Идём в баню!
- 23.05.2025, 20:07,
- Здоровье
- 0
-
Баня на протяжении веков являлась не только неотъемлемой частью жизни русского народа, но и частью нашей культуры. Использовали ее и по прямому назначению – чтобы стать чистыми, и в оздоровительных целях, и для проведения различных ритуалов. Казалось бы, с появлением водопровода и ванных комнат в каждой квартире давняя традиция должна была уйти в прошлое… Но так ли это?Очищение души и телаПо мнению исследователя Юрия Смотрова, автора серии книг «Идите в баню!», баня – это особое пространство, где человек имеет возможность отключиться от навязываемых нам реалий внешнего мира, расслабиться и побыть самим собой. Только здесь он может раздеться догола, как бы вернувшись к своей изначальной природе.Лишь баня с ее паром, а вовсе не водопроводная вода, текущая из квартирного крана, дает истинный эффект очищения тела, а заодно и души, считает Смотров.С помощью горячего пара и веника наши предки лечили различные недуги и хвори. Именно в протопленной бане принято было рожать, во всяком случае в крестьянской среде. Таким образом роженица и младенец были защищены от инфекций: вирусы и бактерии погибали от высоких температур. Кроме того, в тепле и расслабленной обстановке родовой процесс проходил легче.По словам медиков, русская баня снимает утомление, активно влияет на функцию внутренних органов, сердечно-сосудистую систему и обмен веществ в целом. В парной у человека начинается активное потоотделение, происходит обильный выход влаги из организма. Банные процедуры сгоняют лишний вес и помогают избавиться от целлюлита.Даже современные доктора признают пользу банных веников. С их помощью можно не только качественно отмассировать тело, но и подлечить различные недуги.Чаще всего в русской бане используются березовые или дубовые веники. Встречаются и из других пород дерева - липы, рябины, ольхи, можжевельника, хвойных, из вишневых и смородиновых веток, черемухи, ореха, эвкалипта. Не редкость и из трав - пижмы, полыни, крапивы, шалфея, мелиссы, мяты, бамбука. Порой один веник составляют из разных веток и трав – если, к примеру, требуется комплексное воздействие на организм.Тем не менее, большинство специалистов сходятся на том, что парилку следует посещать не более 1-2 раз в неделю. Поскольку температура в парной превышает 60 градусов, это может негативно сказаться на состоянии кожи, волос, а также, разумеется, сердечно-сосудистой, дыхательной и репродуктивной систем.Не только для мытья…Начиная со второй половины ХХ столетия бани в России постепенно стали утрачивать популярность как места для помывки.
Активно ходить туда продолжали сельские жители (хотя у многих стояли и свои баньки на задворках изб), а также горожане, у которых дома отсутствовали «удобства».Однако и в наше время есть любители попариться. Сейчас в России можно отыскать бани всех видов и сортов – и финские сауны, и турецкие хамамы… Как правило, кроме помывки и пропарки, коммерческие заведения предлагают и ряд других услуг – массаж, косметологические процедуры, и даже стрижку и маникюр-педикюр. По-прежнему существуют и муниципальные заведения, так называемые общественные бани, где можно получить помывочные услуги за небольшую плату.После мытья и парения можно заказать еще другие процедуры, выпить по кружке чая или кваса, а можно сразу отправиться домой, очищенным и обновленным.На любой вкус и кошелекСегодня посетителям бань предлагаются самые разнообразные, в том числе и довольно эпатажные варианты отдыха. Есть заведения, где персонал переодевается в бояр, купцов, моряков, в национальные костюмы… Где-то можно посидеть в кедровой бочке, где-то – поплескаться в ледяной купели на берегу сибирского озера. Где-то – испробовать на себе бурятский или монгольский массаж, необычные варианты парения с применением настоев из местных редких трав… Порой процедура даже превращается в процесс медитации.В некоторые бани, бывает, отправляешься как на экскурсию. Так, в поселке Рамонь Воронежской области в 2020 г. открылся банный комплекс, при котором действует первый в стране Музей русской бани. Он стилизован под деревянную избу. Внутри – банное помещение с 25-тонной русской печью-каменкой по имени Маруся, гостиная в купеческом стиле, игровая зона и сувенирная лавка. В игровом зале размещена выставка старинных предметов домашней утвари. Среди них раритетные настенные часы, тульский самовар 1901 г. работы мастеров братьев Фоминых, сундуки…Многие экспонаты передали в дар местные жители. Создатель музея – воронежский предприниматель Дмитрий Федоров. Его предками были крепостные крестьяне, ставшие впоследствии купцами и фабрикантами.Здесь устраиваются театрализованные представления для туристов на темы купеческого быта, связанные с историей семьи Федоровых. К чаепитию подают десерты по рецептам XIX столетия. И, конечно, рассказывают о банной культуре, учат, как правильно париться по традициям предков.
Впрочем, если вы хотите просто помыться и попариться, всегда можно сходить и в обычную баню без изысков. Такие есть практически в каждом современном городе или поселке. Выбор за вами.
Оставить комментарий