Ты следишь за рационом, в курсе последних диетологических новинок, но недовольна своим телом и ощущаешь упадок сил? Возможно, у тебя нарушено пищевое поведение.
Как же понять, что отношения с едой нарушены?
1. Ты не помнишь, когда последний раз чувствовала голод
Ты ешь, когда тебе грустно или весело, ты разозлилась на бестолкового коллегу или тревожишься, почему ребенок до сих пор не вернулся из школы, тебя друзья позвали на обед или муж просит составить компанию за ужином. Поводов поесть может быть масса, а вот когда у тебя «сосало под ложечкой» или урчало в животе, вспомнить не получается.
О чем это говорит?
Еда для тебя — способ справляться с эмоциями. До поры до времени помогает, но избыточный вес практически гарантирован. Потому что «эмоциональные едоки» (как называют их психологи) постоянно едят больше, чем нужно их организму.
2. Ты стараешься питаться исключительно правильно
Ты прочитала все статьи о здоровом питании, знаешь наизусть гликемический индекс большинства продуктов и абсолютно уверена, что эклеры по своей вредоносности уступают только ядерному оружию. Не так давно психологи придумали новый термин «орторексия» — это зацикленность на идее правильного питания. Главной жизненной целью для орторектика становится поиск самых безопасных продуктов, а остальные сферы жизни (дом — семья — работа — хобби) постепенно теряют значимость.
О чем это говорит?
Еда для тебя — способ контролировать свою жизнь, которая кажется тебе очень опасной. Орторектик зачастую не ощущает той колоссальной тревоги, которая все время его сопровождает (потому что занят подсчетом белково-углеводных пропорций в новом суперздоровом продукте «эмульгированные водоросли со вкусом морошки»), но она изрядно подтачивает его здоровье.
3. Ты — ходячая энциклопедия диет
Всего ты попробовала 279 диет, а еще 348 ждут своего часа. Ты пила капустный сок, ела кайенский перец, а ленточного червя у тебя позавчера отобрал муж. Практически каждая диета заканчивается срывом, чувством вины и поиском новой чудодейственной системы питания. А еще ты тайком откладываешь деньги на операцию по уменьшению желудка.
О чем это говорит?
Есть старый анекдот про человека, который потерял в кустах кошелек, а ищет под фонарем, потому что там светлее. Диеты не работают по одной простой причине — искать причину недовольства собственной жизнью нужно не в цифрах на весах, а в глубинах своего внутреннего мира. Идея «сейчас похудею и жизнь наладится» очень привлекательна — и ровно настолько же бесперспективна.
4. Тебе очень стыдно за себя
За свое тело, которое совсем непохоже на картинки в журналах (поэтому ты не можешь пойти в спортзал, потому что все увидят, как ты выглядишь). За цифры в размере твоей одежды (поэтому шопинг превращается в мучение). За то, что ты вообще ешь (поэтому ты предпочитаешь делать это в одиночестве). Ты ненавидишь свое отражение (а «жирная свинья» — это самое ласковое, что ты можешь себе сказать) и регулярно переедаешь. За что ненавидишь себя еще сильнее.
О чем это говорит?
Похоже, когда ты была маленькой, ты получала крайне обидный, невероятно унизительный и разрушающий опыт отвержения близкими людьми. За каждой историей человека, страдающего компульсивным перееданием, стоят детские переживания собственной ненужности, никчемности, неправильности и отвратительности. А с помощью еды ты привычно пытаешься заткнуть себе рот и заглушить эмоциональную боль.
5. Ты срываешься
Еще в подростковом возрасте ты начала делать запасы из сладостей и чипсов. Сейчас у тебя бывают приступы, когда ты можешь съесть два торта, упаковку пирожных и четыре шоколадки за раз. И во время этого приступа ты не можешь себя контролировать, а заканчивается все чувством тошноты, болью в желудке, сильной тяжестью и отвращением к себе. Описывая твое состояние, можно сказать, что ты «ешь не в себя». Приступы, как правило, происходят вечером, а на следующее утро ты не можешь запихнуть в себя даже глоток чая.
О чем это говорит?
Специалисты по пищевому поведению называют таких людей бинджерами (от английского binge — приступ). Как правило, это жертвы родительских запретов. Мама (конечно же, из лучших побуждений) все время рассказывала дочери-подростку о том, что ей не мешало бы похудеть, держать себя в руках, ограничить мучное, бегать по утрам и не позорить семью. Дочь вырастает, а протест против запретов вместе с недовольством собой сохраняется и проявляется в приступах обжорства.
Что со всем этим делать? К сожалению, справиться в одиночку мало у кого получается. Но начинать в любом случае надо с изменения отношения к себе. Позиция «Пора взять в руки эту корову» в конечном итоге снова приведет к набору веса. Наладить отношения с едой можно только через нежную, искреннюю и безграничную любовь к себе.
Куда обратиться за помощью?
Например, можно посетить семинар, на котором будут обсуждаться проблемы, связанные с нарушениями пищевого поведения. Ближайший проведет в Москве 29 и 30 июля заведующая кафедрой психотерапии Института психоанализа Наталья Фомичева.