни посвящен одноименный американский сериал 2012 года (вышел 1 сезон). Как и любой фильм об интернах, эта сага изобилует молодежными шуточками и любовными интригами. Однако в этой романтической суматохе доктора еще как-то умудряются работать, при этом попадая в совершенно неожиданные медицинские ситуации: так, они обнаруживают синдром Марфана у накачанного спортсмена, а через день находят пулю в легких у 10-летнего мальчика, в которого, по словам матери, никто не стрелял. Сначала доктора думают, что он вдохнул пулю, но потом оказывается, что попала она в него совершенно другим путем. Достоверность самых интересных историй мы обсудили с нашими практикующими докторами.
КАК РАСПОЗНАТЬ СИНДРОМ МОРФАНА
В больницу поступил пациент — молодой накачанный спортсмен — с болями в ногах. Еще у него был забинтован глаз после операции на сетчатке в связи с ее отслоением. По совокупности симптомов и после МРТ ему ставят диагноз "Синдром Марфана".
Яков Фищенко, к. м. н, старший научный сотрудник, нейроортопед Института травматологии и ортопедии НАМН Украины:
— Симптом синдрома Марфана со стороны зрительной системы — вывих хрусталика, а не отслоение сетчатки. Боли в ногах — тоже не характерная жалоба для этого недуга, да и сам факт того, что такая болезнь случилась у спортсмена-качка, довольно сомнителен. Люди с таким диагнозом выглядят иначе. Такой был у Шарля де Голля, Авраама Линкольна, Николо Паганини. Посмотрите на их фото: худые лица, астеническое строение тела, длинные пальцы рук. Люди умственного труда такой болезнью страдать могут, а вот стать с ней спортсменом получится вряд ли. На самом деле синдром Марфана — это совокупность симптомов, которые наблюдаются в разных органах и системах. Основные признаки: тяжелый сколиоз 3—4 степени, деформации грудной клетки, длинные узкие пальцы рук с подвижными и ярко выраженными суставами (так называемые паукообразные), диспропорциональность всего скелета, гипермобильность суставов, "птичье" лицо с заостренными чертами, протрузии и боль в тазобедренных суставах. Со стороны сердца — пролапс (выпячивание створок) митрального клапана, тяжелые аневризмы аорты. На коже могут появляться стрии — растяжки, которые быстро растут. На МРТ бывают видны спинномозговые грыжи.
НЕ ФАКТ. Причина недуга кроется в наследственности. Но не все его симптомы появляются сразу после рождения. Бывает, в детском возрасте врач только начнет подозревать недуг, а полный комплект признаков проявляется к определенному возрасту. Для подтверждения заболевания иногда делают сложный генетический анализ, который можно сдать только в ЕС, заплатив за него 5000 евро. На мой взгляд он бессмысленный: ведь нарушение может и найтись в гене, но никогда не проявиться. При этом если такая предрасположенность есть, то избавиться от нее невозможно. В любом случае, если синдром станет развиваться, то начнут появляться его признаки и лечить будут их, например, убирать деформации груди. Основная опасность для жизни таких больных — аневризма аорты. Поэтому при обнаружении синдрома пациент должен каждые полгода делать УЗИ сердца, чтобы контролировать его состояние. Физические нагрузки придется уменьшить, от контактных видов спорта отказаться. Под наблюдением врача и выполняя все рекомендации, больные синдромом Марфана могут жить долго и качественно.
НЕУБЕДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТА
В больницу поступает женщина 65 лет с жалобами на мигрени и опухшие ноги. Доктор говорит, что так бывает при диабете и обещает: "Мы подключим вас к аппарату непрерывной компрессии, чтобы улучшить кровообращение".
Лариса Нифонтова, главврач МЦ "Модерный диабетический центр":
— При сахарном диабете может быть все что угодно: и отеки ног, и боли в ногах, и головные, и еще много чего. Что такое аппарат непрерывной компрессии, я не знаю, но, по-моему, эта фраза вставлена для пущей важности данной сцены. Есть аппарат пневмопрессинг, на котором проводится лимфодренаж нижних конечностей, но это делается в виде физиотерпевтической процедуры в качестве дополнительного лечения при состоянии полной компенсации, а не в острой фазе отечности неизвестного характера.
ПУЛЯ В ЛЕГКИХ, КОТОРУЮ НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ
В больницу поступил 10-летний мальчик. Он жалуется на боль в груди, которую и он сам, и его мама объясняют тем, что в него попали мячом. Ребенку делают рентген и видят в легких пулю. Однако и мать, и сын отрицают, что у ребенка было ранение, и на теле не находится никаких следов. Врачи ломают голову, а потом случайно доктор Оуэнс видит маленький шрам на животе сбоку у мамы и в приватном разговоре выясняет: когда та была беременная, в нее стреляли. Притом мама говорит, что у нее не было ни крови, ни боли, и ребенок продолжал биться, и поэтому она подумала, что пуля лишь задела ее, а с малышом все в порядке. С родами тоже не было проблем, и все годы пуля стояла на месте, не доставляя неудобств, а потом сместилась от удара мяча. В итоге пулю решают удалять.
Светлана Казак, заслуженный врач Украины, доктор меднаук, профессор:
— У женщины не было крови и боли, когда в нее попали при стрельбе? А как же прошла пуля, не повреждая тканей? А она прошла, ведь у женщины есть шрам. Ребенок, по ее словам, бился, а значит, плод был уже старше 4,5 месяца. И что же получается: пуля проникла в малыша, но не вызвала у него внутреннего повреждения и гибели в утробе матери? Такой вариант, откровенно говоря, уж слишком мало похож на истину.