Тонкая работа.
Операций многие украинцы боятся как огня: они думают, что им сделают огромный разрез, который будет заживать долго и мучительно. Часто именно так, к сожалению, и случается, но в не самых глобальных случаях хирурги научились обходиться куда меньшими потерями. Их выход — малоинвазивные операции или, другими словами, операции с минимальным вмешательством в тело пациента. Их чаще всего применяют при проблемах в брюшной полости. О том, что это за направление, кому и при каких болезнях оно подходит и в чем его главные недостатки, "Сегодня" рассказали ургентный хирург столичной железнодорожной клинической больницы №1 Андриан Рейти и хирург общего профиля, к. мед. н. Андрей Харпола.
КОМУ ПОДОЙДЕТ
Малоинвазивную хирургию применяют для лечения самых разных патологий: ее используют для удаления желчного пузыря, селезенки, аппендикса и даже опухолей. "Нежные" операции проводят на легких и прямой кишке, с их помощью устраняют грыжи, лечат заболевания суставов, избавляют от кисты яичников, миомы матки и пр. Она поможет восстановить проходимость мочеточников, удалить камни из мочевыводящих путей, вылечить мочекаменную болезнь. Эндохирургия может применяться даже при пластических операциях. А вот неприменима она при некоторых онкологических недугах — например, когда для предотвращения распространения опухоли нужно удалить много тканей: вытащить их через разрез в 2—3 см невозможно.
ВОЗДУШНЫЙ ШАР. Чаще всего эндохирургию применяют для лечения органов брюшной полости. Золотой стандарт — операция через 3—4 прокола диаметром 5—10 мм. Их делают на передней брюшной стенке. Брюшную полость наполняют углекислым газом, чтобы создать пространство для операции — простыми словами, живот надувают, как воздушный шар. Через проколы вводят видеокамеру и хирургические инструменты.
Есть и хирургия одного доступа, когда делают лишь один разрез в 2—3 см. Реже практикуется минилапароскопическая хирургия: операцию проводят через несколько отверстий ультратонкими инструментами (2—5 мм).
ДВА МЕТОДА
Малоинвазивная хирургия включает две методики: эндоскопию и лапароскопию. Первый — это метод исследования стенок и слизистой оболочки внутренних полых органов. При этой процедуре используются специальные гибкие инструменты эндоскопы. Они вводятся через естественные отверстия организма. Например, для диагностики бронх и легких — через гортань, для осмотра желудка — через рот и пищевод. Лапароскопия же и есть метод лечения внутренних органов с минимальным проникновением. Впервые успешную лапароскопическую операцию по удалению желчного пузыря провели во Франции 30 лет назад. Уже спустя три года малоинвазивную хирургию стали широко практиковать в лучших клиниках мира. В Украине эндохирургические вмешательства проводят приблизительно с конца 1990-х.
ОДИН ПРОКОЛ
Малоинвазивную хирургию (или эндохирургию) часто называют нежной, или щадящей бескровной. Она — современная альтернатива открытым операциям. При традиционном хирургическом вмешательстве для доступа ко внутренним органам делаются большие разрезы. Потом они зашиваются, а после заживания раны множественные швы снимают. Иногда на их месте навсегда остаются грубые рубцы, а послеоперационная реабилитация бывает очень длительной и болезненной. Совершенно по-другому проводится эндохирургия. По сути, это стандартные операции, сделанные методом минимального проникновения. Для доступа ко внутренним органам на теле делают всего лишь несколько точечных проколов, реже используют естественные отверстия организма. Через них вводятся инструменты и специальная высокотехнологическая аппаратура. В частности, ход операции хирург контролирует с помощью крошечной видеокамеры, которую располагают внутри пациента. Она оснащена мощной цифровой матрицей и передает изображение высокой четкости на большой экран.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Главное преимущество эндохирургии — меньшая травматизация. Все происходит под местной анестезией. При лапароскопии, например, повреждаются малые участки окружающих тканей, а потери крови минимальны. После малоинвазивной хирургии почти не нужны сложные перевязки, мощная обезболивающая терапия или антибиотики. Послеоперационные осложнения (например, спайки брюшной полости или нагноения) встречаются очень редко. Время пребывания в больнице сокращается до 1—3 суток (при полостных — 7—14 дней), а к нормальной жизни пациенты возвращаются сразу после выписки.
Крупный минус — при таких операциях невозможно прощупать и оценить ткани. Врач вынужден пользоваться исключительно инструментами, а не руками. Поэтому, к примеру, накладывать швы таким методом очень сложно. Другой недостаток — в необходимости высокотехнологического оборудования и опытных хирургов, которых в Украине пока не хватает.