Авторизация

Постдиссертационный синдром или как не впасть в депрессию из-за отсутствия работы

Постдиссертационный синдром или как не впасть в депрессию из-за отсутствия работы
Берегите свою психику. Фото с сайта xvatit.com


Постдиссертационный синдром возникает, когда человек завершает какую-нибудь важную работу, требующую полной отдачи сил. Больше всего этому подвержены научные сотрудники, выпускники магистратуры и аспирантуры, защитившие диссертацию (отсюда и название нарушения). Но этот же синдром может настигнуть и начальников проектов или экономистов после сдачи полугодовых или годовых отчетов.
Дело в том, что люди названных специальностей за долгое время ведения какого-то дела (например, написания научного труда) привыкают видеть в этом главную цель и смысл жизни. Когда проект или отчет сдан, а диссертация защищена, они не находят себе места. Сразу переключиться на другое занятие или даже на отдых не получается. Отсутствие занятости вызывает тревогу и ощущение пустоты, а в более тяжелых случаях – затяжную депрессию и мысли о суициде.
Чтобы все это не коснулось вас в будущем, уже сейчас начните планировать, чем вы займетесь после окончания обучения. Подумайте, как вы будете отдыхать, с кем и где (заметьте, вам пойдут на пользу общение и смена обстановки). На какую работу вы хотите устроиться, и что для этого предстоит сделать?
Также подумайте, от чего вам приходилось отказываться во время обучения. Возможно, у вас есть какое-то хобби, которое в свободное время не даст вам скучать и впадать в депрессию.
Не позволяйте себе больше суток оставаться дома. А лучше выходите на улицу каждый день, даже если придется бесцельно прогуливаться по знакомому району.
[b]СИМПТОМЫ
рейтинг: 
Оставить комментарий
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: {related-news}
Новость дня
Последние новости
все новости дня →
  • Топ
  • Сегодня

Авторизация через
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
Опрос
Оцените работу движка